文化 文化資訊
2019上海書展全天活動200場 “熱”中有“序”
華夏經緯網   2019-08-20 13:41:46   
字號:

一位老年讀者在文學專區精心選購自己心儀的圖書。

書展中央大廳入口處的主題布景裝置,是讀者們前來觀賞與拍照的“地標”。均本報記者 李茂君 攝

  昨天,2019上海書展迎來第一個週末觀展日,與氣溫同時攀高的是讀者的閱讀熱情。從早到晚,上海展覽中心延安中路與南京西路入口排著長隊。對於週末讀者客流,書展組委會事前研判,從活動安排上進行分流,調動讀者錯時觀展。昨天書展全天活動近200場,約半數在各分會場舉行。在主會場,組委會工作團隊實時監控各時段場內人數、各入口人潮情況,及時引導讀者從人流相對較少的入口入場。

  書展熱鬧,但熱中有序。徜徉書海,書與人,人與人的相逢,正是書展最大的魅力。

  熱!大眾小眾皆有愛

  余華、葉兆言、格非、劉亮程、葉舟……從早到晚,文學名家的亮相總能掀起波瀾。組委會也不吝將中央大廳中心舞臺、友誼會堂黃金時段安排給經典和大家活動,讓更多好作品與讀者接觸。

  “文學帶給我們反省的力量。當生活被切分得支離破碎,文學依然保留關於世界的深邃的秘密。”格非《江南》三部曲推出新版,高二學生劉岩說,原本是去參加日本推理作家島田莊司簽售會,被臺上格非與毛尖的對談吸引住了。

  中午時分,《家國天下:十戶人家七十年》舉辦讀者見面會,90歲高齡的資深攝影記者徐永輝分享從上世紀50年代起以“跟蹤攝影”形式,記錄下的祖國日新月異的變化。

  藝術家冷冰川與媒體人淩子帶來的新書《淩聽》是與十位當代藝術家的對話及解讀、評述。“世界最美的書”設計師周晨設計的新書十分別致,仿佛透明的便攜筆記本,吸引不少讀者翻閱。“當代藝術似乎是小眾話題,但在書展現場,小眾與大眾都能找到自己的受眾。甚至,受眾還會相互轉換。”上海書店出版社編輯何人越說。

  忙!讀者嘉賓齊趕場

  書展活動密集,不少讀者事先圈劃出感興趣的場次,從早到晚泡在現場,讀者最密集的當屬少兒館。“修養的花兒在寂靜中開過去了,成功的果子便在光明媯硃瞗C”“冰心獎獲獎作家精品書係(美繪注音版)”首發式現場,兒童文學作家、冰心獎評委張秋生說,童年閱讀為一個人的成長奠定精神底色,如同嬰兒吮吸到的第一口奶水,要選對有營養的書。

  不僅讀者趕場忙,嘉賓們也“拼”了。傍晚在友誼會堂的《覓經記》讀者見面會,是藏書家、故宮博物院兼職研究員韋力當天的第三場活動。《覓經記》是韋力傳統文化遺跡尋蹤系列之六,涵蓋聲音訓詁、考據校勘、典章制度、義理分析等多個角度,生動復現了近60位經學大師的足跡。落座第一句話,韋力便感謝讀者:“活動這麼多,大家能靜下心來在這裡聽這個有點艱澀、離生活有點遠的話題,讓我感到吾道不孤。”

  聽!那些動聽的聲音

  “在那遙遠的地方,有個好姑娘……”在書展活躍的不光是作家學者,歌唱家王宏偉一開嗓博得滿堂彩。上海音樂出版社推出《王宏偉演唱歌曲精選》收錄了20首代表作的歌譜,同時配以二維碼掃碼聽音頻。“嘩啦啦的黃河水,日夜向東流……”架不住讀者熱情,歌聲又響起來了。

  《返場——茅威濤從藝40週年越劇唱腔特輯》首發式現場被熱情戲迷包圍得堣T層外三層。這是越劇表演藝術家茅威濤時隔24年再度“發聲”出碟,茅威濤將這套CD定名為“返場”,希望返回女子越劇在上海灘“唱電臺”的歷史。

  書展最動聽的聲音是什麼?是歌聲、樂聲,更是誦讀聲。“側耳有詩”新書《冬天的樹和春天的樹》登上中心活動區,詩集精選了側耳團隊發佈的誦讀詩作。

  入夜,“誦讀經典 點亮童心”2019陳伯吹國際兒童文學獎經典作品誦讀展演壓軸中心活動區。連續五年舉辦的這一活動不僅吸引全國各地小讀者參與,還收到美國、西班牙、俄羅斯、喀麥隆等11個國家外國小讀者的聲音檔案。“當我站在展覽中心大廳的舞臺,把優秀作品誦讀給在場所有人,感到特別滿足。”小讀者戴巍說。“我驕傲,我是中國人!”展演最後,全場讀者合誦的《我驕傲,我是中國人》響徹會場……

來源: 解放日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海旅遊節期間79家景區、博物館、美術館推出半價活動
·經典如何吸引讀屏時代的大學生
·埃及“印度宮”將被改造成歷史博物館(圖)
·第25屆薩拉熱窩電影節開幕
·滬上推出“穿越都市、邂逅文脈”閱讀馬拉松
·上海書展:主題出版正底色、聚人氣
·撫州金溪:流動圖書進鄉村
·深入生活 潛心創作——茅盾文學獎獲獎作家五人談
·西安半坡博物館:訴說人類文明的童年
·江蘇蘇州黎娷瞴X—留住千年水鄉的古韻
·風靡的夜場:博物館如何面對新課題?
·第十六屆上海書展——讓閱讀浸潤整座城
·導演汪俊:《小歡喜》寫媽媽是因為可以撒開來寫
·經歷百版折磨,哪吒變“叛逆醜”(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·陜西發佈2020年度“六大考古新發現”
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
文化視野
  更多
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
文化365
   
·辛醜年要來了,屬相究竟從啥時候開始算?
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
編輯推薦
 
·圓明園首次修復琉璃構件
·聚文保合力 護文化根脈
·防疫要求會影響春節檔格局嗎?
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---