文化 文化資訊
手稿背後 歲月悠悠
華夏經緯網   2019-11-14 09:15:30   
字號:

2013年,夏衍之子沈旦華捐贈的夏衍根據魯迅同名小說創作的電影劇本《祝福》手稿

茅盾《批評家》手稿經考證係未刊佚稿

    “茅公為五四新文學運動的老將之一,在新文學運動史上有傑出貢獻,而他談論小說藝術技巧的意見又有十分重要的參考價值,故相信他的書信必將為後代所珍視。”這是著名作家姚雪垠生前將茅盾致他的48通書信裝訂成冊珍藏,並用毛筆在前言中所寫的一段話。11月8日,姚雪垠之子姚海天代表家人,遵照父親遺願,將茅盾從1974年至1980年與姚雪垠談論小說《李自成》和文學創作的信函捐贈給上海圖書館中國文化名人手稿館。

    捐贈儀式與“書情寫意”2019上海圖書館閱讀季年度館藏精品文獻大展——“妙筆生輝:上海圖書館藏名家手稿展”(簡稱“手稿展”)開幕式同時舉行。本次手稿展共展出上海圖書館2000年以來入藏的現當代名家手稿260余件,集中展現了中國文化名人手稿館多年來的手稿徵集成果。

    手稿是人們有意識地用筆、墨、紙書寫的文本形式。不同的人、不同的書寫工具和載體所產生的筆跡各具風采,是人類文明創造過程中產生的記錄形式之一。圖書館作為人類文明智慧成果的保存中心之一,手稿是其重要的文獻收藏對象。上海圖書館收藏的手稿類型多樣、數量眾多,已形成富有特色的文獻資源體系,其手稿收藏規模在我國各類圖書館中名列前茅。

    “近10年是上海圖書館手稿徵集與收藏取得重要收穫的關鍵時期。”上海圖書館副館長周德明介紹,在電腦鍵盤代替紙筆書寫、手稿資源日益稀缺和市場化的當下,上海圖書館近年來的手稿徵集數量仍不斷增長,呈現出可喜的景象,主要源於大批量捐贈,如上海作家葉永烈2014年捐贈了8個類別的手稿等文獻,上海圖書館特為此設立了個人專藏——“葉永烈專藏”;之後,科學家吳建屏、出版家丁景唐後人各自捐贈了幾十箱手稿等文獻。

    “我們重視名人手稿,是為了尋找思想軌跡;我們收藏名人手稿,是為了保存文化記憶;我們保護名人手稿,是為了搶救文明遺產;我們研究名人手稿,是為了揭示智慧的創造過程。”周德明充滿感情地說。

    據了解,此次手稿展按內容與形式分為文稿、詩稿、譯稿、論著、書信、日記·筆記、劇本·題詞、科學家手稿、樂譜和畫稿10個門類,對2000年以來入藏上海圖書館的各類手稿擇要展示,其中很多是首次公開展出。如茅盾寫于20世紀30年代初的《批評家》,係與作者致鄭振鐸的信函同時發現,經考證確定為未刊佚稿。相關專家普遍認為:“此稿是研究茅盾作為馬克思主義文藝理論家的重要材料。”還有茅盾譯稿《珍雅兒》,是目前發現的唯一茅盾存世的《簡·愛》譯稿,也是上海圖書館考證的從未發表的佚稿。

    一代愛國進步報人、著名記者、新聞史研究開創者戈公振被侵華日軍所毀的書稿《世界報業考察記》同樣彌足珍貴。1927年到1928年,戈公振自費出國考察,行程數萬公里,途經歐、亞、北美,蒐集了大量中外新聞史資料,實地感受到世界新聞發展的潮流並對中外報業作了深入思考。回國後,戈公振根據所見所聞所想所得寫成《世界報業考察記》一書,擬由當時上海的商務印書館出版發行。令人扼腕的是,該書未及刊印即毀於日本侵略者的戰火。戈公振臨終前託付其侄戈寶權完成出版,也未果。《世界報業考察記》付梓前的手稿上世紀50年代由其後人捐贈給徐家匯藏書樓,直到2017年,上海圖書館研究人員在整理舊藏過程中發現了一個扁方盒,其中包含1931年定稿的《世界報業考察記》稿本、校勘表、用於出版的插圖照片(附原信封),以及戈公振參與設計的封面和版式樣稿等。中國文化名人手稿館館長助理劉明輝感慨,當年一名日軍軍官曾說,燒燬閘北幾條街,一年半載就可恢復,但把商務印書館焚燬,它就永遠不可能恢復。如今,這部“炸不毀”的新聞史遺著已由上海圖書館和商務印書館合作整理出版,這正是手稿文獻歷史價值的彰顯。

    記者在採訪中獲悉,近年來名人手稿的入藏量明顯增長,其中不乏代表作和獲獎作品,在樂譜、畫稿和科學家手稿的徵集方面也有新的進展,館藏手稿結構不斷得到調整和完善。不久前由著名音樂家賀綠汀後人捐贈的《遊擊隊歌》樂譜,作于1937年冬抗戰演劇一隊到山西臨汾八路軍辦事處休整期間,以該隊“獻給八路軍全體將士”名義,于1938年元旦後,八路軍總司令部在山西洪洞高莊召開高級將領會議期間的一次文娛晚會上首唱,賀綠汀指揮。1938年4月,作者到武漢,將此曲由齊唱改為四部合唱,並在同年武漢出版的《戰歌》1卷9期雜誌上發表了合唱譜。這次展出的手稿是混聲四部合唱鋼琴伴奏譜手稿,沒有歌詞,用鋼筆寫在開明書店制樂譜簿中,係未完成稿,十分珍貴。

    中國文化名人手稿館的手稿收藏,全部得自於海內外個人的捐贈。其收藏的成果來自於服務的反饋、友誼的結晶、信任的託付和全體館員的使命。上海圖書館館長陳超表示:“在書寫變革的時代,我們需進一步加強手稿收藏工作,通過本次展覽,倡導社會各界共同擔負起保護文化遺產的社會責任。今後,我們在加強名家手稿專藏的系統性、注重名家作品手稿的代表性、完善名家手稿類型的結構性方面將繼續努力。我們更要在長期妥善保存的前提下,利用手稿特藏做好研究性、專業化服務,也要做好普及性、大眾化服務和有特色的閱讀推廣服務。上海圖書館向所有的手稿捐贈者和推薦人表示衷心的感謝。”

    展覽現場,記者看到3個“虛位以待”的空展櫃。工作人員介紹,這3個展櫃期待今後有更多捐贈者和推薦人與上海圖書館一同為手稿專藏努力。開幕式當天,上海圖書館又收穫了多份捐贈意向,將在展覽期間進行捐贈、整理,並即時放入展櫃展出。(記者 洪偉成)

來源:中國文化報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·流失海外百餘年 圓明園馬首銅像返鄉國博首展
·圓明園馬首銅像將回家 十二獸首還有五尊下落不明
·2019“年度漢字”評選在山東濟南啟動 一字記錄一年
·中山大學博物館開工建設 將承載百萬件藏品
·良渚母女志願者:做中華五千年文明的傳承人
·千年翠色再重現 浙江慈溪打造青瓷文化大IP
·“2019陳伯吹國際兒童文學獎原創插畫展”在滬揭幕
·“小說大家”張恨水生平陳列展在安徽名人館開幕
·長春偽滿皇宮博物院發佈自主研發字庫
·廣西平樂縣上演桂北民間佳肴十八釀擂臺賽
·國漫IP《少年師爺》十年磨一劍:用中國風感染世界
·馬首銅像回歸圓明園 何鴻燊斥資6910萬港幣購得捐贈國家
·圓明園十二獸首銅像七尊已回歸 另五尊仍下落不明
·圓明園馬首回家!十二獸首中有七尊回歸
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化視野
  更多
·第21屆上海國際藝術節:藝術盛宴精彩紛呈
·第12屆海峽兩岸文博會:文旅融合的文化盛宴
·2019中國科幻大會:科學夢想 創造未來
·第七屆烏鎮戲劇節:奔"涌"不息 "茂"盛成長
·《我和我的祖國》聚焦新中國70年共同記憶
·中秋團圓月 天涯共此時
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·古老文化的跨界演繹——來自第四屆山西文博
·8個國家首次設立孔子學院
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---