文化 文化資訊
新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入選
華夏經緯網   2020-01-23 09:07:32   
字號:

  “新四大年俗”出爐

   集五福、雲拜年、搶紅包、全家遊入選

  “千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。”每當大街小巷挂上福字時,年就要到了。隨著社會經濟發展,“走親戚”“穿新衣”“吃大餐”已成常規項的今天,科技與傳統年俗結合催生的新年俗、新體驗讓“年味”更濃了。

  1月22日,中國新經濟研究院發佈《中國新年俗發展趨勢報告》,集五福、雲拜年、搶紅包、全家遊被票選為21世紀“新四大年俗”。與之相對的是,舞獅、放鞭炮、殺豬、手寫春聯等年俗逐步淡出我們的生活。專家表示,年俗形式變化的背後,是社會經濟、技術發展的必然結果,但無論新舊年俗,都體現了人們美好願望、祝福的寄託。

  集五福帶動福文化向全球傳遞

  “你的五福集齊了嗎?”這可能是最近人們見面時最高頻的問候語了。每年都有數億人參與集五福,並帶動福文化向全球傳遞。5年來,“福”字被掃了超過100億次。春節前夕,百度“福”字搜索指數驟增百倍。

  在《中國青年報》發起的“你參與最多的新年俗”問卷調查中,集五福以超過80%的票數遙遙領先。“父親寫福字,母親貼福字,我來‘掃’福字,家埵~味兒更濃。”來自北京的小吳說。

  春晚已經有近40年的歷史,是陪伴無數人成長的年俗之一。調研數據顯示,90後竟然是春晚的忠實粉絲,超過60%的90後選擇“必看”,而“邊看春晚邊集五福”成為很多90後的新習慣。

  雲拜年成海外遊子首選方式

  網購的興起,讓“雲拜年”迅速流行起來。《報告》顯示,網購年貨不僅方便快捷、品種多樣,更能夠讓遠在海外、外省市的親友分享祝福。

  數據顯示,中國人2019年網購10萬億元,天貓年貨節已賣出全國3.8億斤的農產品。過去的“左手一隻雞,右手一隻鴨”變成了現在“人未到心意達”。

  此外,視頻拜年也成為海外遊子與親人溝通的首選方式。

  飛豬數據顯示,2019年春節期間外出旅行的整體人次比2018年增長了19%。其中,境外遊增長達28%,全球各地海島遊增長超90%。調研數據也顯示,春節計劃老中青三代同遊的佔比超過30%。如果外出不便,那就看個電影吧。淘票票數據顯示,全家一起觀影(一次購買3張以上電影票)人數較去年增長20%。

  電子紅包給父母表孝心

  過年發紅包是傳統年俗之一,長輩以此表達對晚輩的祝福,子女錶達對父母的孝心。電子紅包省去了反復存取款的麻煩,成為不少年輕人表達心意的首選。發紅包金額不限,弱化了金額本身,更突出了“壓歲”的美好祝福。

  男女老少都能參與新年俗

  據悉,此次一同入選十大最受歡迎年俗的還有看春晚、年夜飯、貼春聯、走親戚、穿新衣、看燈光秀。還有網友戲稱,“相親”也成為單身青年的“春節新年俗”。

  中國新經濟研究院專家、浙江省社科院經濟研究所所長徐劍鋒表示,科技的發展對春節的影響確實挺大,他小時候給長輩拜年都需要敲門磕頭拿糖果,後來是寄信、發明信片,再後來是打電話、發短信,之後用支付寶紅包直接轉賬,以後說不定直接VR拜年了。這背後是通信從2G到5G的跨越,科技在飛速發展。“從這點來說,年俗形式變化體現了社會進步 。”科技感、國際化也將是中國新年俗的發展趨勢。

  浙江省民俗專家顧佳希也認同,新年俗的出現並不代表著對傳統年俗的否定,都是對美好願望、團聚祝福的傳承。新年俗是新技術與傳統年俗內涵融合的產物。“數字時代已經到了,我們在跟上時代發展的同時,也不能丟棄傳統。”顧佳希表示,讓男女老少都能參與到新年俗中,才能不斷擴大年俗文化傳承的範圍,讓“年味”歷久彌新。文/本報記者 程婕

來源:北京青年報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中外萌娃賀新春 這些春節歌謠你還會唱嗎?
·融傳統與科技 廣州百年花市打造“國潮”花市
·百家姓古鎮38字對聯走紅 頗具創意和個性
·瀋陽蒲河大集百年曆史 熱鬧開市年味濃濃
·北京市屬11家公園及園博館推出50項新春遊園活動
·四川西充非遺節目走進千家萬戶 讓老百姓在家門口賞民俗文化年味
·多家演出、影視票務公司公佈春節期間退票政策
·山西啟動“賀歲”冰雪嘉年華 豐富民眾體育文化生活
·《奪冠》還原多場比賽 有望掀起全民“回憶殺”
·央視春晚新演員新主持 宋丹丹將上演謝幕演出
·杭州胡雪岩故居碑刻拓片首次系統亮相 不乏名家大作
·第十九屆世界漫畫大會進入“廊坊時間” 300余知名大咖參會
·《唐人街探案3》全面升級 內容為本奠基“唐探宇宙”
·“清高宗乾隆皇帝展”在河南鄭州展出
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---