文化 文化資訊
從《寵愛》到《囧媽》 中國式親情治愈大銀幕
華夏經緯網   2020-01-14 15:59:19   
字號:

  從《寵愛》《別告訴她》到《囧媽》

  中國式親情治愈大銀幕

  以中國式情感治愈大銀幕,在近期的影市比較流行,除了大年初一將公映的《囧媽》,目前熱映的《寵愛》雖然講述的是人與寵物的故事,劇情內核卻是情感治愈;華語電影《別告訴她》聚焦中西文化差別,中國式親情貫穿影片始終。

  齊魯晚報·齊魯壹點記者 倪自放

  《寵愛》“出圈”

  不僅僅是寵物電影

  徐崢監製的《寵愛》成為近期影市的最大黑馬,這部講述寵物與人關係的故事片並未被寄予多大期望,但影片上映兩周目前取得5.8億元的票房,讓寵物電影強勢“出圈”。

  作為一部寵物電影,《寵愛》有一些天然優勢。一是同類題材觀眾群固定,目前“吸貓擼狗”的風潮正盛,飼養寵物群體恰是這類電影的主流消費群體。跟動物有關的電影都能獲得觀眾的關注。尤其是2017年引進片《一條狗的使命》在國內公映,片中那條叫“貝貝”的狗的命運緊緊地牽動著觀眾的心。影片最終取得了6億元的驚人票房。但國產電影在寵物題材上雖偶有嘗試,卻始終難覓爆款。另一方面,《寵愛》的班底是國產同類題材中的佼佼者。在監製徐崢的號召力下,于和偉、吳磊、張子楓、鐘漢良、楊子姍、陳偉霆、鐘楚曦、檀健次、闞清子、郭麒麟、李蘭迪11位明星加盟。動物演員方面也絲毫不遜色,電影中的動物大多是好萊塢的金牌動物演員,好萊塢訓練師的加盟更保障了動物拍攝的專業性。

  《寵愛》能夠以近6億元的票房“出圈”,證明影片不僅僅是一部寵物電影,情感才是影片的內核。六組人物、六隻寵物,構成了六段小故事。無論是發生在父女、戀人之間,還是單身漢與流浪狗之間,“愛”是共同的主題。雖然這樣的結構比較套路,但對於一部主打闔家歡的電影來說,還是非常有效的。

  《別告訴她》被讚

  真誠感人有力量

  正在中國和北美影市上映的中美合拍片《別告訴她》由華裔導演王子逸執導,奧卡菲娜、趙淑珍、馬志、林曉傑主演。這部現實主義題材電影在北美上映後口碑爆棚,被評價為“有趣真摯”“非常治愈”“真誠、感人、有力量”。影片不僅獲得了聖丹斯電影節“觀眾最喜愛影片”獎項,更拿下了有奧斯卡重要風向標之稱的哥譚獨立電影獎最佳影片、最佳劇本和最佳女演員三項大獎提名,被外媒盛讚是“2019北美年度黑馬華語片”,或成奧斯卡熱門影片。

  電影《別告訴她》根據導演王子逸的真實家庭故事改編,講述了一個華人家庭堙A以一場喜宴來圓一個謊言的故事。如導演所說,“最終電影重點是我們隨時都帶著敬愛的家人的精神”。

  從《瞞天過海:美人計》到去年的“爆款”《摘金奇緣》,在好萊塢迅速收穫知名度的華裔演員奧卡菲娜這次出演《別告訴她》的女主角,她自稱決定出演影片的原因是“故事很打動我,有趣感人,沒有見過這樣強調祖孫關係的影片”。作為一部現實主義題材電影,導演王子逸用一種喜劇的形式來講述一個關於愛與告別的感人故事,從家庭關係的角度出發探討了中西文化衝突,對於亞裔文化把握準確、真實。

  《囧媽》展示

  媽媽密不透風的愛

  徐崢執導、主演的春節檔電影《囧媽》日前開啟“囧途心啟,相擁一刻”全國超前觀影路演,徐崢等主創與觀眾交流。電影《囧媽》是徐崢導演暌違四年帶來的“囧”系列新作,也是“藥神”後徐崢對中國式家庭關係的體悟,是一次擁抱心靈的旅程。電影《囧媽》由徐崢導演並領銜主演,黃梅瑩領銜主演,袁泉特約主演,賈冰、郭京飛主演,沈騰特別客串,歐麗婭等出演。

  《囧媽》保持徐崢囧系列作品歡樂幽默的基調,又是一部不同以往的“囧”系列電影,除了浪漫的俄羅斯冒險,導演以細膩的現實主義筆觸,描繪了一次心靈的旅途。影片中黃梅瑩飾演的囧媽盧小花勇敢前往俄羅斯,追尋歌唱夢想,徐崢現場表示:“我覺得不僅僅是給我媽媽的,也是給所有的人,是給天下所有的母親。希望看完電影之後,更多母子之間的關係可以是一種更好的、流動的關係。”

  《囧媽》講述了徐伊萬纏身於家庭危機和商業糾紛中,卻陰差陽錯與媽媽坐上了開往俄羅斯火車的故事。面對媽媽溫暖到“密不透風”的愛,徐伊萬將作何反應,也十分引人期待。在2020年首度入駐春節檔的徐崢,在“藥神”之後回歸到經典喜劇,也聚焦心靈的治愈。

  觀影后,不少年輕觀眾笑著擁抱媽媽,並幽默分享:“電影堛漁}伊萬就是我本人了!孩子永遠有著自己的叛逆期,但總會在一些時刻發現,原來親人的相處這麼珍貴!”徐崢坦言:“每個人在生命起點的時候都和媽媽最為貼近,人生到了某個階段,我們總習慣性地回望,怎麼相處其實是一門非常大的學問,它是你日常生活中每天都要碰到的,可是學校堳o不會教授這樣的學問。而我發現當我跟媽媽的關係改變的時候,我看待世界的角度也變了。”

來源:齊魯晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2020總臺春晚在河南鄭州、粵港澳大灣區兩地設分會場
·瀋陽“農場”展以傳統與當代藝術語言呈現“嚮往的生活”
·中央廣播電視總臺8K版春晚將面世
·嘉峪關長城開放中“活起來” 人大代表倡建研學遊基地
·“70後”賦予廢鐵新生命:打造鋼鐵版“十二獸首”
·吳非凡:做粵劇“孩子王” 讓傳承更有活力
·第19屆澳門城市藝穗節開幕
·《1917》攜金球獎余威登頂北美週末票房榜
·孫紅雷張魯一《新世界》飆戲
·中國美術館新年展“向捐贈者致敬”將匯集古今中外名家近千件精品
·慶“魚”年:“缸魚”年畫匠人的年味記憶與期待
·“入古出新”中國藝術研究院中國篆刻藝術院專題系列展開幕
·報告:經典閱讀更受青睞 用戶互動漸成風潮
·薛宏權:推皮走刀 刻畫神韻(匠心)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·盤點2020年10月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
·疏影暗香——紀念張書旂誕辰120週年藝術展
·2020年中國科幻大會:科學夢想 創造未來
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
·《2021年北京博物館通票》首發 匯集119家博
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---