文化 文化資訊
紀錄片《城門幾丈高》熱播 片方:正對疏漏進行修改
華夏經緯網   2019-09-05 16:26:38   
字號:

    “城門、城門幾丈高”的童謠唱起來了,100多年前的東水門、通遠門是什麼樣子也透過斑駁發黃的照片擺到了觀眾面前,帶著大家“穿越”回開埠前的重慶的紀錄片《城門幾丈高》,9月2日晚在央視紀錄頻道和重慶衛視開播後,觀眾和網友們有驚嘆百餘年前東水門樣子的,也有已開始去研究“立德樂洋行”的。

  但激動之餘,資深“老重慶”、重慶的文物保護愛好者們也聚焦到了片中的一些“不完美”。“復興門在哪兒?”“明明是‘閉門’的城門怎麼地圖上畫成了‘開門’的樣子”……《城門幾丈高》首秀之後,網友們的“口水”有點多。

  熱議 片頭地圖激起網友“口水”

  “片頭確實有點問題。”3日上午,記者注意到觀眾們對頭天晚上播出的《城門幾丈高》第一集熱議最多的“口水”都集中在了片頭的那幅手繪地圖上。更準確來說,就是“朝天門,大碼頭,迎官接聖。翠微門,挂彩緞,五色鮮明。千廝門,花包子,白雪如銀……”這段片頭歌謠唱起時,跟著歌詞不斷變換相應城門的那張老重慶城的手繪地圖。

  歌詞堸菄煽_興門在哪兒?太平門和儲奇門之間怎麼多出來了一個“開”門?可以說這是“老重慶”們對《城門幾丈高》第一集最大的兩個疑問。

  對此,記者專門回看了《城門幾丈高》第一集發現,確實歌詞堸蛫D:“復興門,遛快馬,快如騰雲。”與之對應的地圖畫面上也標注的是“復興門”。此外,片頭畫面中也可以明確地看到太平門和儲奇門之間,多了一個和儲奇門規模相倣的城門,標注為人和門,再仔細看這個城門下還有進進出出的過往人群。觀眾中不同的聲音在於“人和門確實有,但明明就是一個‘閉門’,不可能有和儲奇門、太平門差不多大小的城樓,也不可能有人進進出出。”

  深讀 專家學者這樣解讀小爭議

  “確實我看到復興門的時候,也愣了一下,想著復興門在哪哦?”3日下午,記者聯繫上重慶本土知名文史專家肖能鑄時,他也對《城門幾丈高》片頭出現的“復興門”提出了自己的疑惑。“我看圖才反應過來,復興門應該就是西水門。說西水門可能曉得的人就多些了。”

  那麼,西水門又在哪兒?記者查證發現,它應位於現在的洪崖洞民俗風貌區往朝天門方向,快接近新修的來福士廣場的江邊崖壁上,但嚴格來說“復興門”的叫法並不能完全說是錯。

  此前,前重慶規劃局修志辦主任胡道修受訪就曾專門談到過西水門更名的話題。據他考證,西水門應該在南宋末年就有了。“在宋代的時候,它的名稱應該是叫復興門。”胡道修解釋,這個名字由來和釣魚城還有一定的關係,“在釣魚城的城門系統埵P樣有復興門和儲奇門。”他認為,從這個角度說,重慶城作為余玠的帥府所在地,“應當也有這樣一套命名系統。”由此,可以肯定的是西水門確實曾經叫過復興門。

  至於爭議較大的地圖上的“復興門”和“人和門”兩個城門的樣子,首先可以肯定的是這兩個門確實都是“閉門”。肖能鑄告訴記者:“重慶城門‘九開八閉’中,八個‘閉門’的規模、形制都是不能和其他的‘開門’相比的,也基本都沒有城樓。”

  從這點上說,網友、觀眾指出《城門幾丈高》片頭使用地圖奡_興門與人和門被畫成了有城樓、還有人進進出出的樣子的確是有問題的。“但值得大家注意的是,《城門幾丈高》片頭用到的地圖是一幅手繪地圖。”肖能鑄說,自己蒐集、看到過的,目前流傳於世無論是什麼年代、版本的老重慶城手繪地圖,都並不是絕對準確的。

  《城門幾丈高》開播後,肖能鑄自己也反復回看了很多遍片子開頭所用的地圖,“是有問題。”但他也馬上話鋒一轉解釋:“但我(同時)也覺得,這是一部向重慶乃至全國普通電視觀眾普及重慶曆史的紀錄片,而不是學術著作。跟大家講清楚現在的重慶是怎麼來的,完成這個科普,我覺得就是有價值的。大家沒有太多必要揪住這樣的細節不放。”

  回應 正在修改,感謝指正和厚愛

  “我們目前正在修改。”3日下午,本報記者聯繫上《城門幾丈高》出品方時,對方表示,觀眾和網友的熱議、提出的意見、建議,他們已經留意到了。當記者提到大家對片頭的議論比較多時,片方回應說,做片頭時確實考慮更多的是包裝、美觀的視覺效果。我們確實沒有把地圖的改動看出來,這是疏漏。

  據介紹,《城門幾丈高》9月13日起將通過優酷登陸網路播出平臺。“優酷上線的版本就是修改後的新版了。”同時,片方還特別提到,感謝觀眾的嚴謹以及對《城門幾丈高》的厚愛。“我們尊重並歡迎(大家提出)對片子提出的建議和意見。五集的紀錄片是一個整體,大家可以先把片子看完。”收集起來的觀眾意見,片方會集中回復。

  重慶晨報·上游新聞記者 裘晉奕

來源:重慶晨報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第五屆孫思邈中醫藥文化節將在“藥王故里”開幕
·第三屆“味道南川”美食文化節開幕
·2019東北亞(中國·延邊)文化旅遊美食周開幕
·百餘幅國畫小品在重慶展出
·重慶“老三家”作品展在渝中開展
·第八屆重慶文博會9月12日至15日舉行
·第二屆天寧1號藝術節“城市藝見”在京舉辦
·北京國際設計周永久會址落戶張家灣設計小鎮
·設計周設計之旅開幕 設計規劃大咖分享城市更新案例
·文化和旅遊部公佈首批國家全域旅遊示範區名單
·第十七屆臨沂書聖文化節開幕
·2019中國(廣西)-東盟文化旅遊周亮出精美功能表
·山東省第六屆鄉村文化旅遊節即將拉開帷幕
·紀錄片《寰行中國·文化寶藏》開播 生動展現燦爛中華文明
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
·陜西發佈2020年度“六大考古新發現”
·盤點2020年12月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年終盤點之焦點事件
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
·票房破78億!“史上最強春節檔”夠牛!
·秦俑發現近半世紀 中國考古百年亮點
·西安地鐵機場建設工地屢變“考古現場”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---