文化 文化資訊
《中國的寶藏》放異彩 中國故事書寫文化自信
華夏經緯網   2020-01-13 16:02:54   
字號:

    近日,由中央廣播電視總臺影視劇紀錄片中心推出的紀錄片《中國的寶藏》在海內外引發熱議。

image.png

  這部紀錄片講好“中國故事”,展現出了中國文化瑰寶的風采,塑造了具有深厚文化底蘊和正面健康、蓬勃向上的國家形象。從文物看文化,從文化思考文明,它讓海內外觀眾對中國有了一次全新的視覺體驗。

  那究竟是什麼原因讓這部紀錄片備受海內外網友的青睞呢?

  獨特的國際視角 展示文明交流互鑒

  《中國的寶藏》由英國知名歷史節目主持人阿拉斯泰爾·蘇克(Alastair Sooke)講述。他的國際化視角,讓中國博物館的文物在交流中“活”了起來。眾所週知,人是文明交流互鑒最好的載體,阿拉斯泰爾·蘇克這個有著良好歷史知識背景的人,帶著全新敏銳的觀察,對中華文明的傳承進行了解構式解讀,他的好奇點與海外觀眾高度貼合,又讓中國觀眾有了新奇感受,因此形成了良好的傳播效果。

  義大利職業攝影師協會主席Alessandra Salimbene就發文表示,“主持人的引領讓觀眾得以無縫銜接地從一個市場的街道過渡到一間嚴密消毒的修復實驗室。通過博物館、城市、迷人的自然景觀,感受到了一個美麗而和諧的中國。”並表示,對於這部紀錄片,人們似乎只能想到那些美好的讚美詞彙:高品質的拍攝、一流的剪輯、充實的內容。

  以海納百川的寬廣胸懷打破文化交往的壁壘,以兼收並蓄的態度汲取其他文明的養分,促進文明在交流互鑒中共同前進,這是紀錄片《中國的寶藏》選擇國際視角切入、中外團隊共同創作的初衷。

image.png

   挖掘中華文化基因 主題跨越種族地域

  《中國的寶藏》紀錄片精心選擇拍攝的每一件國寶,都是古代生活的一個片段。當它靜靜地躺在博物館的展台中、地庫,你或許想像不到它在千年前曾見證了刀光劍影、紛繁世事,但它們都是中華文明的結晶,彰顯著創造之美。

  《中國的寶藏》獲得海內外觀眾認同的另一個原因,就是它講述的婚喪嫁娶、生老病死這些內容,都是跨越地域與種族的共同人生命題。從人類學與社會學的角度來看,這些情感與行為最容易獲得跨文化的理解和認同。所以這部紀錄片不光是講述文物的故事,還在現代生活中找到了它所承載的歷史文化資訊的延續。

  彰顯深厚文化底蘊 歷史感悟照進現實

  每一種文明都紮根于自己的生存土壤,凝聚著一個國家、一個民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的價值。一代又一代中國先民歷經歲月洗禮,把生產生活實踐鐫刻成悠久歷史、積澱成深厚文明。但《中國的寶藏》並沒有選擇那些吸引眼球的文化奇觀,它真正關注的是那些能對觀眾產生持續吸引力的東西。

  這部紀錄片中,六大主題分別是家族與祖先、漢字的力量、國際化中國、中國製造、科技的藝術、飲食的藝術,這些就都是最能代表中華文化深厚底蘊的那些寶藏。

  在《家族與祖先》這一集中,文化符號與傳承,古代與現代的聯繫成為了故事講述的焦點。上海博物館的大克鼎、湖南廖氏宗祠以及耗費上萬工時打造的寧波朱金木雕花轎,以一種不可思議的方式被聯繫到了一起。

  在這三個看似沒有必然關聯的事物中,以血緣為核心、從古傳承至今的家庭觀念成為了聯接他們的關鍵。濃濃的親情,使得家庭成為了最珍貴的中國寶藏。在感受中華文化魅力的同時,以人為本的人文關注也將整個故事推上了一個更高的文化層次。

  《中國的寶藏》中所展現的流傳至今的珍貴文物並非只是一場宏大的“炫富”現場,故事中每一件國寶都是中華文化與古人智慧的凝聚,它深藏著一段段厚重的歷史,彰顯著中華民族精神,它讓歷史感悟照進現實,把中國的當代風貌以全新的姿態展示在世人面前。

image.png

  精準把握時代脈搏 映射中國時代精神

  《中國的寶藏》之所以可以獲得國內外觀眾的喜愛,與“真誠”二字不可分割。我國悠久的歷史,豐富的藏品、燦爛的歷史文化在這部作品中得到了集中體現,但難能可貴的是,《中國的寶藏》並沒有把藏品展示作為自己的核心賣點,反而以更加質樸、接地氣的方法深入社會各階層,對中國各時代普通人的生活加以描摹。

  《中國的寶藏》就精準把握時代脈搏,揭示了這種文明發展規律。它將中國的文物、傳統文化與現代生活有機聯繫在一起,拍攝領域涉及中國社會的各個層面。以歷史為基點,以現代為準繩,這部紀錄片通過介紹中國文物,讓世界認識中國從哪來、向何處去,使各國民眾更加深刻地感知中國和了解中國文化,還在其中映射出的各個時代中國人的精神。

  從壯麗的自然景觀,到繁華的現代都市。從巍峨的山巔,到一件又一件的珍貴文物。家族、漢字、藝術、文化依舊在中國人的今天扮演著重要的角色。在現代生活中尋找歷史,在歷史的長河中了解中國的現在,這種宏偉而廣闊的歷史胸襟使得《中國的寶藏》達到了內容與形式的高度統一。

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影報告:90後成觀影主力 三四線城市票房增長迅速
·遊客更愛打卡湊熱鬧?老牌景區為啥拼不過網紅景點?
·AI技術點亮上海豫園燈會 傳統燈彩披上科技外衣
·廣州迎春花市即將“開張” 花市牌樓亮點紛呈
·新文創,別出心裁惹人愛
·春節前的面塑手藝人:指尖上的忙碌
·王寶強攜《唐人街探案3》亮相重慶 稱春節檔電影值得期待
·廣東僑鄉臺山製作傳統“米橙”迎春節
·2020年北京迎春年宵花展開幕 上千萬盆年宵花投放市場
·浙江:“信用閱讀”推新服務,走進書店借新書
·上海春節文藝嘉年華來到長三角滬浙毗鄰地區
·“新春福袋”俏銷農博會 兩岸青年深耕鄉村振興
·湖北武陵山區打造冰雪旅遊促“冷資源”成“熱產業”
·新疆和碩縣第四屆“冰雪嘉年華”開幕
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·宅在家堙壯頇怴赤漲U路大廚們
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
編輯推薦
 
·民間文藝齊發力 全民創作助防控
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---