文化 文化資訊
第十七屆臨沂書聖文化節開幕
華夏經緯網   2019-09-05 14:58:02   
字號:

    9月4日上午,第十七屆臨沂書聖文化節開幕。本屆書聖文化節以“書聖故里 魅力臨沂”為主題,包括兩層含義:一是追憶聖人、挖掘底蘊,二是傳承文脈、展示形象。本屆書聖節將舉辦敬聖儀式、藝術展覽、學術論壇、博覽交易和文化體驗等5大板塊、27項活動,市民朋友可根據活動資訊參加各項活動。

  作為“書聖”王羲之的故鄉,臨沂自2003年舉辦首屆書聖文化節以來,至今已經連續舉辦十六屆,向海內外打造了“書聖故里”和“中國書法名城”的城市文化品牌。為紀念王羲之誕辰1716週年,傳承弘揚中華優秀傳統文化,第十七屆臨沂書聖文化節將於9月4日至10月7日舉辦。

  本屆書聖文化節以“書聖故里 魅力臨沂”為主題,按照“高端化、權威化、品牌化、市場化、群眾化”要求,謀劃舉辦敬聖儀式、藝術展覽、學術論壇、博覽交易和文化體驗等5大板塊、27項活動,呈現出5大特點:

  以敬聖儀式彰顯翰墨情懷。書聖文化節期間,將在書法廣場王羲之雕像前舉行敬聖儀式,邀請海內外藝術家參加情景展示、詩歌吟誦、書法筆會等活動,共同表達對書聖王羲之的崇敬之情,這在歷屆書聖節尚屬首次,目的是通過現場儀式感,營造莊嚴神聖、肅穆和諧的節會氛圍,提升書聖故里的知名度和影響力。

  以精品展覽提升節會品牌。在中國書協、中國美協和山東省書協、山東省美協等指導支援下,以書畫藝術為核心要素,本屆書聖文化節將舉辦系列品牌藝術展覽,著力提升書聖節的文化檔次和專業水準。

  以學術論壇厚植文化底蘊。本屆書聖文化節將精心舉辦“從王羲之到顏真卿”書學大會、全國青少年書法教育論壇,邀請全國知名書法專家參與研討,就弘揚書法藝術、堅定文化自信開展學術交流,確立臨沂在書法發展史上的特殊地位和文化高度。

  以文博會展繁榮藝術市場。著眼產品與市場對接,舉辦第六屆“羲之故里”文化精品博覽會;著眼線下與線上對接,舉辦第六屆臨沂百家畫廊展示交易會;著眼藝術與生活對接,舉辦第二屆“讓書法回家”藝術生活情境展;著眼展覽與交易對接,舉辦山東珍寶藝術品拍賣會,深入挖掘臨沂文化底蘊和商貿物流優勢,舉辦系列文化產品博覽交易,繁榮藝術市場,促進文化消費,推動文化與經濟融合發展。

  以文化體驗傳承書聖文脈。本屆書聖文化節繼續堅持開放辦節會,設計推出三大特色鮮明、形式新穎的文化活動——面向愛好者,舉辦第三屆“瑯琊書韻 墨香滿城”書法文化進社區;面向青少年,舉辦第四屆“沂蒙墨香”百名書娃洗硯池雅集筆會;面向社會群眾,舉辦“氣韻東方、致敬沂蒙”第十七屆臨沂書聖文化節主題文藝演出、“書聖故里 魅力臨沂”系列文化活動、“漫遊古城臨沂 悅享書法文化”臨沂城市定向賽和臨沂市第十九屆廣場文化藝術節暨第十七屆臨沂書聖文化節系列廣場文化活動,吸引全市廣大書法愛好者和社會群眾廣泛參與。

  據了解,本屆書聖文化節將按照高端化要求,打造書聖文化研究闡釋和傳播踐行的制高點、朝聖地;按照權威化要求,邀請中國書協、中國美協等領導和國內外書畫界權威專家參加;按照品牌化要求,重點打造在國內書法界具有引領性和影響力的活動品牌;按照市場化要求,變過去單純依賴政府資金支援為以市場化運作為主、社會力量共同參與;按照群眾化要求,以開放式舉辦,吸引全市廣大書法愛好者和社會群眾廣泛參與體驗,營造濃厚的節日氛圍。(完)

來源:瑯琊新聞網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2019中國(廣西)-東盟文化旅遊周亮出精美功能表
·山東省第六屆鄉村文化旅遊節即將拉開帷幕
·紀錄片《寰行中國·文化寶藏》開播 生動展現燦爛中華文明
·莘莊工業園文化活動精彩薈萃 助力優化營商環境
·合川豐收節22日啟幕 挖紅薯壩壩宴體驗農家文化
·新版高中語文教材新增“整本書閱讀”單元
·中國科技館辦線上科學課 充實學生“課後一小時”
·動畫片《哪吒》一騎絕塵 暑期檔近半數電影在陪跑
·中國戲曲學會、河南豫劇院加入抖音“DOU藝計劃”
·短視頻又添新玩法 地標AR增加與現實世界互動方式
·良渚玉琮進化為“香薰”玉蟬從葬玉變為佩玉
·上海國際茶文化旅遊節啟幕 文化為魂 全景展示古代茶文化
·文娛科技齊亮相 北京八十年老工業園區變身400億元雙創園
·第二個“中國農民豐收節”有何亮點 聽聽農業農村部怎麼說
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---