文化 文化資訊
《2019年中國網路文學作家影響力榜》發佈 IP粉絲文化時代特徵凸顯
華夏經緯網   2020-01-08 16:16:26   
字號:

    中新網上海新聞1月7日電 (王笈)速途研究院7日發佈《2019年中國網路作家影響力榜》,通過對作家的作品影響力、平臺影響力及新媒體影響力多維度的分析與論證,綜合衡量出作家影響力,最終評選出國內最具影響力男作家TOP50及女作家TOP50。

  榜單顯示,在網路文學產業的不斷發展下,中生代作家領航式崛起,衝刺頭部陣營;作家、用戶年輕化趨勢成常態,進一步促進題材品類多元化;IP粉絲文化時代到來,加速網路文學內生式的破圈和升級。此外,作家在寫作方面呈現出專業化、職業化的趨勢,平臺對作家的培育也更加體系化、規範化。頭部平臺“馬太效應”持續增強,男女頻榜單前三均被閱文集團旗下作家包攬,來自閱文白金作家愛潛水的烏賊以及丁墨分列男女作家榜單首位。

  中生代作家領航崛起 新生力量不可小覷

  年輕用戶的涌現、閱讀偏好和需求的變化、作家的年輕化以及創作方式變革等因素疊加,促使網路文學在各個維度展現出全新的面貌特徵。作為網路文學行業發展的基石力量之一,作家群體也在擁抱快速變化的內外部環境。從今年的榜單來看,中生代作家領航崛起,新生力量快速上升;男頻作家的排名波動較大,共有9位家首次上榜,15名作家排名上升;女作家排名變化更加顯著,首次上榜作家有16位,佔整體榜單的30%以上,17位作家排名上升。

  憑藉優質的創作實力、紮實的粉絲基礎、超強的開拓能力以及廣闊的IP衍生前景,眾多位中生代作家以領航者的姿態崛起,衝刺頭部作家行列。其中,男頻作家愛潛水的烏賊憑藉王牌作品《詭秘之主》從去年的25位躍居今年榜首,穩居榜單前十的會說話的肘子、10年厚積薄發以作品《牧神記》刷屏各大榜單的宅豬、入選2019福布斯“30歲以下精英榜”的亂、以史詩型玄幻見長的凈無痕等均是中生代作家崛起的代表。

  對比去年的榜單,今年榜單中也不乏“黑馬”。女頻作家寶非寶憑藉作品爆款劇集《親愛的,熱愛的》的原著小說《蜜汁燉魷魚》衝至前五;閱文女頻旗下吉祥夜、隨侯珠兩位作家首次衝入榜單前十,人氣作家莫言殤、新銳作家一路煩花更是首次登榜便進入榜單前十五名。

  儘管作家排名的波動較大,但頭部平臺的“集聚效應”依然在今年榜單中得到了驗證。上榜的絕大部分男頻作家集中在閱文旗下平臺起點中文網和QQ閱讀內,佔比高達96%;女頻作家的簽約平臺雖分佈相對廣泛,但榜單中有高達88%的作家來自閱文旗下女頻原創文學品牌。

  頭部平臺在榜單上的“強勢”得益於其體系化、專業化的作家培養機制。以頭部網文平臺閱文集團為例,除了建立體系化的作家培育制度、健全的收入保障體系,平臺還通過作家明星化、作品IP化等多種方式,不斷提升作家及作品的價值。今年5月,閱文旗下起點中文網17週年之際推出了“百川計劃”,通過原創內容、衍生分發、粉絲互動,持續鼓勵作家多元化、個性化創作,通過深入運營幫助優質作品、特色作家快速脫穎而出。

  作家、用戶年輕化成常態 加速題材多元、內容破圈

  此次榜單的新晉男頻作家中,“90後”作者佔比超45%;女頻網文市場也同樣呈現出新人大面積涌現、作家年輕化等顯著的特徵。基於新生代作家群體自身的個性特點,以及與Z世代讀者、粉絲的互動更加高頻、深入,促使其在創作靈感、內容、風格以及文字方面都展現了強大的個性意識,進一步推動了網文題材的新穎多元化。以上榜作家為例,男頻作家中會說話的肘子對本土次元化題材,老鷹吃小雞對高武題材,晨星LL對學霸科技題材,齊佩甲、育對於遊戲題材,榴彈怕水、七月新番對於歷史細分題材的創新和推動,譜寫了網路文學市場的新格局。

  在新生代作家的內容專業縱深更強、覆蓋題材更加多元的同時,眾多中生代作家通過寫作沉澱與持續的自我升級,保持著與時代同步的發散思維和創造意識,並在創作中將傳統類型與新穎題材進行巧妙結合,促進行業百花齊放。目前,網路文學在創作風格及內容方面發生了巨大的變化。在寫作風格上,傳統網文逆天改命的憤怒感逐漸轉變為溫馨幽默、輕鬆吐槽的風格;至於寫作題材方面,早期以玄幻、仙俠為主流的情況已發生轉變,目前已形成了都市、歷史、遊戲等二十余個大類型,上百種小分類,並重點推動和孵化了現實主義題材的創作。

  在女頻網文市場中,由於讀者的審美變化、作家主流化意識加強,女頻作品告別了“風花雪月”的固化標簽。目前,女頻作品現代題材側重在女性的生活、職場和家庭等,而古代題材則更多地聚焦于女性獨立、抗爭等。此外,還有更多覆蓋美食、科幻、生活職場、偵探懸疑、電競遊戲、歷史軍事、民俗文化等多元題材的網路文學作品不斷涌現,加速市場趨向多元化、主流化發展。

  基於頭部、中生代以及新生代作家在作品題材及內容上上的創新與糅合,網文作品的標簽開始變得多元,作品受眾的邊界變得越來越模糊,男頻和女頻的壁壘正在不斷消失,優質作品的正在受眾全量化,內容破圈的趨勢日益明顯。

  粉絲文化時代已至 推動IP商業價值提升

  隨著作家、用戶年輕化成為新常態,多元題材的優質網文作品不斷涌現,以及頭部平臺不斷創新高互動與強交互的“玩法”,網文正邁入了IP粉絲文化時代,網文平臺、作家與粉絲之間的粘性逐漸增強,粉絲在作家創作過程中的參與度也進一步提高。核心粉絲通過深度參與故事的文本創作到世界觀的衍生發展,進一步培育了粉絲對作家與作品的歸屬感;而對於一個IP作品來說,粉絲的規模和粘性直接決定了其達到的高度和影響力,是IP價值不斷放大的基礎,也是IP全產業鏈開發的重要考量因素。

  以此次位列男頻作家榜首的作家愛潛水的烏賊為例,其創作了多部涵蓋古典仙俠、西幻奧術、純武道、蒸汽朋克等題材的現象級佳作,長期佔據全網各大榜單前列,多部作品入選中國網路小說排行榜,並數度獲得獎項。目前連載的作品《詭秘之主》作為近幾年少見的現象級作品,在題材、設定、世界觀等多方面開創先河,不僅打破了平臺多項閱讀紀錄。目前,平臺內作品評論數超200萬,是迄今為止評論數最多的男頻作品。除了在起點中文網上受到粉絲的追捧,《詭秘之主》在其他平臺上也得到熱烈應援。大量粉絲在平臺內外創作同人曲、手書、互動視頻等UGC內容。

  如今,網路文學佔據了IP改編三分之二的市場,以文學IP為中心的改編開發正以多點開花的形式加速拓展IP價值的外延。近期火熱的《慶餘年》就是男頻IP開發的一個經典案例。《慶餘年》小說由閱文集團起點中文網白金作家貓膩所著。在閱文集團“尊重原著內核”與“粉絲認同式”的改編原則下,《慶餘年》改編電視劇的播放量、口碑和熱度自播放以來一路高企,豆瓣評分高達7.9分。除了在影視劇、動漫、遊戲等領域集聚影響力之外,優質IP也不斷突破場景和價值邊界。以閱文旗下起點中文網作家蝴蝶藍創作《全職高手》為例,目前《全職高手》IP已先後與麥當勞、美年達、伊利和中國銀行等多家知名企業開展合作,進一步探索新消費、新文化領域。

  而隨著網路作家黃金時代的來臨,“網文江湖”的“成神佳話”仍在不斷延續。中生代、新生代力量的崛起,粉絲文化的深入,IP整體價值的提升,正為以網文IP為源頭的泛文娛產業的未來發展點亮一盞明燈。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“大世界演藝資源交易平臺”迎來長三角藝術夥伴
·《我和我的祖國》主題展覽開幕 沉浸式體驗激發愛國熱情
·《紅色傳奇》進校園系列活動研討會在南寧舉行
·“客家祖地”閩西持續推進客家文化生態保護實驗區建設
·福建詔安紅星鄉賞梅周邀您共用“梅”好生活
·晉安區舉辦文化科技衛生“三下鄉”服務活動
·福建:品牌升級、魅力綻放 “全福遊”讓你來了還想來
·“一帶一路”沿線國家媒體採訪活動走進泉州
·中國文聯十屆五次全委會在京召開
·雲南重大現實題材作品研討會舉行 聚焦四部作品
·六旬葉畫創始人守藝30載:為“尋葉”足跡遍佈海外
·電影《貝肯熊2:金牌特工》終極海報發佈
·2020第十二屆國際大學生雪雕大賽落幕
·借力高鐵和旅遊公路 “山西中國年”活動入京吸客
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
·二里頭遺址啟動申遺前期工作
·盤點2020年2月文化關鍵詞
·國家文物局公佈施行《博物館定級評估辦法》
·醫者首當其衝 中國古代抗疫名醫輩出
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
編輯推薦
 
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
·上海時裝周“雲上”揭幕
·博物館直播為啥這麼火
·疫情下的圖書市場:流行病學科普書銷量意外
·實體書店喜迎政策春雨——各地出臺措施扶助
·北京為實體書店紓困
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---