文化 文化資訊
4K讓電影《開國大典》更好看
華夏經緯網   2019-10-08 10:21:58   
字號:

  《開國大典》是由長影集團有限責任公司出品,李前寬、肖桂雲聯合執導,古月、孫飛虎等主演的重大革命歷史題材巨制。原版在1989年9月21日新中國成立40週年前夕上映,引起全國觀影熱潮。30年後,經過現代高科技修復的《開國大典》以4K的全新版本再登大銀幕。那麼,4K電影到底是什麼呢?記者昨日在大連首映現場了解到,4K是利用了現代高科技修復技術以4K(4096×2160)解析度重現膠片原生態,HFR 60格/秒高幀率讓畫面更流暢,HDR 高動態範圍讓光影層次更細緻,4K DCI調色讓鏡頭語言更流暢,以及5.1環繞聲讓聲音更立體。整體達到“四無”效果:無臟點、無劃痕、無抖動、無閃爍。一部電影歷經三十年仍經久不衰,畫面和聲音的“重生”,可為全國觀眾帶來全新的視聽體驗。

  1988年,導演李前寬和肖桂雲夫婦聯合拍攝了電影《開國大典》。《開國大典》的拍攝,跨越了12個省市,先後參演的群眾演員達到了15萬人次,全片涉及的歷史重要人物更是達到了138位。這部電影以全景式的視角,展現了從中國共產黨取得三大戰役的勝利開始直至10月1日在北京舉行開國大典的歷史過程。作為當年向新中國成立40週年獻禮的電影,《開國大典》從宏觀角度展現了新中國成立前的宏大歷史,格局之恢弘、題材之重大、製作之精良,在當時都是前所未有的。可以毫不誇張地說,這部電影載入了中國電影史的史冊,為後續一系列重大歷史題材電影的拍攝提供了參考樣式,也成為學習和研究中國新時期電影的一部必看片目。

  當經典插上了科技翅膀,便再次煥發了生機與活力。4K電影《開國大典》是如何做到的呢?記者了解到,該片是由高科技公司三維六度(北京)文化有限公司修復的,光畫面,就修復了247000幀,在畫面和音效上都令電影獲得了質的飛躍。該公司首席技術官周蘇岳說:“《開國大典》在30年後儘管有這樣那樣的劃傷,但是膠片是最好的視聽載體,所以我們依然能獲得很高品質的影像。今天的修復和重生延續了導演當年的手法,並加以改進,一定程度上彌補了當年的遺憾。”

  整部電影有1082個鏡頭、大致分為三類:第一類是資料片,共有72個鏡頭,佔比6%。這些資料片鏡頭來源於1949年及1949年之前戰地記者所拍攝的實戰照片。第二類是全新拍攝經特效合成做舊的鏡頭,佔比6%。剩餘88%的鏡頭為1989年實拍的彩色畫面。周蘇岳說,修復難度最大的是資料片鏡頭,雖然72個資料片鏡頭在影片中只佔十分鐘,卻需要600人去完成。修復完成後,整體電影達到了“四無”效果。而在色調上,三維六度的修復師們也整體進行了調色工作,加強了對比度,促使畫面更加立體,側重突出重點場景,例如戰爭場面更加絢麗,會議場面更加厚重。在音效上,4K電影《開國大典》的5.1環繞聲,將所有聲音按照畫面所展現的資訊為基礎做聲音定位,實現了觀眾全方位的被聲音所包圍。影片將聲音分為對白、環境氛圍、特殊效果、擬音、音樂五大類,首先需要將各種類型的聲音先分離出來,然後去掉底噪,再按照畫面的聲像重新完成混音錄製,“團隊共花費了將近600小時來完成這些工作,我們幾乎是把整個聲音做了重錄。直觀的效果是,觀眾可以聽到更為豐富的環境聲音。比如,鴿子飛過揮動翅膀的聲音,國旗在風中招展的聲音,江水的聲音等等。”

來源:大連日報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國慶檔觀影總人次首破1億大關 電影院成最熱打卡地
·4K粵語版電影"國慶70週年盛典"公映
·“古戲新唱”歌頌新時代
·盛世畫卷 浩蕩書風
·專題片《安居中國》即將播出
·星光熠熠 藝脈綿延:上影演員劇團“四代同堂”話重陽
·2019國慶檔盤點:主旋律大片引爆觀影熱潮
·國潮來襲:動漫遊戲為媒 傳統文化打通次元壁
·成就展媃[成就:在文化自信中發出中國聲音
·文旅融合讓千年古村“潮”起來
·《中國機長》刷屏:“四川8633,收到請回答!”
·文書、幹屍和犀牛化石……揭秘吐魯番博物館“鎮館之寶”
·“川西林盤”變身鄉愁打卡地
·遊客眼中的九寨之“變”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年11月文化關鍵詞
·“考古中國”發佈五項重要考古成果
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
文化視野
  更多
·聚焦長三角文博會:感受中國文化脈動
·第16屆深圳文博會:科技賦能雲端文化盛宴
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·“駿馬”歸園!160年來第一件!
·今天,“馬首”回歸圓明園
·宋代《暌索帖》將拍賣:百餘字書札 成交價
·文旅部力推文化IP數字化開發和轉化
·鼓勵歷史建築引入圖書館等功能
·精品銅鏡國博首次系統展出
·廣電總局:直播“打賞”用戶實名制 未成年
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---