文化 文化資訊
“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣最後一公里
華夏經緯網   2020-01-21 09:05:01   
字號:

“2019年度影響力圖書”出爐打通閱讀推廣最後一公里

“2019年度影響力圖書”名單日前出爐 鐘欣 攝

  中新網北京1月20日電 由中國出版傳媒商報社聯合噹噹、京東、文軒、博庫四大電商網站發起“2019年度影響力圖書”名單日前出爐,主辦方希望借此打通閱讀推廣活動最後一公里。

  為什麼要聯合這麼多電商一起來推薦年度圖書?在中國出版傳媒商報社社長伍旭升看來,從眾多的圖書推薦機構主辦的各類活動來看,大多數活動只是走到發佈推薦書單這一層面,但關鍵一步是如何更方便讀書人購買,完成閱讀推廣的“最後一公里”。推選好書——傳播好書——把好書送到讀者手堙A做好這三步,才算把閱讀推廣活動做到實處。因此,聯合這麼多圖書電商共同發起今年的年度影響力圖書活動,打通閱讀推廣活動最後一公里。

  2019年度影響力圖書共80種好書入選,分為文學、人文社科、生活科普、藝術教育、財經、童書6大類,並特別推出“新中國成立70週年主題出版”,全面勾勒2019年文化閱讀版圖。這份書單注重思想性、藝術性、可讀性,體現時代精神,呈現不同趣味與多元聲音,並推崇嚴肅閱讀,希望讀以致知、讀以致用、讀以修為、讀以致樂,讓讀者享受閱讀的樂趣。

  2019年主題出版類圖書體裁廣泛,除通俗理論讀物如《細節的力量——新中國的偉大實踐》之外,還有報告文學、小說、紀實文學等更大眾化的解讀文本。

  2019年文學類影響力好書的突出表現是,無論中外無一不關注大時代下人的命運。如詩人余秀華的《且在人間》是對“人”的終極命題的思考;作家阿來的《雲中記》用頌詩的方式書寫一個殞滅的故事,讓文字放射出人性溫暖的光芒;格非以《月落荒寺》勾勒出大都會知識分子不安迷惘的眾生相;《我心歸處是敦煌:樊錦詩自述》講述一位傳奇女性50多年堅守大漠、守護敦煌的動人故事。

  2019年人文社科類影響力圖書既有回答當下重大理論和實踐的範式之作,有推進中國哲學社會科學學科體系、學術體系和話語體系建設之作,亦有不少兼具學術性、思想性、知識性與可讀性的名家之作。如中國孔子研究院院長楊朝明在《孔子的叮嚀》中,揭示了孔子思想義理,理趣與文采兼備。

  藝術教育類中,建築學家曹汛在《中國造園藝術》一書中揭開中國園林藝術的秘密,英倫天才導演賈曼在《現代自然》中記述自然與藝術之旅。生活科普類最大的特點是通俗易懂,有趣實用,尤其原創類科普書表現不俗。如《芥子須彌:大科學家的小故事》《熊貓中國:中國大熊貓紀實》《老師沒教的數學》《在南極的500天》4本好書均為本土原創。

  財經類影響力好書對社會熱點一直緊密關注,如《美國陷阱》《5G時代:什麼是5G,它將如何改變世界?》等,《賬本堛漱什瞗n則以小賬本記錄中國70年大變革大發展,講述新中國的經濟史。童書類影響力好書側重推廣有溫度、有品質的原創好書,包括《無盡夏》《鯉山圍》等成長小說。(完)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令: