文化 文化資訊
光影流轉70年 中國電影的真情訴說
華夏經緯網   2019-09-30 09:26:14   
字號:

  新華社北京9月29日電 題:光影流轉70年 中國電影的真情訴說

  新華社記者白瀛、魏婧宇

  為慶祝新中國成立70週年,國家電影局確定《攀登者》《中國機長》《我和我的祖國》《決勝時刻》《古田軍號》《紅星照耀中國》《烈火英雄》7部重點展映影片。

  回望70年間的光影流轉,變與不變交替呈現,反映時代先聲的主旋律電影肩負使命勇往直前,工業製作水準日漸提升的商業片推動市場飛速壯大,小成本影片漸漸從小眾靠近舞台中央……中國電影經過70年的蓄力,正在奏響新時代激情奮進的主題曲。

    主旋律影片創造“世界新景觀”

  貼近現實生活、弘揚時代精神,是中國電影的一項重要使命。應運而生的主旋律電影,用生動的敘事銘記歷史、歌頌時代,圍繞黨和國家的重要時間節點,不斷開拓新的創作境界。

  將於國慶檔上映的《我和我的祖國》,講述新中國成立70年間,不同身份和職業的小人物身處7個大事件瞬間的個人經歷。總製片人黃建新說:“我們立足現實,從‘小我’的真實感受,追憶群體的共同記憶。”

  回首新中國70年的電影史,在不同的年代,都有講時代故事、發時代先聲的優秀主流電影涌現。

  新中國成立初期,推出《白毛女》《南征北戰》等主旋律電影。上世紀70年代至90年代,主旋律電影不斷發展,革命歷史題材和現實主義題材並蒂花開,相繼出現《閃閃的紅星》《開國大典》《大決戰》《焦裕祿》《鴉片戰爭》《離開雷鋒的日子》等優秀影片。

  進入新世紀後,《緊急迫降》《集結號》《十月圍城》《建國大業》《湄公河行動》等影片,開始探索主旋律電影與商業電影的結合。近年來,主旋律電影開始用世界性的語言講述中國故事,創造“世界新景觀”。《戰狼2》充滿好萊塢大片式的情節結構和驚險場面,以56.8億的票房成為中國影史票房冠軍。

  為迎接新中國成立70週年,中國電影人再次推出一批抒寫偉大時代的主旋律電影。根據中國登山隊登頂珠峰歷史改編的《攀登者》,再現黨中央籌備建立新中國歷史的《決勝時刻》,展現塞罕壩老一輩造林人的《那時風華》……類型豐富的主旋律電影,將主流精神、藝術理念和市場意識充分結合。

  商業片推動電影市場飛速壯大

  作為與好萊塢電影抗衡的主力軍,國產商業片不斷推動著中國電影市場的繁榮。在國產電影票房總排行榜上,《戰狼2》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《紅海行動》《唐人街探案2》高居前五名,票房總和超200億元。

  票房成功的背後,是商業片類型片創作的日漸成熟,動作、喜劇、青春、科幻、冒險、災難、懸疑等類型齊現,呈現出繁榮態勢。

  功夫一直是國產電影中極具魅力的元素,1982年,《少林寺》引發了新中國武俠動作片的第一輪狂潮。新世紀後,《英雄》《夜宴》《無極》《一代宗師》等古裝動作電影頻現,而《無間道》《新警察故事》《寒戰》等警匪動作片,也保持著獨特的敘事和打鬥風格。

  喜劇電影經過幾十年的市場淬煉,逐漸達到娛樂性和思想性的融合,有現實關懷和深度的作品不斷涌現。

  上世紀50年代至90年代,喜劇電影相繼經歷了以諷刺喜劇、歌頌喜劇、輕喜劇等為主的發展階段,涌現出《新局長到來之前》《李雙雙》《小字輩》等在各自時代引起強烈反響的喜劇佳作。馮小剛導演的系列賀歲喜劇,兼具現實性與娛樂性,連續數年引發觀影狂潮。

  近年來,《唐人街探案》《西虹市首富》等風格各異的喜劇電影深受市場認可,其中《泰囧》成為中國電影產業化以來首部票房破10億的國產影片。喜劇電影中的現實觀照越來越突出,在嬉笑怒罵中勾勒出時代眾生相。改編自真實事件的《我不是藥神》,將悲劇主題融入喜劇,產生出更加震撼人心的藝術效果。

  業內人士指出,中國商業電影從無到有,至今仍在類型化的道路上努力,反映出我國電影工業的不斷成熟。

  中小成本影片走向舞台中央

  經過70年發展,中國電影市場呈現出更強的包容性和開放性,中小成本文藝片、紀錄片、動畫片等進入大眾視線,滿足不同觀影群體的個性化需求。

  上世紀70年代末,中國電影迎來一次創作高潮。《牧馬人》《芙蓉鎮》《天雲山傳奇》《小花》《廬山戀》等一批藝術電影令人耳目一新。此後,以第五代導演為代表創作出的《黃土地》《紅高粱》《霸王別姬》《回家過年》《那山 那人 那狗》等影片以濃郁的中國風味在世界影壇大放異彩。

  《陽光燦爛的日子》《三峽好人》《十七歲的單車》《青紅》《地久天長》等文藝片,在追求個性表達的同時,緩慢培養著觀影群體。《大象席地而坐》《路邊野餐》等藝術片也憑藉著優良的藝術品質,收穫市場好口碑。

  《中國人民的勝利》《百萬農奴站起來》等誕生於新中國成立初期的紀錄片,多以再現重大歷史進程為主。上世紀70年代末,紀錄片開始觸及社會不同層面,追求藝術審美與文化表達,《奪標》展現體育健兒的拼搏精神,《德興坊》講述弄堂堛漲囥m故事。

  近年來,中國紀錄片產業逐漸完善,視野更開闊、更具人文關懷。《二十二》關注慰安婦群體,成為首部票房過億的國產傳統紀錄片。12年跟拍製作的《零零後》探討了應試教育與素質教育、留守與留學、青春期與親子關係等社會關注的話題。

  以《大鬧天宮》為代表的國產動畫電影有著光榮的創作傳統,《驕傲的將軍》《小蝌蚪找媽媽》《天書奇譚》等形成“中國動畫學派”,《阿凡提的故事》《寶蓮燈》等動畫片在題材和技術方面不斷開拓,使中國動畫逐漸與世界接軌。

  北京師範大學藝術與傳媒學院教授周星說,70年中國電影已經形成中國獨有的電影體系,也走向了更成熟的精神追求,相信未來的中國電影市場一定能創作出更多更好的產品。


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·三部主旋律大片同天上映 誰能成國慶檔“黑馬”?
·“共生·中國當代藝術邀請展”在穗開幕 展出百件精品
·《為國而歌》觀影會在聶耳故鄉舉行 再現國歌創作動人歷史
·2019嘉德典亞藝術周10月底將以空前規模亮相
·定格江西贛州“醉”美夜景 圍屋、梯田浩瀚星空美如畫
·800余件陶瓷琉璃山東展出 打造文藝精品盛宴
·內蒙古蒙古族小夥161天完成尋找“56顆石榴籽”之旅
·200幅粵港澳臺青年藝術作品在廣州展出
·內蒙古“布絲瑰行動計劃”帶動1.6萬名婦女就業
·廣西興安靈渠展示中心開館 全面展示千年古運河價值
·“四季龍骨山”週口店遺址攝影作品成果展開幕
·五當召消防中隊:默默守護“草原布達拉宮”
·杭州:“莫角書院”亮相良渚古城遺址公園
·全國媒體航拍師走進江西贛州 俯瞰千年宋城夢幻新景
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·國家級非物質文化遺產——媽祖信俗
·國家級非物質文化遺產——面塑
·國家級非物質文化遺產——泥塑
·圓明園馬首銅像回歸
·國家級非物質文化遺產——中國木雕
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
編輯推薦
 
·“漢語盤點2019”啟動 年度最熱漢語等你來
·國家文物局、應急管理部:文物建築上不得直
·2019文學圖書暢銷榜——“老面孔”霸榜
·圓明園馬首“泡麵卷”髮型用了什麼工藝?專
·中國電視劇風向標報告:電視劇集數下降 宮
·手稿背後 歲月悠悠
·圓明園馬首回家!十二獸首中有七尊回歸
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---