文化 文化資訊
探訪“高晼角漯疑應N展 171件展品皆出自犯罪人員之手
華夏經緯網   2020-01-10 10:33:51   
字號:

    據了解,此次展示活動包括罪犯書畫作品展、罪犯創意作品展、罪犯彙報演出三大板塊。山東省監獄管理局供圖

  中新網濟南1月10日電 (郝學娟)美輪美奐的國畫、筆酣墨飽的書法、惟妙惟肖的木雕、精彩紛呈的演出……山東監獄罪犯育新文化改造成果展示活動9日在山東省女子監獄拉開帷幕,170余件作品展現高暀漕|新文化。

點擊進入下一頁

    1月9日,山東監獄罪犯育新文化改造成果展示活動在山東省女子監獄拉開帷幕,170余件作品展現高暀漕|新文化。山東省監獄管理局供圖

    展覽精選書畫作品65件、創意作品106件,作者均為在押罪犯。他們中有入獄前有一定功底、在監獄重拾筆墨的;更多的是入獄後才拿起畫筆、從零開始的。山東省監獄管理局供圖

  據了解,此次展示活動包括罪犯書畫作品展、罪犯創意作品展、罪犯彙報演出三大板塊。展覽精選書畫作品65件、創意作品106件,作者均為在押罪犯。他們中有入獄前有一定功底、在監獄重拾筆墨的;更多的是入獄後才拿起畫筆、從零開始的。罪犯彙報演出節目由女子監獄幹警及罪犯共同完成,全部節目均為自編自導自演,用生動活潑的文藝演出方式全面展示監獄育新文化改造成果。

圖為展覽作品。山東省監獄管理局供圖

  將飛機、雷達、錨、動力槳等設施都刻畫得細緻入微的木雕作品“遼寧艦”航母模型,筆觸大膽潑辣、栩栩如生的國畫《南國意趣》,長20米、用時80余天的十字繡作品《清明上河圖》……記者當日在現場了解到,此次展覽的創意作品中還包括泥塑、木雕、麥稈畫、剪紙等國家級非物質文化遺產。非物質文化遺產進獄園活動是山東監獄罪犯改造的一項創新之舉,讓罪犯在非物質文化遺產傳承和學習體驗中,既能感受中國傳統手工藝的魅力,又能掌握謀生技能,拓寬回歸就業渠道,確保學以致用。

圖為在押罪犯展覽作品。山東省監獄管理局供圖

  在罪犯書畫作品展區,國畫《南國意趣》筆觸潑辣大膽、構圖巧妙,畫中芭蕉竹林巨石環繞、孔雀機警觀察四週,形神兼備,吸引了眾多參觀者駐足欣賞。記者觀察作品名簽後發現,該作品是零基礎罪犯入獄學習繪畫5年後所畫。“我從前脾氣性格暴躁,學習繪畫以後,能夠靜心創作,心態也變得平和。同時還學會了服裝設計,為回歸社會準備了一技之長。”作者劉某在改造感悟中寫道。

點擊進入下一頁

    記者當日在現場了解到,此次展覽的創意作品中還包括泥塑、木雕、麥稈畫、剪紙等國家級非物質文化遺產。山東省監獄管理局供圖

  山東省女子監獄副政委韓春茜介紹說,近年來,山東監獄按照“崇德、明法、揚善、育人”的文化育人理念,積極打造山東特色的文化改造模式,讓文化成為罪犯改造的內驅動力,實現以文化人、以文育人、以文塑人。通過本次展覽,罪犯在創作過程中充分體現了規矩之意,涵養了平和之氣,培養了向美之心,展現了罪犯真誠的認罪、悔罪態度,飽含對祖國的熱愛和未來生活的嚮往。

    罪犯彙報演出節目由女子監獄幹警及罪犯共同完成,全部節目均為自編自導自演,用生動活潑的文藝演出方式全面展示監獄育新文化改造成果。山東省監獄管理局供圖

  山東省司法廳廳長解維俊表示,山東監獄按照司法部統一部署,統籌推進以政治改造為統領的五大改造,罪犯改造品質不斷提高,維護了監獄安全穩定,連續16年未發生重大安全責任事故,實現歷史最長安全週期。本次活動是山東監獄罪犯育新文化改造成果的良好展示,也是山東監獄打造平安山東、法治山東金招牌的生動實踐。(完)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2020中國書店大會:實體書店數量猛漲 鄉村書店異軍突起
·新年的第一份閱讀指南
·老舍青年戲劇文學獎啟動創投平臺孵化新人新作
·話劇《張富清》:生動演繹英雄本色
·山東擬建設文博專家智庫
·北京文化藝術基金2020年項目申報啟動
·福利到啦!文化年貨紛紛上架
·“變變變”,進入童話的世界
·“相約北京”國際藝術節開幕
·讓600年故宮“活起來”——訪故宮博物院院長王旭東
·圖書館的黑科技:刷臉借書、用腳彈琴
·文化探索類節目《二十四節氣生活》將開播
·“非遺過大年 文化進萬家”系列活動廣泛開展盡顯文化“年味”
·沉浸式展覽、用耳朵聽展覽……展覽方式正悄然改變
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·宅在家堙壯頇怴赤漲U路大廚們
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
編輯推薦
 
·民間文藝齊發力 全民創作助防控
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---