文化 文化資訊
七十件新疆文物精品在北京大學展出
華夏經緯網   2019-11-13 13:56:13   
字號:

 
戰國時期銅牛祭盤,新源縣博物館藏  胡 銳攝

    漢晉時期“營盤男子”服飾(局部),新疆維吾爾自治區文物考古研究所藏  北京大學賽克勒考古與藝術博物館供圖

唐代粟特文摩尼教寫卷,吐魯番博物館藏  北京大學賽克勒考古與藝術博物館供圖

唐代托盞侍女圖,新疆維吾爾自治區博物館藏胡 銳攝

  沉睡3500多年依然美麗的“小河公主”,漢晉時期精美艷麗的“營盤男子”服飾,現存最早的《三國志》寫本殘卷……近日,北京大學賽克勒考古與藝術博物館年度大展“千山共色——絲綢之路文明特展”開幕。展覽由北京大學與新疆維吾爾自治區文物局聯合主辦,通過70件(組)新疆出土的珍貴文物,展示了新疆作為絲綢之路核心區域歷史上出現的文化交流盛景。

  以“天山”串聯歷史進程

  “絲綢之路是人類歷史上空間跨度最大、延續時間最長的文化線路。新疆地處亞歐大陸腹心地帶,是東西方交流的孔道。歷史上著名的絲綢之路南、北、中三道,正是沿著新疆天山、塔堣鴐皉a而延伸展開的。”此次展覽策展人、北京大學考古文博學院教授陳淩說。

  展覽以新疆與絲綢之路歷史進程為線索,分為三個章節:第一章節“聯雪隱天山”,追溯遠古時期的新疆歷史。4萬年前人類的足跡已出現在新疆,青銅時代至鐵器時代,新疆與河西、中原地區關係密切,也與亞歐草原有著廣泛的聯繫,在冶金、作物種植、動物馴養等技術的傳播中,新疆起了關鍵的橋梁作用。第二章節“影麗天山雪”,講述春秋戰國時期,新疆草原地帶的遊牧部族和沙漠綠洲的城邦逐步發展,漸次演變為漢代“西域三十六國”,並形成區域文化圈。第三章節“明月出天山”,介紹西漢設西域都護府以來,新疆正式納入中國版圖,歷代中央政府在西域設官建制、頒布政令,對新疆社會、經濟、文化各方面產生深遠影響。

  陳淩告訴記者,每個章節的名稱都出自唐詩,用“天山”這一關鍵詞串起整個展覽。

  作為北京大學獻禮新中國成立70週年的特展,“千山共色”展匯聚新疆維吾爾自治區博物館、新疆維吾爾自治區文物考古研究所、吐魯番博物館、木木美術館等11家文博機構的70件(組)文物藏品,其中有許多難得一見的珍貴文物,還有近年重要的考古發現。如第一章節展示的幾塊距今4.5萬年的打制石器,來自阿勒泰地區吉木乃縣通天洞洞穴遺址。通天洞遺址是新疆發現的第一處舊石器時代洞穴遺址,被評為“2017年度全國十大考古新發現”。

  “小河公主”首次進京展出

  “小河公主”是此次展覽備受矚目的焦點。她出自新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌縣小河墓地11號墓,墓葬年代為西元前1500年。2003年出土時,其保存狀態完好,面容秀美,體態豐腴,全身塗抹乳白色漿狀物,經檢測為乳酪。此次為“小河公主”首度進京展出,隨之而來的還有幾件相關文物。

  展廳中,“小河公主”躺在特製的玻璃展櫃堙A深邃的眼窩、高挺的鼻梁、濃密的亞麻色睫毛清晰可見。旁邊陳列著她的船棺和墓前的男根立木、女陰木槳,還有從塔克拉瑪幹沙漠運來的黃沙。

  “我們還原了‘小河公主’所處的環境。正是在塔克拉瑪幹特殊的氣候和地理條件下,她才能保存得這麼好。”陳淩說,“小河墓地船棺、立木習俗反映了這支人群獨特的文化。她出土時身上還挂著麻黃枝,這是研究中國中醫藥發展史以及中醫藥與西亞、南亞地區交流史的寶貴資料。”

  營盤墓地出土的一組漢晉時期男子服飾吸引了許多觀眾駐足。墓主人頭枕雞鳴枕,面戴麻質面具,身內著淡黃色絹袍,外著紅地對人獸樹紋雙面罽(j岥)袍、毛繡長褲,足穿絹面貼金氈靴,腰係絹帶,左臂係護膊,胸前和左手腕處各置一件小型冥衣。隨身衣物品質精美,保存完好,其鮮艷的色澤和華麗的紋飾至今仍光彩奪目。

  “這套服飾中可以看到多種文化元素。”陳淩介紹,雖然墓主人可能是西域城邦貴族,但他的衣服採用漢族穿法,頭枕雞鳴枕亦是模倣中原的葬俗。衣服的材質有絲也有毛,將中原的絲織技術與西域的棉毛加工技術融為一體。外袍上的紋飾很豐富,有對牛、對羊紋等典型的波斯圖案,還有卷髮高鼻、健壯有力的裸體男性圖案,應是古希臘愛神厄洛斯的形象。“這是當時新疆地區多元文化交流融合的生動寫照。”

  新疆與中原“萬里同文”

  早在漢代以前,新疆各部族就學習借鑒中原禮儀文化。正式納入中國版圖之後,新疆地區漢字使用、蒙學教育、典籍流傳等基本與內地保持同步。

  展覽中有一件《三國志》寫本殘卷,反映了新疆與內地文化交流的密切。該殘卷1965年出土于吐魯番安樂古城一處佛塔遺址的陶甕中。殘存內容為《三國志》卷四十七《吳書·吳主傳二》建安二十五年至黃武元年一節,共41行,570余字,文字與今通行本略有不同。所用紙張為本色加工麻纖維簾紋紙,質地精良,很可能是古代著名的“左伯紙”。

  “根據字體判斷,這件寫本是西晉時期的,是現存最早的《三國志》實物。”陳淩說,“在陳壽成書之後到西晉滅亡(西元315年)之前的短短20年間,《三國志》已傳寫入新疆,可見當時中原文化在新疆地區傳播速度之快、影響之深。”

  內地傳統文化對新疆的影響,更多地體現在日常生活、觀念習俗等方面。

  一件長方形骨博具和一件小巧的木圍棋盤擺放在一起,顯示古代新疆地區也流行中原的博弈遊戲。骨博具由大型動物骨骼磨制而成,出土于輪臺縣卓爾庫特古城魏晉十六國時期的房址中,開展這項發掘工作的正是陳淩領銜的北京大學西域都護府考古隊。木圍棋盤來自吐魯番阿斯塔那墓地。“這件棋盤是研究中國圍棋歷史的重要實物資料。”陳淩介紹,它表面縱橫各19路棋道,與現代棋盤相同,表明圍棋在唐代已經定格為縱橫各19道。

  展覽中還呈現了同樣出自阿斯塔那墓地的托盞侍女圖。它是屏風畫《弈棋圖》中的一部分,描繪一名發束平髻、身著藍印花袍的侍女雙手托茶盞,小心翼翼地為對弈的主人進茶。從屏風畫可以看出,唐代時新疆社會生活、居家佈局深受中原文化影響,連墓葬之中也仿傚中原方式,以屏風畫表現家居場景。

  展覽的最後有一處多媒體體驗空間,讓觀眾體驗絲綢之路的路線——從西安出發,越過高山、戈壁、草原,抵達地中海。

  “絲綢之路從來不是平行線,更不是單行線。來自不同地域的人們和不同民族的文化在絲綢之路上相互激蕩、交融,形成多重奏的交響樂章。”陳淩說,“開放包容、多元互鑒的精神,造就了絲綢之路的輝煌。撫古視今,絲綢之路精神必定歷久彌新。”本報記者  鄒雅婷

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老書店辦雅集 喊老街坊回家
·《詩·中國》創作研討會在京舉辦
·7.2萬部古籍網上免費看
·國家古籍保護中心:7.2萬部古籍網上免費閱覽
·聚焦文化服務業高品質發展 民進中央舉辦首屆開明文化研討會
·“2019兩岸青年版畫藝術創作展”在廣州開幕
·何超儀跨界首任策展人 推英國傳奇攝影師
·全國圖書館上線7.2萬餘部古籍 讀者可線上免費查閱
·廣東中山紀念圖書館今起開門迎客
·敦煌研究院啟全國研學推廣 服務受眾個性化需求
·數百幅中國油畫作品亮相蘭州 生動呈現西部歷史人文
·蘭州新區“圖書漂流站”:傳遞書香“邂逅”街坊鄰里
·“紀念冰心創作100週年、逝世20週年--冰心書信展”在福州展出
·《八百里甌江圖》鋼筆畫長卷在浙江杭州首展
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·古老文化的跨界演繹——來自第四屆山西文博
·8個國家首次設立孔子學院
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---