文化 文化資訊
2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不可錯過
華夏經緯網   2020-01-20 09:00:04   
字號:

  中新網1月19日電 提到2019你印象最深的一部紀錄片是?這一年,你看過多少部紀錄片作品?這一年,紀錄片產量又有怎樣的新紀錄?在這一年,紀錄片又給你留下怎樣的年度記憶?

  1月17日,由中廣聯合會紀錄片委員會、光明日報主辦,紀錄中國理事會承辦的“2019年度中國最具影響力十大紀錄片系列推選活動”在北京舉行。

點擊進入下一頁

“2019年度中國最具影響力十大紀錄片系列推選活動”海報。活動方供圖

  現場,活動揭曉了2019年度最具影響力的十大紀錄片和十大入圍作品以及多個推選項目。

  “這次十大紀錄片系列推選活動既是對行業一年成就的復盤與總結,也是對紀錄片優秀作品、優秀創作者、個人、平臺的高度肯定。”光明日報副總編輯李春林在致辭中表示,紀錄片在傳播主流價值、記錄時代變化、留存國家記憶等方面有著不可替代的作用。

  “凝聚中國精神、展現中國特色,觀照現實、突出故事,著眼于‘小人物、大情懷、正能量’的主流化、精品化、年輕化表達正在成為新時代國產紀錄片創作主要潮流。期待未來中國紀錄片的主流創作者們能發現和創作更多精彩的內容和更多優質的作品,用精品化創作,不斷推動新時代下紀錄片的快速發展。”他說。

  中廣聯合會紀錄片委員會常務副會長兼秘書長、紀錄中國理事會常務副理事長趙捷提到,從2016年年底至今,“中國最具影響力十大紀錄片系列推選活動”已連續舉辦到第四屆。經過四年的不斷探索和逐步完善,“年度中國最具影響力的十大紀錄片系列推選活動”已形成一套客觀、全面、公正、權威的遴選和評價標準。

  在保持原有最具影響力的十大紀錄片和十大入圍作品的基礎之上,緊跟行業發展和進步,“2019年度中國最具影響力十大紀錄片系列推選”新增年度最具影響力播出機構、年度最具影響力製作人、年度最具影響力撰稿人、年度特別貢獻人物四項推選。值得注意的是,活動還推選了一位中國紀錄片傑出貢獻人物——黎瑞剛。

  2019年,《我們走在大路上》《十一書》《航拍中國(第二季)》《淮海戰役啟示錄》《長江之戀》等一批精品佳作集中涌現。同時,國產紀錄片發生了一系列可喜的新趨勢、新變化。

  這一年,主旋律和現實題材創作成為關鍵詞。在重大主題創作之外,2019年紀錄片創作也著重突出“現實力量”的創作,深化了追問社會現實的力度,產生了一批兼具思想性、藝術性和創新性的精品力作。包括《變化中的中國》《世界上最大的生日慶典》《城市24小時》等作品,從現實出發,發現和挖掘了眾多生動的人物和故事,用“小人物”之變,映射“大時代”發展。

  而在對現實題材的有力呈現基礎上,垂直細分題材的深度開掘也令題材表達更加多元。紀錄片創作者也更多著眼于小事物和小人物背後的故事,揭示出人類文明和社會的變化與發展。

  “可以說,2019年,紀錄片開始以全新的姿態擁抱這個最好的時代,無論是題材的破壁出新、創作的守正創新、融媒體傳播的突破進取,還是生產格局的流動變化,都洋溢著國產紀錄片由內而外所煥發出的盎然生機。”趙捷說。

  從臺前的“高光時刻”,到幕後的“格局流變”,新的行業生態正在形成。主流電視平臺之外,互聯網平臺的介入,也為紀錄片紀錄片發展拓展了更為廣闊的空間,推動上游製作端快速成熟。

  以“優愛騰”為主的主流網路視聽平臺以及B站等新媒體平臺推出、傳播了一系列觀眾喜愛、口碑良好、關注度高的優秀紀錄片作品。在全媒體平臺的融合傳播下,紀錄片的價值被不斷深挖和延伸。

  其中,優酷獲得總局“優秀紀錄片播放機構”也印證了紀錄片行業在互聯網平臺的“高光時刻”。在“十大紀錄片系列推選”活動中,優酷和央視紀錄頻道也一起入選了“年度最具影響力播出機構”。

  現場,北京師範大學藝術與傳媒學院教授、博士生導師楊乘虎介紹了2019年度新增推選項目並解讀活動背後的評選標注與評選流程。

  楊乘虎表示,本次2019年度的評選以2019年中公開播出、上映過的,並產生較大社會影響力的優秀國產紀錄片、紀錄電影為對象,在延續“全網大數據綜合分析+‘背對背’評委評審”各佔一半比重的基礎上,綜合考量作品在各個渠道終端的線上傳播力和面向全產業鏈延伸的線下延展力。同時,結合當年度中的重要節點事件和匿名評委投票,最終評選出各個項目的表彰對象。

  活動最後,美蘭德諮詢總經理助理、運營總監金桂娟為在場嘉賓帶來2019年度的紀錄片互聯網大數據分享,用數據深入解讀年度系列評選推選。(完)

  附:2019年度中國最具影響力十大紀錄片系列推選活動完整名單

  2019年度中國最具影響力十大紀錄片作品:《我們走在大路上》 《見證初心和使命的“十一書”》 《手術兩百年》 《變化中的中國:生活因你而火熱》 《航拍中國》(第二季) 《世界上最大的生日慶典》 《城市24小時》(第一季) 《長江之戀》 《他鄉的童年》 《水果傳》(第二季)

  2019年度中國最具影響力十大紀錄片入圍作品:《淮海戰役啟示錄》 《人間世》(第二季) 《早餐中國》(第一、二季) 《城門幾丈高》《稻米之路》 《零零後》 《影響世界的中國植物》 《你好AI》 《從<中國>到中國》 《海昏侯》

  2019年度中國最具影響力紀錄片製作人:張旭、曹海濱、朱樂賢、趙琦、龔衛

  2019年度中國最具影響力紀錄片播出機構:央視紀錄頻道、優酷

  2019年度中國最具影響力紀錄片撰稿人:鄧建永、周艷、曾輝

  2019年度特別貢獻人物:閆東、馬志丹、沈書

  中國紀錄片傑出貢獻人物:黎瑞剛

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傳統文化受10後追捧 寒假生活“中國風”大熱
·廣東722項2000場次非遺展示備足“文化年貨”
·2020年尋找“首都最美家庭”啟動 活動貫穿全年
·到新疆尋一場“冰雪奇緣”
·以人為本,“深港城市\建築雙城雙年展”推動未來城市發展
·大白話、大實話堛漱什磠楚B文化范
·二〇一九中國最具影響力十大紀錄片揭曉
·黑龍江:寒冬媦鶭侐邞漱憭々j餐
·央視春晚第三次綵排語言類節目亮點多
·喜迎新春
·課本堛滿孚陷H三友”
·2020春節檔電影預售開啟 你的錢包準備好了嗎?
·“央視boys”出道說脫口秀,央視網路春晚開辦“青春嘉年華”
·每一件都有吉祥寓意 在香港 這些年貨必不可少
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·宅在家堙壯頇怴赤漲U路大廚們
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
編輯推薦
 
·民間文藝齊發力 全民創作助防控
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---