文化 文化資訊
當博物館有了動物代言人
華夏經緯網   2019-11-12 08:05:32   
字號:

    在故宮做貓,是一件幸福的事情。約200隻宮貓,每一隻都有名字、有“編制”,不僅衣食無憂,更被遊客千寵萬愛,頻上媒體頭條。據說紫禁城這個世界上最大的木結構建築群從來沒有鼠患,有故宮貓的大功勞。所以,它除了賣萌屬性,還有功能屬性。

  宮貓如此盡職,故宮也待它不薄。繼故宮博物院開發了“故宮貓”系列文創產品之後,故宮出版社又推出了第一套以故宮貓為原型的親子繪本,第一季包括《月圓之夜》《冰天雪地》兩個故事,還附有明信片、拼圖玩具、貓偶盲袋、立體賀卡、繪畫本等。

  就這樣,故宮貓在自身的“努力”和故宮的“力捧”下,聲名鵲起,雖然身在宮晼A卻牽動全國人民的心。有的遊客去故宮,專門就是為了擼貓或者拍“貓片”;故宮博物院官方微博發一張“貓片”,漲粉效果喜人。故宮博物院前院長單霽翔曾在一次演講中提到,每天都有人寄貓糧,有的包裹指定延禧宮的貓收,有的指定慈寧宮的貓收。

  印象中一臉板正的博物館,就這樣因為動物靈動了起來。與其費盡心思設計虛構的吉祥物,這些長在這裡的動物,反而更能得到大家的認可。因為它們天然與此地有關聯、有故事,而且觸手可及。

  無獨有偶,千里之外的敦煌莫高窟,去年也意外地因為一隻狗而受到關注。起因是敦煌研究院莫高窟的官方微博發了一條消息,稱因窟區降雨夾雪,棧道積水嚴重,莫高窟暫停開放,“窟霸”樂樂大王早起巡山已回,路況可見圖片。配圖是“樂樂大王巡山圖”,那是一隻渾身被泥水濕透的小狗,身後還有一串小腳印,路顯然已經很坎坷了。

  “窟霸”“巡山”這樣霸氣的詞語,與一臉委屈的落湯小狗,形成了反差萌,網友們紛紛被圈粉,微博發出數小時就有了萬餘條評論,樂樂儼然成為“莫高窟代言狗”。它的身世也被媒體挖出,原來,樂樂是一隻莫高窟長大的流浪狗,由工作人員餵大,每天早中晚都會繞著窟區走一圈。養他的工作人員退休後想把樂樂帶回城堙A沒想到回去的第二天,它卻徒步走回20多公里之外的莫高窟。

  樂樂“出道”之後,莫高窟十分器重這位免費“代言人”,陸續開發了“樂樂大王”系列的銅制書籤、胸針、漁夫帽等文創產品;“樂樂大王窟區播報”成為微博資訊發佈的常規欄目,日常發樂樂工作照(賣萌圖)這種吸粉手段就不用說了。從此,去莫高窟除了看壁畫看雕塑,與樂樂“偶遇”也被網友排上了日程。

  如果說故宮的貓和敦煌的狗都是天然的代言人,那觀復博物館的“觀復貓”更像是這家民辦博物館的主人馬未都的“有意包裝”。2003年,馬未都收養了一隻流浪的中華田園貓,取名“花肥肥”;此後十幾年,觀復博物館又陸續收養了多只流浪貓,起的名字也是成系列的,“黃槍槍”“黑包包”“麻條條”“藍毛毛”……

  馬未都創立了“觀復貓”的品牌,每只貓都有“人設”,成為“館長”和“館員”,有專門的辦公室,還有了漫畫形象。它們出現在文創產品和圖書上,還成為文化節目、兒童劇的主角,儼然已是大IP。“貓館長”聲譽日隆,對觀復博物館帶來的變化也是明顯的。博物館主要展出陶瓷、傢具等傳統藝術品,以前去那兒的觀眾以中老年人為主,自從有了“觀復貓”,家長更願意帶著孩子一起來玩。

  有了動物代言人,博物館就能瞬間叫好又叫座?沒那麼簡單。除了“顏值”均線上外,故宮的宮貓有歷史傳統,莫高窟的樂樂大王有感人故事,而“觀復貓”更是精心打造的文創品牌,由表及堳麙葷馦`層次的文化內涵,才是構成一個IP的要素。所以啊,喵星人汪星人都這麼努力賣萌了,如何讓它們講好博物館的故事,才是你們這些鏟屎官的大事。

  蔣肖斌 來源:中國青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“我愛祖國的藍天”主題攝影展在成都開展
·500多件文創產品亮相頤和園 “北京禮物”評選活動啟動
·蒙古族服飾的非遺“匠心”:將民族文化呈現給世界
·朝天門廣場、洪崖洞……這些熱門打卡地怎樣煉成的?
·中國2019年度“最美的書”揭曉
·長三角三省一市攜手挖掘歷史文化資源 記錄一體化進程
·昔日避風港今時新地標 廈門沙坡尾的華麗轉身
·第十九屆北京電影學院動畫學院獎落幕
·故宮“上新”:展現紫禁城歷史與文化之美
·第四屆海上絲綢之路國際藝術節將於本月下旬在泉州舉辦
·“兒童文學光榮榜”收70年精品
·北京大興舉辦活動解析永定河文化口令
·文旅部離退中心舉辦老藝術家書畫展
·越地歷史文脈展在國圖舉辦
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·古老文化的跨界演繹——來自第四屆山西文博
·8個國家首次設立孔子學院
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---