文化 文化資訊
顧繡文化進校園 絲線魅力感染師大學子
華夏經緯網   2020-01-08 16:17:42   
字號:

  中新網上海新聞1月7日電 (任文)近日,在上海師範大學通識課的課堂上,同學們紛紛交出了一份特殊的期末作業:顧繡作品。本學期,教育部中華優秀傳統文化傳承基地(顧繡)和藝術中心在上海師範大學徐匯校區共同開設了由翁敏華教授領銜的全校藝術通識實踐課程《民俗文化與顧繡》,同時基地在奉賢校區也開設了通識課程《中國絲繡鑒賞》。

  兩門課程的開設吸引了眾多同學的關注與參與,在課堂上更是隨處可見同學們投身顧繡和傳統絲綢刺繡文化的熱情:一針一線,來回穿梭,勾勒生動花鳥魚蟲;一勾一繡,上下翻飛,傳承優秀傳統文化。

  顧繡始於明代,是極富上海本地特色的民間刺繡,以其絲線細過發、針如毫、色如畫聞名於世。2006年,顧繡成為中國首批國家級非遺。顧繡市級傳承人之一的富永萍老師說:“與四大名繡相對比,顧繡對於繡娘的要求是不一樣的。顧繡的繡娘們要懂美術,要懂得如何用比頭髮還細的絲線去表達某個畫面。”所以在做學徒的時候,她們常常去美術館、藝術館去看畫展來提高自己的審美。“以針代筆,以線為墨;以名跡作藍本,以絲線作丹青”,正如富永萍老師所說的那樣,顧繡不是實用品,而是高雅的藝術品。

  目前,基地已建設成為一支40人左右的以專職教師為主、兼職教師為輔的“顧繡傳承師範教育”師資隊伍,除了開設顧繡相關課程,還依託愛心暑托班向周邊社區及中小學輻射,積極參與上海市中小學美育課程體系中非遺專項的建設,通過對未來的中小學教師進行顧繡認知的培養和教育,達到培育傳承非遺“種子”的目的。

  “時間過得飛快,一轉眼顧繡課程即將結束。剛開始接觸到顧繡的時候還覺得很簡單,學習不同的針法後漸漸感到有點難度,不過因為有著傳承人老師們耐心、手把手的教學,所以我反而樂在其中。當代大學生對這些非遺認識很少,但了解後就會喜歡上,喜歡上繼而就會去傳承它。作為新時代青年,我們肩負著將這些傳統文化發揚光大的責任與義務。”選修《民俗文化與顧繡》課程的王佳欣同學道出了自己的感悟,同時也表現出了不捨。作為課堂堸艉@的一名男生,陳奕成同學通過這門課對顧繡也有了改觀:“短短三個月,從最初的一頭霧水到最後完成作品後的滿滿成就感。身為男生,靜心凝神地去做這種細緻的事情還是挺難的,但堅持下來之後,真的覺得學習傳統文化是有意義且有必要的。”

  在孫韻豐老師的《中國絲繡鑒賞》課堂上,通過對中國絲繡工藝發展的梳理學習,使同學們對中國各歷史階段的絲繡特點及繡壇名家有所了解,掌握絲繡圖案符號背後的文化意義,增進大家對優秀傳統文化與思想體系的認同與尊崇,從而繼承和發揚中國文化精神。

  未來,基地還將建設一系列與顧繡相關的課程,為更多同學提供感受、學習優秀傳統文化的機會,讓同學們不僅可以近距離接觸、學習顧繡,更多地是感受非遺的內涵。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海派文化主題餐廳亮相徐家匯
·《2019年中國網路文學作家影響力榜》發佈 IP粉絲文化時代特徵凸顯
·“大世界演藝資源交易平臺”迎來長三角藝術夥伴
·《我和我的祖國》主題展覽開幕 沉浸式體驗激發愛國熱情
·《紅色傳奇》進校園系列活動研討會在南寧舉行
·“客家祖地”閩西持續推進客家文化生態保護實驗區建設
·福建詔安紅星鄉賞梅周邀您共用“梅”好生活
·晉安區舉辦文化科技衛生“三下鄉”服務活動
·福建:品牌升級、魅力綻放 “全福遊”讓你來了還想來
·“一帶一路”沿線國家媒體採訪活動走進泉州
·中國文聯十屆五次全委會在京召開
·雲南重大現實題材作品研討會舉行 聚焦四部作品
·六旬葉畫創始人守藝30載:為“尋葉”足跡遍佈海外
·電影《貝肯熊2:金牌特工》終極海報發佈
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
·二里頭遺址啟動申遺前期工作
·盤點2020年2月文化關鍵詞
·國家文物局公佈施行《博物館定級評估辦法》
·醫者首當其衝 中國古代抗疫名醫輩出
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
編輯推薦
 
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
·上海時裝周“雲上”揭幕
·博物館直播為啥這麼火
·疫情下的圖書市場:流行病學科普書銷量意外
·實體書店喜迎政策春雨——各地出臺措施扶助
·北京為實體書店紓困
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---