文化 文化資訊
慶祝中華人民共和國成立70週年史學成就展在京開幕
華夏經緯網   2019-09-26 09:48:08   
字號:

    “史學70載 共築中國夢” 慶祝中華人民共和國成立70週年史學成就展在京開幕

    中國青年報客戶端9月25日電(中國青年報·中國青年網記者 聶北茵)作為向新中國成立70週年獻上的一份厚禮,在國慶節即將來臨之際,中國歷史研究院以院屬各單位為依託,聯合全國主要史學研究與教學機構聯席會議首批成員單位,在京共同舉辦以“史學70載 共築中國夢”為主題的“慶祝中華人民共和國成立70週年史學成就展”,全面梳理新中國史學發展的基本脈絡,系統總結新中國史學研究的成長歷程,完整展現新中國史學研究取得的輝煌成就,熱情謳歌中國史學繁榮發展的新時代。

    中國社會科學院副院長、黨組成員兼中國歷史研究院院長、黨委書記高翔為展覽揭幕。中宣部理論局、國家文物局政策法規司、中國歷史研究院相關單位領導參加開幕式並參觀展覽。

    本次展覽位於中國歷史研究院西闕一層的臨展廳。展覽設置了考古研究展區、古代史研究展區、近代史研究展區、世界史研究展區、邊疆史研究展區、理論研究展區、32家聯席單位展覽和特設展覽區域——殿堂成就,共8個展區。各展區分別展出了中國歷史研究院考古研究所、中國歷史研究院古代史研究所、中國歷史研究院近代史研究所、中國歷史研究院世界史研究所、中國歷史研究院中國邊疆研究所、中國歷史研究院歷史理論研究所建所以來取得的重大學術成果、學術活動、領域內專家和32家全國主要史學研究與教學機構聯席會議首批成員單位的主要學術成果,以及50位史學界學術大師的主要學術成就。

    考古研究區域主要展示了70年來中國考古學和中國歷史研究院考古所對於各朝代的研究取得的豐碩收穫、古文字學實現的一系列新突破、發展迅猛的科技考古取得的顯著成果、我國考古發掘出土文物的保護技術取得的長足進步以及公共考古向民眾介紹的精準的考古知識。在古代史研究展覽區域,展出了眾多在中國古代史領域具有學科奠基意義和重大學術影響的專著、工具書、古籍整理、學術論文以及相關科普成果和中國歷史研究院古代史研究所開展的一系列重大學術活動,以及諸多有利於整體提升中國古代史研究和人才培養的建設平臺。近代史研究展覽區域則主要展示了新中國成立以來近代史研究出版的多種專著、在國內外發表的多篇學術論文和《中國科學院歷史研究所第三所集刊》、《國外中國近代史研究》等定期和不定期出版的刊物 ,重點展出中國近代史研究的特色板塊——抗日戰爭研究的重要成果。世界史研究展區主要展示了中國歷史研究院世界歷史研究所覆蓋世界各國的研究領域,和《世界歷史》(多卷本)、《馬克思主義史學思想史》等代表了各個時期中國世界史研究的最高水準、集中國歷史研究院世界歷史研究所乃至全國世界史研究者之力完成的多部著作。

    70年來,考古研究、古代史研究、近代史研究、世界史研究、中國邊疆研究、歷史理論研究等多個領域紛紛取得重大突破,一代又一代史學大師燦若星辰。本次展覽特設殿堂成就區,陳垣、徐旭生、郭沫若、黃文弼、顧頡剛、範文瀾、郭寶鈞、陳翰笙、鄭振鐸……等幾十位史學大師,每個名字都像一把高高舉起的火炬,照亮了中國歷史研究前進的道路,展覽以學術大師之名向新中國70年來取得的輝煌成就致敬。

    本次展覽將持續到10月7日,並面向公眾開放。 

來源:中國青年報客戶端

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“第十三屆全國美展雕塑作品展”在重慶開幕
·《2019點讚中國》9月26日晚央視超燃開播
·非物質文化遺產和中華老字號將首次登上進博會“舞臺”
·國博打假:“國博藝術網”“國博博物館”都不是我們
·“平天下——秦的統一”在秦始皇帝陵博物院開展
·秦始皇帝陵博物院:40年接待海內外遊客逾1.2億人次
·秦陵博物院:300余件精品文物展現秦統一歷程
·“美麗中國 找到周寧”手機攝影大賽福建周寧啟動
·蒙古族服裝服飾大賽總決賽:1700余套服飾參賽
·六百餘年茶莊長盛川清代遺址紀念碑在湖北赤壁揭幕
·非物質文化遺產和中華老字號將首登進博會“大舞臺”
·中國服飾文化研究院成立
·藝術讓城市更時尚 2019中國藝術博覽會10月在青島舉行
·慶祝新中國成立70週年 長安街12處國慶主題花壇亮相
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年11月文化關鍵詞
·“考古中國”發佈五項重要考古成果
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
文化視野
  更多
·聚焦長三角文博會:感受中國文化脈動
·第16屆深圳文博會:科技賦能雲端文化盛宴
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·今天,“馬首”回歸圓明園
·宋代《暌索帖》將拍賣:百餘字書札 成交價
·文旅部力推文化IP數字化開發和轉化
·鼓勵歷史建築引入圖書館等功能
·精品銅鏡國博首次系統展出
·廣電總局:直播“打賞”用戶實名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---