文化 文化資訊
中國首艘國產航空母艦山東艦文創產品發佈
華夏經緯網   2020-01-08 16:27:07   
字號:

    央廣網北京1月7日消息(記者郭淼)據中央廣播電視總台中國之聲《新聞晚高峰》報道,今天(7日),中國首艘國產航空母艦山東艦文創全球首發引發了各方關注。發佈會上,山東艦艦徽艦標設計師還首次對外公佈了徽標的理念。

  山東艦是中國首艘自主建造的國產航母,2019年12月17日,經中央軍委批准,命名為“中國人民解放軍海軍山東艦”。

  中國船舶工業綜合技術經濟研究院院長王岩認為,首艘國產航母是我國實施海洋強國戰略的有力支撐,用符合年輕人的設計語言,打造最具影響力的軍事IP,以文化衍生品的傳播,講述航母夢、強軍夢、中國夢同樣重要。“要體現我們國家的綜合實力,文化自信是必須的。我們要結合硬實力和軟實力,提升整體的綜合能力,同時也希望傳播國防文化,吸引青少年加入到我們的國防建設隊伍中來。”王岩說。

  在王岩看來,這幾年我國裝備發展較快,而與之相呼應的文化卻顯得有些滯後,如何將軍工文化、裝備文化更好地普及,他們一直在努力。他說:“我們從現在開始不但做艦徽艦標等,我們把它的衍生品開發出來,這樣能夠使得我們的航母文化、軍工文化、裝備文化、軍事文化進一步推廣,向全社會普及。”

  為完成大家認可的作品,王岩說,設計團隊不僅多次上艦尋找靈感,還與艦上人員一起完成了很多產品設計。“我們大概二十幾次上山東艦,跟他們一起設計,挖掘他們的文化以及他們內心的自豪感、榮譽感,同時也挖掘一些中國元素,結合起來,幾易其稿。我們採用了授權、IP的方式,也希望能夠得到一種新的文創產品模式。”王岩介紹,“這個團隊大概十幾人,平均年齡大概在30歲左右,是非常年輕的團隊,所以產品中有很多時尚的東西。”

  發佈會上,山東艦艦徽艦標設計師謝大歡還首次對外公佈了徽標的設計理念。謝大歡說,山東艦艦徽的構圖,採用航母45度破浪而出的角度,展現出的是山東艦作為中國首艘國產航母橫空出世的氣勢;後部地球的背景則展示了中國海軍國際化的大國海軍形象;前部浪花取自海軍旗下部的三藍兩白元素,與海浪融合統一,賦予整體以動感和現代感。

  “細節元素中,我們可以看到中國人民解放軍海軍山東艦,它襯在一個飄帶之上,飄帶其實就是水兵的飄帶。仔細看堶悸熔虒`,它還有一個我們從石器時代所找到的大汶口文化的水渦紋,這代表著中國是一個非常古老的對海洋有描繪的國度。”謝大歡說。

  謝大歡透露,未來山東艦的文創產品會極大豐富,讓航母文化可以真正走進人們的生活,走進年輕人。他說:“比如公仔類的、文具類的、食具類的……我們希望隨著一點一點地探索,整個山東艦文創年輕化、潮流化。”

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西西弗新店啟幕 最好的戲劇不過是人生的縮影
·顧繡文化進校園 絲線魅力感染師大學子
·海派文化主題餐廳亮相徐家匯
·《2019年中國網路文學作家影響力榜》發佈 IP粉絲文化時代特徵凸顯
·“大世界演藝資源交易平臺”迎來長三角藝術夥伴
·《我和我的祖國》主題展覽開幕 沉浸式體驗激發愛國熱情
·《紅色傳奇》進校園系列活動研討會在南寧舉行
·“客家祖地”閩西持續推進客家文化生態保護實驗區建設
·福建詔安紅星鄉賞梅周邀您共用“梅”好生活
·晉安區舉辦文化科技衛生“三下鄉”服務活動
·福建:品牌升級、魅力綻放 “全福遊”讓你來了還想來
·“一帶一路”沿線國家媒體採訪活動走進泉州
·中國文聯十屆五次全委會在京召開
·雲南重大現實題材作品研討會舉行 聚焦四部作品
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·“壯族三月三”為啥要吃五色糯米飯?
·中華詩詞之美助力抗“疫”
·盤點2020年3月文化關鍵詞
·看看新石器時代仰韶文化的彩陶有多精美
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
編輯推薦
 
·動漫:打動人心的力量
·書店試水外賣,讀者認不認?
·直播看館藏 線上賞美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演藝行業“零”復工 艱難中待啟幕
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---