文化 文化資訊
2019中國(廣西)-東盟文化旅遊周亮出精美功能表
華夏經緯網   2019-09-05 14:56:19   
字號:

  戲劇周將獻29場表演1場非遺展示

  第16屆東博會的準備正在緊鑼密鼓地進行,與之相伴而來的2019中國(廣西)-東盟文化旅遊周(以下簡稱文化旅遊周)將給來賓和市民呈上什麼樣的文化大餐?昨日下午,自治區政府新聞辦舉行中國(廣西)-東盟文化旅遊周新聞發佈會,會上公佈的一系列精彩活動及亮點備受期待,既為中外企業搭建了國際性的互動交流合作平臺,又充分展示了東盟各國的藝術及廣西璀璨的民族文化。

  據介紹,今年文化旅遊周活動時間為中國-東盟博覽會和中國-東盟文化論壇舉辦期間,即9月20日前後一週左右。本屆文化論壇主題是“一帶一路”背景下文化旅遊融合發展。

  文化旅遊週期間,除了中國-東盟文化論壇主活動以外,將在南寧舉辦一系列的與文化旅遊有關的配套活動,包括開幕式交響音樂會、廣西文化旅遊推介會、2019中國-東盟(南寧)戲劇周、第21屆南寧國際民歌藝術節系列活動、中國-東盟文化旅遊宣傳推廣大使總決賽暨頒獎儀式、慶祝中華人民共和國成立70週年暨“迎中秋”美團點評·青秀山大型燈展、方特東盟神畫東南亞文化風情節、廣西民族文化展示等。

  其中作為本屆文化旅遊周重頭戲的2019年中國-東盟(南寧)戲劇周,將於9月12日—18日舉行。今年戲劇周的亮點,是設立了主題國印尼。戲劇周將邀請印尼、柬埔寨、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南8個國家的11個藝術團,以及成都市川劇研究院、廣州粵劇院等7個國內優秀藝術院團共同參與,計劃舉行29場戲劇表演和1場非遺展示活動。所有活動觀眾可以到指定地點領取票券憑票入場。

  亮點活動耳目一新

  交響音樂會拉開文化旅遊周大幕

  文化旅遊周開幕晚會將於9月19日晚在廣西文化藝術中心音樂廳舉行。據自治區文化和旅遊廳對外交流合作處處長程大興介紹,晚會將以交響音樂會的形式舉行,由廣西交響樂團演出。音樂會把交響樂與聲樂、特色器樂、舞蹈等進行融合創新,將《廣西尼的呀》《心儀廣西》《歌仙劉三姐》等十幾首廣西文化旅遊歌曲和新加坡民歌《在丹戎加東》、緬甸民歌《海鷗》、泰國民歌《相思河畔》、馬來西亞民歌《歡樂歌》等進行巧妙編排,並在舞美、形式、表達等方面精心設計,呈現出一台“好聽又好看”的開幕晚會。

  精彩綻放

  廣西民族文化集中展示遍地開花

  文化旅遊週期間,全區很多地方都有廣西民族文化的展示。自治區文化和旅遊廳副廳長胡晶波表示,其中,廣西民族博物館將集中展示左江花山岩畫文化景觀、銅鼓文化等廣西民族文化,以及壯族拼布、侗族刺繡等非遺技藝的演示。同時,南寧“三街兩巷”、百益·上河城的非遺生活館等地,也有廣西民族文化內容的展示。

  此外,廣西各地也將在文化旅遊週期間舉辦豐富多彩的民族文化展演活動,如梧州市9月21日將在龍圩區世紀廣場舉辦鹿兒戲展演;北海市將於9月21日在北部灣廣場舉辦“禮讚祖國,文化傳承”非遺保護成果展演展示活動,有北海粵劇、耍花樓、老楊公等非遺項目表演等。

  眼前一亮

  南寧兩大精品景區舉辦大型活動

  文化旅遊週期間,南寧市區內兩大精品景區將舉辦大型主題活動。南寧市文化廣電和旅遊局副局長林慧超介紹,9月6日至10月20日,青秀山風景區東區將舉辦慶祝中華人民共和國成立70週年暨迎中秋”美團點評·青秀山大型燈展。這是廣西有史以來舉辦的規模最大、燈組最多、技術頂尖、水陸空全覆蓋的超大型燈展,既是彰顯中國傳統藝術的魅力,也是獻給新中國成立70週年的禮物。

  另一場大型主題活動將在方特東盟神畫樂園舉行。9月20日至10月7日,方特東盟神畫東南亞文化風情節獨具特色,不僅有東南亞主題演藝、東南亞特色商品市集,還有東南亞世界非物質文化遺產展示及製作體驗,讓來賓與遊客在其中領略東南亞的文化魅力。

  美的享受

  戲劇周中外薈萃戲豐富劇精彩

  2019年中國-東盟(南寧)戲劇周將於9月12日—18日,在南寧市的劇場、學校和社區舉辦多場以戲劇交流、文化互鑒、非遺展示為內容的活動。

  南寧市文化廣電和旅遊局副局長林慧超表示,今年的戲劇周將圍繞中華人民共和國成立70週年,亞洲文明對話大會等重點進行主題策劃,計劃以“絲路起航新時代 戲海揚帆新征程”為主題,活動內容包括:中國-東盟(南寧)戲劇周開幕式及優秀劇目展演、友誼之路——中國-東盟優秀戲劇藝術家個人藝術專場、傳承與發展——中國-東盟戲劇及非物質文化遺產展覽及演示、攜手新時代——中國-東盟(南寧)戲劇周大聯歡暨閉幕式晚會等五大板塊內容。其中,戲劇周開幕式將於9月12日晚8:00在南寧人民會堂舉行,閉幕式將於9月18日晚8:00在民歌湖大舞臺舉行。

  今年戲劇周邀請了成都川劇院帶來川劇《塵埃落定》、廣州粵劇院《武松》、浙江京昆藝術中心昆劇《西園記》、緬甸戲劇協會帶來經典舞劇《生命輪迴》等國內外一流精品劇目參與戲劇周演出。另外,還將舉行粵劇申遺十週年慶專場活動。

  精彩連連看

  中國(廣西)-東盟 文化旅遊周開幕晚會

  時間:9月19日20:30—22:00

  地點:廣西文化藝術中心音樂廳(暫定)

  廣西文化旅遊推介會

  時間:9月19日18:00—19:30

  地點:南寧中心永甯茷a假日酒店(暫定)

  2019中國-東盟(南寧)戲劇周

  時間:9月12日—18日

  內容:絲路起航新時代 戲海揚帆新征程——中國-東盟戲劇周開幕式晚會;友誼之路——中國-東盟優秀戲劇藝術家個人專場;傳承與發展——中國-東盟戲劇及非物質文化遺產展覽及演示;攜手新時代——中國-東盟戲劇周大聯歡暨閉幕式晚會。

  中國-東盟文化旅遊宣傳推廣大使總決賽暨頒獎儀式

  時間:9月21日

  地點:廣西文化藝術中心

  慶祝中華人民共和國成立70週年暨“迎中秋”美團點評·青秀山大型燈展

  時間:9月6日—10月20日

  地點:青秀山風景區

  方特東盟神畫

  東南亞文化風情節

  時間:9月20日—10月7日

  地點:方特東盟神畫樂園

  內容:包括東南亞主題演藝、東南亞特色商品市集、東南亞世界非物質文化遺產展示及製作體驗等。

  廣西民族文化展示

  時間:中國-東盟文化論壇及博覽會期間

  地點:廣西民族博物館

  內容:左江花山岩畫文化景觀,銅鼓文化,“霓裳羽衣”民族服飾,“匠心神韻”文創作品,“和諧樂章”民族音樂,非遺技藝(壯族拼布、侗族刺繡、壯族織錦、壯族馬骨胡、京族獨弦琴等)。

  (記者 趙金玲 見習記者 陳鈺榕 原文編輯/孫青蓮)

來源:南寧晚報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·山東省第六屆鄉村文化旅遊節即將拉開帷幕
·紀錄片《寰行中國·文化寶藏》開播 生動展現燦爛中華文明
·莘莊工業園文化活動精彩薈萃 助力優化營商環境
·合川豐收節22日啟幕 挖紅薯壩壩宴體驗農家文化
·新版高中語文教材新增“整本書閱讀”單元
·中國科技館辦線上科學課 充實學生“課後一小時”
·動畫片《哪吒》一騎絕塵 暑期檔近半數電影在陪跑
·中國戲曲學會、河南豫劇院加入抖音“DOU藝計劃”
·短視頻又添新玩法 地標AR增加與現實世界互動方式
·良渚玉琮進化為“香薰”玉蟬從葬玉變為佩玉
·上海國際茶文化旅遊節啟幕 文化為魂 全景展示古代茶文化
·文娛科技齊亮相 北京八十年老工業園區變身400億元雙創園
·第二個“中國農民豐收節”有何亮點 聽聽農業農村部怎麼說
·2019北京時裝周啟幕 200余個中外品牌亮相
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---