文化 文化資訊
中國戲曲學會、河南豫劇院加入抖音“DOU藝計劃”
華夏經緯網   2019-09-05 14:15:54   
字號:

    中新網9月4日電 今天,中國戲曲學會、河南豫劇院宣佈加入短視頻藝術普及和全民美育“DOU藝計劃”:與北京師範大學藝術與傳媒學院、抖音一起,探索短視頻戲曲藝術傳播傳承,以培養戲曲觀眾、打造戲曲未來,讓已變成小眾藝術的戲曲回歸大眾藝術本位。

  據介紹,為號召藝術家和藝術愛好者在抖音平臺積極創作藝術類短視頻,“DOU藝計劃”將為包括優質戲曲短視頻創作者在內的優質藝術短視頻創作者提供“抖音藝術推廣官”認證。此前,計劃已經針對藝術類短視頻創作者推出了長視頻許可權、定向流量池等激勵政策。

  抖音數據顯示,截至2019年7月,抖音平臺上戲曲類短視頻數已超167萬條、播放量超68億。以平臺2018年6月發起的“誰說戲曲不抖音”挑戰賽為例,參與該挑戰賽的短視頻播放量超過了7.4億;而闡釋變臉技藝的流行歌《說唱臉譜》,在抖音上超過98.6萬人使用。

  “這種大眾被抖音激發戲曲興趣的趨勢非常可喜”,中國戲曲學會執行顧問、中國藝術研究院原副院長薛若琳表示,“現在的戲曲觀眾,老年人多,青年觀眾少”,讓原本雅俗共賞的大眾藝術戲曲變成了“曲高和寡”的小眾藝術。戲曲觀眾尤其青年觀眾大量流失、戲曲電視劇基本退出熒屏、新拍攝戲曲電影數量多但難入院線、電視戲曲節目收視率長期有限,“抖音在這種背景下,還行之有效地開展了戲曲傳播,給了我們戲曲人很大的驚喜,我們非常珍惜這種驚喜,更希望通過我們的專業,將這種驚喜持續發展下去”。

點擊進入下一頁

中國戲曲學會執行顧問、中國藝術研究院原副院長薛若琳

  對此,河南省文化和旅遊廳廳長姜繼鼎表示認同:“要鼓勵和扶持優秀傳統戲曲藝術創作者,在抖音平臺上持續產出弘揚中國傳統戲曲藝術內容,在繼承中求創新,以新形式、新內容讓傳統戲曲藝術更富生命力,增強年輕用戶對於中國傳統戲曲藝術的認知和認同。”

  豫劇起源於河南,是中國戲曲的重要劇種,抖音數據顯示,豫劇相關短視頻在抖音平臺播放量超過了5.1億,點讚量超2032萬。其中,參與“唱豫劇”挑戰賽的短視頻總播放量就超過1373萬。中國戲劇梅花獎獲得者、河南豫劇院黨委書記汪荃珍認為,抖音的低門檻,讓每一個觀看豫劇演出的普通人,都可以拍攝一段短視頻,進行豫劇內容的藝術生產,抖音的用戶基礎,讓每一個觀看這些豫劇視頻的用戶,都可以場景化地、動感地感受豫劇的魅力與風采。

點擊進入下一頁

中國戲劇梅花獎獲得者、河南豫劇院黨委書記汪荃珍

  在“DOU藝計劃”發起前即對短視頻戲曲傳播開展研究的中國戲曲學會前副會長、武漢大學藝術學院教授鄭傳寅指出,抖音平臺上發源的“誰說戲曲不抖音”、“我要笑出國粹范”等互聯網標簽,既強化了戲曲短視頻的現代品格,又具有激發點擊觀看興趣的作用,同時保證了所傳播的戲曲內容不受損害,強化了戲曲傳播的現代品格,凸顯了趣味性。

  鄭傳寅認為,抖音平臺的戲曲傳播有兩大特點:聚焦某個局部,進行特寫式傳播;借助適度的現代化包裝,提升傳播的現代品格和趣味性。15秒到1分鐘的時長設定,使得抖音的戲曲傳播是碎片化的。碎片化的傳播是其短,但抖音力圖變短為長,這就是聚焦戲曲的某個局部,進行特寫式傳播。例如,通過王佩瑜示範老生如何大笑,表現戲曲“無聲不歌”的藝術特色;通過《說唱臉譜》的旋律傳播京劇的臉譜藝術和變臉特技。特寫式傳播對戲曲中海量的資訊進行了遮罩和過濾,所選擇的內容集中而單純,接受起來難度不大,方便快捷,可以反復觀看,繼而進行模倣,接受過程變得輕鬆有趣,這就大大激發了受眾的參與熱情。

  對於抖音助力戲曲藝術回歸大眾的工具作用,字節跳動副總編輯封開許表示,全球範圍內,短視頻都是一種全新的內容形態。更低門檻的藝術創作加上社交分享屬性,傳統戲曲元素被無數的抖音短視頻用戶認知、接受和再現,在潛移默化中加深對中華傳統戲曲藝術的感知。“希望短視頻喚醒逐漸模糊、甚至陌生的中國傳統戲曲記憶,特別是喚醒青年用戶群體的戲曲認知。通過展示、圍觀、討論和分享令遠離現代生活的戲曲藝術煥發出新的活力,逐漸再現和詮釋戲曲藝術的博大精深。”

點擊進入下一頁

字節跳動副總編輯封開許

  目前,抖音平臺上戲曲、音樂、舞蹈、影視、建築、書法、雕塑、繪畫8大藝術門類相關短視頻數已達1.09億條,累計播放量超6081億,點讚量超201億,轉發分享量超3.9億,評論數超7.7億。

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·短視頻又添新玩法 地標AR增加與現實世界互動方式
·良渚玉琮進化為“香薰”玉蟬從葬玉變為佩玉
·上海國際茶文化旅遊節啟幕 文化為魂 全景展示古代茶文化
·文娛科技齊亮相 北京八十年老工業園區變身400億元雙創園
·第二個“中國農民豐收節”有何亮點 聽聽農業農村部怎麼說
·2019北京時裝周啟幕 200余個中外品牌亮相
·9月影市不冷 54部新片扎堆
·中小學課後一小時可上科學課
·宋慶齡文物文獻特展在滬展出 百餘件珍貴展品首次對公眾展出
·2019年中國農民豐收節將舉辦“千企萬品助增收”活動
·雲南藏區:多民族文化進校園 受學生歡迎
·老兵的瓷刻執念:將一生的印記“搬上”瓷器
·北大紅樓二層今日起開放
·“北大紅樓”增加展覽面積逾900平方米展品千余件
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——四平戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——陳望道
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——咸陽市涇陽縣
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——扶眉戰役紀念
文化視野
  更多
·聚焦第26個"世界讀書日":今天你閱讀了嗎
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·230余件龍門遺粹國博展出
·重大革命歷史題材可以這樣拍
·陜西發現一完整西漢早期墓葬 出土罕見陶倉
·大運河河北故城段河道中央發現唐代古井
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---