文化 文化資訊
《我和我的祖國》主題展覽開幕 沉浸式體驗激發愛國熱情
華夏經緯網   2020-01-08 16:07:15   
字號:

  中新網上海新聞1月8日電  (記者 陳靜)《我和我的祖國》主題展覽8日在上海科技館開幕本次主題展覽聚焦祖國大美山河、新中國巨大的建設成就和平凡崗位上不平凡的中國人,並通過高科技、多媒體手段呈現,給觀眾帶來沉浸式體驗,展期貫穿寒假和春節,將有效激發廣大觀眾的愛國熱情。

  據悉,《我和我的祖國》主題展覽由新華社民族品牌工程辦公室、新華社新聞資訊中心、新華網、中共上海市科學技術工作委員會、中共上海市教育衛生工作委員會、共青團上海市委員會、上海科技館聯合主辦。

  展覽主辦方表示,《我和我的祖國》主題展在普及科學文化知識的同時將愛國主義精神軟性傳達,為觀者創立一場愛國教育的生動課堂,將是愛國主義教育的一次重大創新,有助於為當代青少年培養正確的國家觀和文化觀,拓寬青少年國際視野,增強青少年的民族自信心、歷史責任感、國家使命感;幫助青少年樹立“維護祖國統一、民族團結、社會穩定”的遠大目標,並將個人理想融入到實現中華民族偉大復興的大國理想當中去,將“愛國”真正融化於人民之血脈與本心。

  據了解,《我和我的祖國》主題展覽包含一場開幕、七大篇章、一場放映與多期互動課堂。

  主題展覽的七大篇章旨在從祖國美景、人民楷模、經濟發展、科技創新、脫貧攻堅等多方面立體化展現新時代祖國風貌,激發觀眾的愛國熱情,內容包括“瞰見中國”“共和國勳章”“60萬米高空看中國”“點讚全面小康”“大國重器”“大閱兵”和“我愛你,中國”。

  當日,在展館放映廳播放的新華社微紀錄片《新生(1949-2019)》,通過感人的細節,深情唱響“沒有共產黨,就沒有新中國”的旋律,將不同時代人民對黨和國家的熱愛與深情,匯聚成一串屬於新中國的口令,凝結在13分14秒的視頻中。

  當天上午,在《我和我的祖國》主題展開幕式暨新華社德育學堂“你在我心中”公開課上,主辦方別出心裁地把開幕式打造成一堂愛國主義教育公開課,上海龍華烈士陵園紀念館館長薛峰、新華網“你在我心中”尋訪記活動負責人崔冠楠、國際宇航聯空間教育委員會委員白瑞雪分別從“昨天”“今天”“明天”的角度,講授了《如何做好時代的攀登者——那些年的那些人對你說》《中國之美,美在何處?》和《人類為什麼要飛出地球?》三堂精彩的公開課。

  中國首批航太員代表陳全也現場寄語青少年永攀科技高峰,為實現中國航太夢不懈努力。他們的精彩授課,深深打動了現場近三百名上海中學生和大學生。

  據悉,《我和我的祖國》主題展覽1月8日開幕,2月29日閉幕。坐落于上海浦東新區行政文化中心世紀廣場的上海科技館是目前上海最主要的科普教育基地和精神文明建設基地,也是深受青少年和市民歡迎的國家一級博物館、國家5A級旅遊景點和國內外遊客喜愛的上海特色文化地標、參觀量最大的旅遊景點之一。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《紅色傳奇》進校園系列活動研討會在南寧舉行
·“客家祖地”閩西持續推進客家文化生態保護實驗區建設
·福建詔安紅星鄉賞梅周邀您共用“梅”好生活
·晉安區舉辦文化科技衛生“三下鄉”服務活動
·中國文聯十屆五次全委會在京召開
·雲南重大現實題材作品研討會舉行 聚焦四部作品
·六旬葉畫創始人守藝30載:為“尋葉”足跡遍佈海外
·電影《貝肯熊2:金牌特工》終極海報發佈
·2020第十二屆國際大學生雪雕大賽落幕
·借力高鐵和旅遊公路 “山西中國年”活動入京吸客
·台灣社工與福州馬尾東岐村民喜迎新春
·講好中國故事福建篇章 閩研討電視劇《絕境鑄劍》創作思路
·廣東雲浮啟農村春晚 上演百場農民自導自演晚會
·實體書店新員工 微軟“小冰”智慧薦書
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
·二里頭遺址啟動申遺前期工作
·盤點2020年2月文化關鍵詞
·國家文物局公佈施行《博物館定級評估辦法》
·醫者首當其衝 中國古代抗疫名醫輩出
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
編輯推薦
 
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
·上海時裝周“雲上”揭幕
·博物館直播為啥這麼火
·疫情下的圖書市場:流行病學科普書銷量意外
·實體書店喜迎政策春雨——各地出臺措施扶助
·北京為實體書店紓困
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---