文化 文化資訊
布達拉宮的奇妙之夜:這裡的文物有“話說”(圖)
華夏經緯網   2019-09-29 13:18:14   
字號:

  布達拉宮奇妙夜:這裡的文物有“話說”

  作者:何蓬磊 張偉

  夜深了,漸入夢鄉的“聖城”拉薩一片寂靜。

  可在剛剛佈置一新的布達拉宮珍寶館堙A熱鬧的“表功會”卻才剛剛拉開帷幕。

點擊進入下一頁

圖為布達拉宮夜景。何蓬磊攝

  為籌備近日開展的西藏《歷史的見證》展覽,來自拉薩布達拉宮、西藏博物館、羅布林卡、西藏自治區文物保護研究所、甘丹寺,日喀則扎什倫布寺、薩迦寺,山南博物館,昌都博物館,阿堨器F縣文物局、噶爾縣故如甲寺等單位的200多件文物首次匯聚一堂。

  

點擊進入下一頁

圖為西藏《歷史的見證》展覽。何蓬磊攝

  這些文物出土年代從西元前,到漢晉、唐、元、明、清,乃至近現代不等,跨越了五千年的歷史長河,如此大規模的集中展示在西藏尚屬首次,其中不少國寶級文物此前更是從未公開露面過。

  

點擊進入下一頁

圖為雙體陶罐。西藏自治區文物局供圖

  由於來頭都不小,初次見面免不了要爭個高下。於是有文物提議,每個人都介紹一下自己,今後也好排個“座次”,大家紛紛贊同。 有一位“老字輩”上來就“先聲奪人”,“各位,別看我就是個陶罐,但在這‘顏值即正義’的時代,造型飽滿優美,構思巧妙的我可是從數萬件館藏品中,被觀眾評選出來的最喜愛的‘十大精品文物’之一哦。”

點擊進入下一頁

圖為展出的雙體陶罐。 何蓬磊 攝

  其他文物循聲望去,原來是由一個口和兩個對稱的器身組成,名為“雙體同源”的陶罐在說話,“我出土于距今約5000年前的昌都卡若遺址。在那,陶盆、陶碗、陶壺,石斧、石錛、石刀,還有農作物粟等一眾小夥伴都被發掘出來。看到我們的‘全家福’時,專家們都很驚訝,因為我們的造型和式樣與黃河上游甘肅、青海地區新石器文化中的常見器物和栽培作物簡直不能再像了。”

點擊進入下一頁

圖為展出的昌都卡若遺址出土文物。何蓬磊 攝

  看到大家的目光都轉向它,“雙體同源”有些洋洋得意,“專家還說了,我可是西藏新石器時代陶器的代表作,是當時卡若文化的最高制陶水準,我們的出土‘奠定了西藏原始社會研究新的起點’,特別是證明瞭黃河上游的新石器時代文化與西藏東部新石器時代文化有了交往交流的關係……”

點擊進入下一頁

圖為展出的昌都卡若遺址出土文物。何蓬磊 攝

  “噗嗤!”還沒等“雙體同源”說完,一旁的“王侯文鳥獸紋織錦”笑了,“說到西藏與祖國內地的聯繫,還有比高原絲綢之路更具代表性的麼。”聽它這麼一說,其他不明就堛漱慦垢伔伝磥F過來。

點擊進入下一頁

圖為“王侯文鳥獸紋織錦”(圖片翻拍)。何蓬磊 攝

  “王侯文鳥獸紋織錦”清清嗓子,不緊不慢地說,“我出土于藏西阿媥蕩蛾互G如甲木墓地,身上織有的‘王侯’字樣和鳥獸紋證明我來自距今1800多年前的漢晉時期,是西藏考古工作中發現最早的絲綢實物。”

點擊進入下一頁

圖為展出的吐蕃讚普松讚幹布像。 何蓬磊攝

  頓了頓,“王侯文鳥獸紋織錦”微笑著環視一圈才又說到,“要知道,那個時代西藏可沒有蠶絲,專家推測,我和我的小夥伴極有可能就是通過絲綢之路從內地傳進來的。可以說我們的出土,為‘西藏西部在漢晉時期處於絲綢之路波及區域’的觀點提供了有力證據。”

點擊進入下一頁

圖為展出的祿東讚像。祿東讚是松讚幹布迎娶文成公主進藏時的吐蕃特使。何蓬磊攝

點擊進入下一頁

圖為展出的龜茲樂器琵琶。 何蓬磊攝

點擊進入下一頁

圖為展出的龜茲樂器多弦琴。何蓬磊攝

  “你們資歷老一些不假,不過要說名氣,恐怕還是唐朝文成公主與金城公主進藏的故事知名度更高吧?”“唐蕃和鳴”是龜茲樂器琵琶、多弦琴、胡琴的組合,說話也是異口同聲的“三重奏”。怕其他文物插話,“唐蕃和鳴”緊忙又說,“我們就是兩位公主出嫁時帶來西藏的,《西藏王臣記》,壁畫《大昭寺慶典樂舞圖》,還有著名的《步輦圖》都能證明。天上一輪日月,地上一對舅甥。我們可是西域、中原與西藏民族文化大融合盛世之景的親歷者。”

點擊進入下一頁

    圖為展出的“魔女仰臥圖”。相傳吐蕃時期,西藏地形呈魔女仰臥的形狀,須建寺鎮壓。後來,根據文成公主的建議,在魔女的十二個關節處各修建寺院以鎮服,也稱十二鎮魔寺。何蓬磊攝

點擊進入下一頁

圖為《大唐天竺使之銘》拓片。 何蓬磊攝

  “沒錯,沒錯,我們也能證明。”“唐蕃和鳴”話音剛落,對面的“松讚幹布像”“祿東讚像”“魔女仰臥圖”,還有唐朝使節王玄策途經吐蕃、出使印度留下的《大唐天竺使之銘》拓片也都紛紛附和。

點擊進入下一頁

圖為展館中元朝皇帝忽必烈冊封藏傳佛教薩迦派法王八思巴為國師時的場景還原。何蓬磊攝

  聽到大夥兒都在表資歷,談貢獻,展廳中央的元代“國師之印”和“白蘭王金印”這時也忍不住了。 “國師之印”的主人是被忽必烈冊封為國師和帝師的藏傳佛教薩迦派法王八思巴,也是管理吐蕃地區的最高行政長官,奉詔以元朝皇帝身份號令西藏。

點擊進入下一頁

圖為展出的藏傳佛教薩迦派第四代祖師薩迦班智達·貢嘎堅讚像。何蓬磊攝

  “既然各位都在談為實現中國統一,維護西藏穩定的貢獻,我的伯父,藏傳佛教薩迦派第四代祖師薩迦班智達·貢嘎堅讚就不得不提,正是他參與促成的商談西藏歸順蒙古汗國事宜的‘涼州會盟’成為中央政府全面施政于西藏地方的開始,他的《薩班致蕃人書》更是直接證明瞭西藏是中國不可分割的一部分。”“國師之印”一開口便語出不凡,很多文物聽完都不敢插話了。

點擊進入下一頁

圖為展出的“白蘭王金印”。何蓬磊攝

  這時,只有“白蘭王金印”接過話來,“白蘭王的封號是忽必烈冊封給八思巴的弟弟恰那多吉的,雖然他不到30歲就英年早逝,但他娶了蒙古公主,還擁有直接向皇帝呈報西藏地方情形與召集地方官員處理事務的權力。喏,旁邊的這套盔甲和戰刀相傳也是忽必烈賞賜給白蘭王的。”

點擊進入下一頁

圖為展出的元朝皇帝忽必烈賞賜給白蘭王的盔甲。何蓬磊攝

點擊進入下一頁

圖為展出的青花大罐。何蓬磊攝

  “還有收藏于布達拉宮的那件青花大罐,紋飾精美,色料純正,是存世不多、難得一見的精品元代青花,更是西藏與中原的聯繫不斷加強,形成文化交流、民族融合繁榮局面的有力證明……”不過說到興起時,“白蘭王金印”有點話嘮了。

點擊進入下一頁

圖為展出的“永樂皇帝朱棣像”。 西藏自治區文物局供圖

點擊進入下一頁

圖為展出的明朝永樂版《大藏經 甘珠爾》。張偉 攝

  “打住,打住。始終對西藏地方有效行使主權和實施管轄,使西藏社會經濟在近300年間穩定發展的還是我大明王朝。”明朝第三位皇帝,五次親徵蒙古,最後逝于北征回師途中的“永樂皇帝朱棣像”明顯不開心了,這位濃眉長鬚,神態凝重,器宇不凡的帝王和《明史》中“貌奇偉,美髭髯”的描述如出一轍。

  這位以“天子守國門”知名的永樂皇帝功績的確不小,其在位期間針對西藏地方政權互不統屬的實際情況,分封賞賜了大量地方上層僧俗人士,開創了“多封眾建”的治藏政策,中央政府與西藏地方的關係由此得到不斷鞏固。因而這幅長近4米,寬近2米的畫像也被送至西藏供奉收藏。

點擊進入下一頁

圖為展出的明朝萬曆皇帝賜給三世達賴喇嘛索南加措的“朵兒只唱”印。何蓬磊攝

點擊進入下一頁

    圖為底座上有“大明永樂年施”銘文的“八瓣蓮花大威德金剛像”正在展出。其八蓮瓣可以自由開闔,且通體鎏金,表現出華麗的皇家氣質。張偉 攝

  見“朱棣”開口,與之淵源頗深的“八瓣蓮花大威德金剛像”也把話茬接了過來,“明朝時,獲得封授的西藏僧俗官員都會向中央政府‘效職方之貢’,中央政府也會賜予他們數倍于貢品的禮物。”

點擊進入下一頁

    圖為展出的明朝永樂皇帝賜給藏傳佛教噶舉派黑帽係五世活佛得銀協巴的“如來大寶法王印”。何蓬磊攝

  “這其中就有大量金銅佛像。”“八瓣蓮花大威德金剛像”說,“題材上既有薩迦派尊崇的喜金剛與大黑天,也有格魯派推崇的大威德金剛與吉祥天母,還有漢地流行的騎獅文殊菩薩與騎象普賢菩薩,都是漢藏兩地藝術風格完美融合的作品。”

點擊進入下一頁

    圖為展出的“聖土金甲”。整個盔甲製作精細,莊重高雅,保存完好,既體現了中央政府的權威,也表達了對藏傳佛教格魯派的尊崇。何蓬磊 攝

  聽完大家的發言,拉薩甘丹寺供奉的鎮寺之寶,清朝乾隆皇帝欽賜龍紋鎏金鑲寶盔甲“聖土金甲”似乎有些心虛,它說:“雖然我也是首次在西藏公開展出,但功勞和幾位前輩比起來就有些不值一提了……”

點擊進入下一頁

圖為展出的乾隆皇帝贈鎏金鐵盔甲。何蓬磊 攝

  “何必長他人志氣呢,難道忘了正是清乾隆時期,中央政府治理西藏的基本格局才日趨成熟。您可是被供奉在藏傳佛教格魯派大師宗喀巴靈塔前,是中央政府對格魯派尊崇地位以示肯定的見證人啊。”一旁參與過清軍反擊廓爾喀入侵西藏戰事的木俑趕忙為“聖土金甲”鳴不平。

點擊進入下一頁

圖為展出的清代木俑,是跟隨清朝福康安大將軍入藏驅逐廓爾喀的清兵所攜帶的自己的家神。張偉 攝

點擊進入下一頁

  1713年,康熙皇帝冊封五世班禪為“班禪額爾德尼”,圖為展出的“敕封班禪額爾德尼之印”。張偉 攝

  “就是,我們雖然不如他們資格老,卻是親身經歷了活佛冊封、駐藏大臣、金瓶掣簽制度的設立。”“金奔巴瓶”也站出來說,“還眼看著清朝中央政府多次派兵進藏,撫遠綏疆,及時平息內憂外患,保證了西藏地方的穩定發展。所以,功勞只分大小,沒有先後。”

點擊進入下一頁

圖為“金奔巴瓶”。何蓬磊 攝

  “好啦,好啦,大家都不要爭了,西藏能有今天的發展與在座的息息相關,缺一不可,各位也都是一片玉壺冰心,沒有高下之分。”說話的是1956年4月,西藏自治區籌備委員會成立時,毛澤東委託陳毅贈送的一隻精美的翡翠提梁壺。

點擊進入下一頁

圖為展出的翡翠提梁壺。何蓬磊 攝

點擊進入下一頁

圖為展出的翡翠提梁壺。何蓬磊攝

  翡翠提梁壺說,“如今,我們的國家繁榮富強,西藏也發生了翻天覆地的變化,一片欣欣向榮。這次展覽史無前例地把諸位請到一起來,不就是為了見證這一切嘛,我看我們的‘座次之爭’就到此為止吧。”

點擊進入下一頁

圖為布達拉宮。何蓬磊攝

  這時,一縷陽光灑進了布達拉宮珍寶館的窗欞,有工作人員推門進來,展廳卻是一片寂靜,仿佛一切都沒有發生過。 剛剛還爭得不可開交的文物此時都已心平氣和,靜靜地等待著前來參觀的人們。

來源:中新社微信公眾號

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·如何讓運河“活”在人們生活中?無錫新探索引關注
·西藏文創旅遊商品大賽啟動徵集
·“改革在身邊·美麗中國”手機攝影大賽在京啟動
·國潮回歸折射文化自信與民族認同感
·不只有黑科技!大興機場還是個“藝術博物館”
·第十四屆“聯合國教科文組織孔子教育獎”在山東曲阜頒發
·“大美河西”圖片展揭幕 見證天津核心城區70年變遷
·中科院與國圖共辦“兩彈一星”功勳人物肖像畫展
·摩梭博物館堛滬藆d課堂:用心勾勒一筆一劃
·第三屆“藝術天津”展覽開幕 12國逾300藝術家奉上千件作品
·被大火吞噬一年後 數字巴西國家博物館對公眾開放
·“絲綢之路”文獻圖錄在京發佈 呈現120件“絲路”檔案
·第27屆全國攝影藝術展覽27日在山東濰坊啟幕
·全國70家影院將同步直播新中國70週年盛典
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·國家級非物質文化遺產——媽祖信俗
·國家級非物質文化遺產——面塑
·國家級非物質文化遺產——泥塑
·圓明園馬首銅像回歸
·國家級非物質文化遺產——中國木雕
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
編輯推薦
 
·“漢語盤點2019”啟動 年度最熱漢語等你來
·國家文物局、應急管理部:文物建築上不得直
·2019文學圖書暢銷榜——“老面孔”霸榜
·圓明園馬首“泡麵卷”髮型用了什麼工藝?專
·中國電視劇風向標報告:電視劇集數下降 宮
·手稿背後 歲月悠悠
·圓明園馬首回家!十二獸首中有七尊回歸
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---