文化 文化資訊
三大圖書盛會首次聯手 推千場活動
華夏經緯網   2019-08-22 08:59:15   
字號:

  北京國際圖書博覽會等三個展會在新國展開幕,30多萬種圖書參展;首設百餘分會場

點擊進入下一頁

  昨日上午,第十七屆北京國際圖書節在中國國際展覽中心開幕,將持續到8月25日。 本版攝影/新京報記者 浦峰

點擊進入下一頁

昨日上午,作家梁曉聲在“名家大講堂”開講。

點擊進入下一頁

昨日,第十七屆北京國際圖書節,讀者瀏覽參展圖書。

  昨起至25日,第二十六屆北京國際圖書博覽會、第十七屆北京國際圖書節、第九屆中國數字出版博覽會三大圖書盛會首次同時同場舉行,將舉辦上千場文化出版交流活動。本次大會設實體書店、北京中軸線專題展區,世界50強出版企業日本集英社和世界動漫三大巨頭之一DC COMICS都首次亮相,王蒙、單霽翔、周國平等文化名家將與讀者見面交流。

  新京報訊 昨日,一年一度的北京圖書盛會在中國國際展覽中心(新館)舉行開幕式。第二十六屆北京國際圖書博覽會、第十七屆北京國際圖書節、第九屆中國數字出版博覽會三大圖書盛會首次同時同場舉行,將持續到25日。三大展會首次實現中國國際展覽中心(新館)八個展館全面覆蓋,規模再創新高,將舉辦上千場文化出版交流活動。

  圖書節設十三展區辦七大活動

  在開幕式上,上周獲得第十屆茅盾文學獎的當代知名作家、劇作家梁曉聲,學者、作家周國平,著名表演藝術家馮遠征,西班牙大眾出版社社長、中華圖書特殊貢獻獎得主梅賽德斯·卡萊羅女士等同獲第十七屆北京國際圖書節閱讀形象大使稱號。

  今年的北京國際圖書節設有十三大展區,將舉辦七大活動。“十三大展區”包括新中國成立70週年出版成果、名家大講堂、實體書店街、世界園藝自然、“一帶一路”出版物、傳統文化體驗、冬奧、北京中軸線等;“七大活動”包括名家大講堂、“百家千場”系列閱讀、“雲暢讀”主題活動、“圖書節進社區”、北京書店之夜等系列主題活動。

  昨日還進行了國際版權簽約,以北京時代華語國際傳媒股份有限公司、外語教學與研究出版社、五洲傳播出版社為代表的中國出版社,與西班牙、印度、黎巴嫩等國際出版機構簽約,推動中外出版界的交流合作。

  圖博會海外參展商超半數

  本屆北京國際圖書博覽會共有95個海外國家和地區參展,參展商2600家。在5天的時間內,圖博會將展示中外精品圖書30多萬種,舉辦1000多場文化出版交流活動,上百位國內外出版、文學、文化領域專家、作家將開展對話交流。

  作為國際性圖書博覽會,今年有1600多家海外參展商參加圖博會,佔展商總數比例61.5%。其中,施普林格·自然、愛思唯爾等國際著名出版集團均參與其中,博達、安德魯紐伯格等多家海外版權代理機構將現場尋找全球好書。

  今年圖博會新增45家海外品牌出版企業,日本17家、南韓9家、美國7家。世界50強出版企業日本集英社和世界動漫三大巨頭之一DC COMICS都首次亮相圖博會。

  亮點1 “書店街”一次打卡17家特色書店

  圖書節上除了書還能看到什麼?記者在圖書節現場發現,書遠遠不是展覽的全部。除了書之外,與書有關的文創產品、數字閱讀、版權合作都是展示內容,還包括各具特色的閱讀空間與場景。

  近年來,隨著北京實體書店扶持政策的加碼,越來越多各具特色的實體書店出現在街頭和商場內。它們在為市民提供更多文化空間的同時,也在探索實體書店如何創新服務模式。

  圖書節上,北京實體書店街主題展區就像一個微型書店的聚集街區,囊括北京17家獨具特色的書店。展區分為古籍、傳統文化專題圖書書店和多元經營的新型書店兩個區域,一邊是孔網古舊書店、三希堂藏書、涵芬樓書店等,一邊是全民暢讀、黑膠世界音樂唱片、北京坊、上海三聯書店等。

  據北京實體書店街展區負責人劉亞軍介紹,“書店街”不僅呈現了圖書的閱讀之美和模式創新,與閱讀相關的“吃玩樂學”也被搬到現場,觀眾可以聆聽黑膠唱機播放唱片、看數字多媒體“大運河傳奇”,把玩文創產品“絕色·天祿苗繡”藝術筆記本和《手抄詩經》燙金膠帶等。

  記者注意到,“多抓魚”線下體驗區人氣頗高。作為線上二手書交易平臺,多抓魚帶來了一批舊書,均以10元一本出售。

  亮點2 作家梁曉聲分享閱讀人生

  上周,第十屆茅盾文學獎頒發,五位作家成為新晉“茅獎”得主。昨天,其中兩位作家梁曉聲和李洱現身圖博會和圖書節。

  “茅獎”著作、“茅獎”作者、“茅獎”版權的元素呈現在本次盛會多個展區。

  昨日上午,梁曉聲首先亮相圖書節開幕式,被授予“第十七屆北京國際圖書節閱讀形象大使”的稱號。緊接著,他便轉場圖書節“名家大講堂”首場,帶來《新時代的閱讀與人生》主題演講。

  梁曉聲說,在注意力極為容易渙散的當下,閱讀可以培養人們做事的專注度和定力,進而增長思想力。同時,閱讀會增強理性。讀書越多,越容易懷疑自己,習慣從全面、客觀的角度看問題,在發言時就越慎重;而網路生存的人們,則很容易認為自己擁有巨大的話語權,思想容易片面。

  他也談到自己的獲獎作品《人世間》,透露該小說正在被改編為電視劇。

  本屆圖書節“名家大講堂”上,王蒙、單霽翔、王立群、周國平、何建明等一批名家,將陸續來到圖書節現場,為觀眾帶來演講。

  亮點3 城區分會場推出閱讀漫遊

  北京國際圖書節今年首設“分會場”,力圖覆蓋北京城區,為市民提供“家門口的閱讀服務”。8月6日起,北京117家閱讀空間已先行開始舉辦各種閱讀活動。

  117家分會場開展不同主題的“北京閱讀課”。Page One北京坊店舉辦《唐詩課》《莫礪鋒講唐詩》《如果國寶會說話》新書沙龍,與讀者分享傳統文化、歷史文物之美;北京外研書店邀請知名外語教授,為讀者講解《論語》在日本的傳播、外國文學經典《哈姆雷特》等。

  “百家千場”系列閱讀活動還包括“一帶一路”主題書展和閱讀漫遊打卡,迄今參與人數逾萬人。北京閱讀空間漫遊得到了一百餘家分會場響應,讀者可以根據設計的路線“打卡”京城閱讀空間,填滿自己的“閱讀護照”。目前100家書店已發放2.2萬冊閱讀護照,護照內顯示了9條經典漫遊路線,包括193家閱讀空間價值6000多元的閱讀福利。

  新京報記者 倪偉

來源:新京報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國內首份外文學術圖書引證報告亮相圖博會 助力精準版權交易
·中國美院院長許江:“巴比松”現象折射中華文化自信
·遼寧出版集團千余精品圖書亮相北京國際圖書博覽會
·瀋陽盛京皇城改造升級 激活文商旅實現一體化發展
·山西平遙將舉辦廉政微電影展 弘揚監察文化
·第六屆絲綢之路國際藝術節將於9月7日在西安舉辦
·三大圖書盛會上午北京新國展開幕
·北京國際圖書節來了
·電影《鵑血》舉行劇本研討會 許白昊故事將上銀幕
·博物館這麼有逛頭,都是因為他
·“千年古府”建德梅城等你來吆喝四方遊客
·千里飛“越”,他們要來“詩畫浙江”圓夢了
·中國出版講述扶貧故事 BIBF首設扶貧展銷臺
·動畫動漫專業成藝術留學熱選
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·陜西發佈2020年度“六大考古新發現”
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
文化視野
  更多
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
文化365
   
·辛醜年要來了,屬相究竟從啥時候開始算?
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
編輯推薦
 
·圓明園首次修復琉璃構件
·聚文保合力 護文化根脈
·防疫要求會影響春節檔格局嗎?
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---