文化 文化資訊
新版高中語文教材新增“整本書閱讀”單元
華夏經緯網   2019-09-05 14:29:31   
字號:

  新版高中語文教材增“整本書閱讀”

  本報訊(記者 任敏)新學年,由教育部統編的普通高中思想政治、語文、歷史教材與新高一學生見面。語文新教材增加“整本書閱讀”單元,學生須閱讀整本《鄉土中國》和《紅樓夢》。語文新教材在全國13個省數百所學校開展試教,收集到一線教師1000多條反饋意見建議,並據此做出部分修改。編寫組歡迎各方就教材提出意見。

  語文新教材中,“整本書閱讀”自成單元,這在高中統編語文教材中屬首次。人民教育出版社中學語文室副主任朱于國透露,設置此單元是為了強化經典閱讀,通過讓學生閱讀整本書,起到“厚底子”“磨性子”的作用。整本書的閱讀突出方法和策略的培養,要根據不同類型的書制定不同的閱讀策略,希望引導學生通過閱讀一本,掌握這一類書整本閱讀的方法。而之所以選擇費孝通的《鄉土中國》和曹雪芹的《紅樓夢》,朱于國解釋:“作為社會學經典著作和古代白話小說的巔峰之作,這兩部書承載著知識分子對國家命運前途的關注和思考,承載著中華民族厚重的文化,有利於引導學生思考現實問題,弘揚優秀傳統文化,增強文化自信。”

  教材中的文章如何遴選?朱于國給出關鍵詞——“文質兼美”。新教材中,毛澤東的《沁園春·長沙》等5篇(首)文章、魯迅《拿來主義》等5篇文章,篇篇都是經典,符合文質兼美、以文化人的標準。朱于國認為,讓學生感受革命領袖、革命志士的高遠理想、豪邁情懷、偉大抱負,激發愛國情懷和緬懷英雄的情感,毛澤東和魯迅的作品最富代表性。

  語文教材選文同時考慮典範性和時代性。在“勞動光榮”單元,選取《科技日報》《北京日報》《中國青年報》的通訊,分別反映袁隆平、張秉貴、鐘揚三位時代優秀勞動者的事跡。

  本次高中語文教材共選入古詩文67篇,要求背誦的古詩文約20篇。對此,有網友認為新教材不重視背誦。朱于國解釋,中國傳統的母語教育非常重視背誦。學習語文,尤其是學習古詩文,一定量的背誦非常有必要。除了要求背誦的篇目,也鼓勵學有餘力或感興趣的學生額外背誦一些喜歡的詩文。

  語文新教材曾在全國13個省份數百所學校開展試教,收集到一線教師的1000多條反饋意見建議,並據此做出部分修改。

  朱于國表示,語文教材編寫組希望聽取各方意見,每年會安排編者聽課、回訪,聽取一線師生的意見,並設立多種反饋渠道。專家們表示,編寫組的大門一直是敞開的,正確意見會虛心接受、認真修改,對於誤讀誤解會及時澄清解釋,觀點分歧也會認真溝通。

  教材變化

  思想政治:用小故事講清大道理

  為增強思想政治教材的可讀性,編寫組下了不少功夫。普通高中思想政治教材總主編、南京大學教授張異賓表示,教材選擇的材料儘量貼近學生、貼近生活。例如,必修1第三課講述改革開放進程時,在“探究與分享”環節,通過設計不同時期家庭中典型“三大件”,引導學生感受改革開放以來社會經濟的變化。

  在落實審查意見和試教建議時,編寫組逐條研究,千方百計讓教材難易適度、重點突出,讓教材更接地氣,有時會擴大範圍徵求更多專家的意見。比如,專家提出“保護公民勞動權”的標題太抽象,希望生動一些。“編寫組根據專家意見,反復琢磨,使用更生活化的語言讓學生學法、懂法。”人民教育出版社中學政治室副主任任海賓說,“那一次專家們討論了很長時間,先後提出了十幾個題目。最後,大家在反復比較後確定了‘做個明白的勞動者’‘立足職場有法寶’等標題,既容易理解,又緊扣教材內容和學習目標。”

  歷史:地圖標注古今地名

  普通高中歷史教材總主編、首都師範大學教授徐藍表示,與舊版教材分政治、經濟、文化三個主題講述歷史進程不同,新教材中必修課是“通史加專題”,選擇性必修是“專題加時序”,更突出歷史演進的橫向聯繫和全球視野。

  針對試教試用後老師們提出的意見建議,編寫組認真研究、加以吸收。針對“史料閱讀”欄目中部分史料過長,尤其是古文史料較為晦澀難懂的問題,編者進行了刪減和改編,為一些古文史料增加了註釋。歷史教材所用地圖中的古今地名也進行了標注,幫助學生聯想古今。

來源:北京日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國科技館辦線上科學課 充實學生“課後一小時”
·動畫片《哪吒》一騎絕塵 暑期檔近半數電影在陪跑
·中國戲曲學會、河南豫劇院加入抖音“DOU藝計劃”
·短視頻又添新玩法 地標AR增加與現實世界互動方式
·良渚玉琮進化為“香薰”玉蟬從葬玉變為佩玉
·上海國際茶文化旅遊節啟幕 文化為魂 全景展示古代茶文化
·文娛科技齊亮相 北京八十年老工業園區變身400億元雙創園
·第二個“中國農民豐收節”有何亮點 聽聽農業農村部怎麼說
·2019北京時裝周啟幕 200余個中外品牌亮相
·9月影市不冷 54部新片扎堆
·中小學課後一小時可上科學課
·宋慶齡文物文獻特展在滬展出 百餘件珍貴展品首次對公眾展出
·2019年中國農民豐收節將舉辦“千企萬品助增收”活動
·雲南藏區:多民族文化進校園 受學生歡迎
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---