文化 文化資訊
首博2020年重點展覽公佈 開年特展“出圈”
華夏經緯網   2020-01-19 08:31:31   
字號:

  中新網客戶端北京1月17日電(記者 上官雲)17日,首都博物館(以下簡稱“首博”)公佈了2020年度重點展覽概況,同時宣佈2020年開年特展“1420:從南京到北京”正式拉開大幕。

  開年特展“1420:從南京到北京”引關注

在展廳認真參觀的人們。首都博物館攝影師 張京虎 攝

  “1420:從南京到北京”展是首博的開年特展,十分受關注。展覽由首都博物館、南京博物院和南京市博物總館共同主辦,故宮博物院、國家圖書館等共同協辦。

  據首博介紹,該展覽匯集了北京、南京兩地十余家文博單位,共267件(套)文物展品,其中一級品37件(套)。展覽圍繞明代遷都北京這一歷史事件展開,共分為定都南京、遷都北京、用致雍熙三部分。

  展覽的三個部分,分別講述了不同的內容,也勾勒出從朱元璋以南京為大本營最終統一全國,到永樂皇帝朱棣遷都北京等過程。明永樂十八年(1420年)11月,北京宮殿建成,永樂皇帝朱棣以之昭告天下。

  第三部分中,展示了遷都北京後二百多年的時間堙A在社會穩定的情況下,明代恢復並呈現出繁榮景象,而背後又存在著種種新變化、新機遇和挑戰。

  2020年,還可以來首博看這些精彩展覽

  據介紹,2020年首都博物館繼續圍繞“解讀燦爛中華、品鑒智慧北京、世界文明互鑒”的展覽體系推出本年度展覽。首先便是上文提到的“1420:從南京到北京”展。

    “1420:從南京到北京”展覽的重點展品:嵌寶石桃形金盃。明,高3釐米、寬7釐米 北京右安門外萬貴、萬通父子夫婦墓出土。首都博物館藏

  其次是“希臘文明三千年”展,展覽時間為2020年7月至10月。此次展覽包含來自希臘的14家博物館和機構的270余組(件)文物和展品。展覽在首都博物館展出結束以後,還將在南京博物院和湖南省博物館進行巡展。

  再次,還有馬連良誕辰一百二十週年展,展覽時間為2020年12月15日至2021年5月23日馬連良是中國京劇里程碑式的代表人物,展覽通過80余件套珍貴文獻、照片、京劇文物,以及影像等,全面展現馬連良藝術生涯。

  當然,值得關注的還有“讀城——探秘北京中軸線”展。該展覽于2019年12月21日開幕,但將一直持續至2020年12月20日。展覽上展文物22組件,展現了北京中軸線在斗轉星移中的琱[神韻。

  有趣!這個文化廟會可以有

  在展覽之外,2020年新春佳節臨近,首博也準備了許多豐富活動。據了解,今年首博第一次嘗試創新的立體文創產品,從1月17日開始至2月24日推出“天下福”迎春文化廟會,以集市和非遺、國潮、中式美學精彩作品,實景展示繁盛的北京城。

  這次的廟會以“康、富、貴、德、壽”傳統五福作為主線,幾十位非遺傳承者、中式美學匠人和新國潮設計師奉獻一場精彩的新年新市集,吹糖人、做毛猴、掐絲琺瑯等體驗項目更是妙趣橫生。

  大年初二(1月26日)首博還將在地下一層M展廳,推出以生肖文化與紙藝互動結合的“紙·鼠于你”嘉年華,採用紙材質空間結構設計,通過動靜結合的全新“紙創空間”展陳方式,帶給觀眾可感、可視、可聽、可觸的活動體驗。

  在春節期間,首博特別為社會各界團體提供免費公共舞臺,在戲樓舉辦新春戲曲聯歡活動。今年從初二到初六,觀眾們都能在首博戲樓展廳堛Y賞崑曲、京劇及非遺傳承人的表演。(完)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2020年“海之春”新春文化季啟動 包含250余場活動
·瀋陽機場:糖人剪紙送福字 情滿旅途慶小年
·青海民族民間藝術展在北京展出
·瀋陽故宮展出乾隆御筆春帖子迎“小年”
·瀋陽故宮首次以文創產品為主體辦展 用“盛京禮物”賀新春
·甘肅:傳統曲藝涼州賢孝迎新生
·鼠年尋鼠:上博舉辦特展喜迎農曆庚子鼠年
·陜西今年將推進1900個文體設施免費開放
·國家文物局:2019年共接報文物火災事故21起
·江蘇蘇州設立古城保護與發展基金
·研學成為甘肅公共文化服務新亮點
·《2020年春節聯歡晚會》第二次綵排 有哪些新亮點?
·故宮計劃兩年內實現“零廢棄”
·“深入生活、紮根人民”2015—2019主題實踐活動彙報展開幕
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·宅在家堙壯頇怴赤漲U路大廚們
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
編輯推薦
 
·民間文藝齊發力 全民創作助防控
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---