文化 文化資訊
防疫表情包 指尖傳遞愛
華夏經緯網   2020-02-24 11:45:19   
字號:

《南陽四聖抗疫表情包》

 《西城大媽助威抗疫表情包》

    前幾天,宅在家堛漱p嚴在群埵洧鴗@個表情,白眉長髯的卡通孔子緊閉雙眼,兩手緊握,好像在發功;隨著他的頭一仰一合,腦袋上方出現了藍色WiFi信號,旁邊還閃出3個字——“雲會友”。“這個表情包也太逗了吧,原來是為了提醒我們不聚會。”

    疫情期間,眾多防疫表情包走紅網路。孔子、華佗、張仲景等古代先賢以漫畫版形象現身,為大家講解衛生知識,“95後”甚至“05後”學生也紛紛出手繪製。輕輕一點,小小的表情包就帶著防疫知識和愛心從指尖傳遞出去。

    抗疫宣傳輕騎兵

    小嚴收到的這款表情包名為《防疫三字經》,由山東工藝美院的師生共同設計。表情包中的孔子一改人們心目中聖人的嚴肅形象,變身為幽默可愛的“白鬍子老爺爺”。“消消毒”表情堙A孔子戴著口罩,正在噴灑消毒液;“多運動”表情堙A孔子擼起袖子成為舉啞鈴的肌肉男。

    為何選孔子呢?設計團隊指導教師張光帥介紹說:“首先,防疫主題創作是一件相對嚴肅的事,選取的人物要有權威性、可信度、號召力和辨識度;其次,孔子是享譽世界的教育家,由他來教給大家防疫知識,很貼切。”

    確定了人物,師生們又參考歷代孔子畫像,圍繞角色特徵、動畫結構和形體比例進行了多次調整,幾易其稿,最終形成了Q版卡通孔子形象。“孔子的最終形象以智慧長者面貌出現,並對鬍鬚和眉毛進行了誇張處理,增加了‘仙氣’,在卡通的同時也更平易可親。同時,選擇雙手合十的‘禮’作為標準動作,對服飾略作藝術化表現。”

    卡通孔子旁“三字經”的文案創意來自表情包藝術總監、山東工藝美院院長潘魯生,他說:“《三字經》是傳統蒙學教材,明白易懂,借助這種語言形式,朗朗上口,易於傳播。”

    “《防疫三字經》表情包是將優秀傳統文化和數字媒體製作以及防疫知識宣傳相結合的嘗試,由歷史文化名人宣講防護知識。我們開發的另一套《鍾老說》表情包,以鐘南山院士形象為主體,意在通過醫學領軍人物普及防護知識。此外還有取材于古代雷神火神形象的《雷神治瘟,火神驅疫》表情包。”潘魯生說:“表情包這種新媒體藝術具有很強的應用性,同時能快速及時地反映現實,是抗疫宣傳的輕騎兵。”

    加入這場表情包抗疫宣傳的古代先賢除了孔子,還有范蠡、張衡、諸葛亮、張仲景。“這4位歷史文化名人在我們這裡家喻戶曉,被尊稱為‘南陽四聖’,街頭巷尾有不少他們的宣傳介紹。”南陽報業傳媒集團政務新媒臺臺長王笑荷介紹說。在她看來,借助於當地名人開展主題宣傳不僅能提高信任度,更具親和力,還能激發本地人的文化認同。

    不出所料,《南陽四聖抗疫表情包》2月9日在網上首發後,受到當地人熱烈歡迎。網友評論說:“非常好!地域文化和當下形勢結合,創意新穎,畫風時尚,大讚!”“幾位先聖的身份和宣傳語也很符合,創意棒棒噠”。

    細看這組表情包,還真如網友所說。范蠡提醒大家“按需購買”,張仲景告誡我們“勤洗手”“戴口罩”,諸葛亮的臺詞是“不聚餐”“不出門”,張衡則手拿渾天儀高呼“不信謠”。

    表情包設計者周陽在確定宣傳語時頗費了一番心思。他說:“范蠡是春秋時期的著名商人,被譽為‘商聖’,請他出山是想告訴大家物資充足,不用囤貨。張仲景是‘醫聖’,講解防疫常識,身份更貼切。張衡則是科學家,提醒大家科學防疫。”最有意思的當屬諸葛亮,他曾在南陽隱居,因此“不聚餐”“不出門”的臺詞也就非他莫屬。

     社區防疫小助手

    在北京市西城區的衚同堙A常能看到這樣一群人,她們身穿紅馬甲、臂戴紅袖標、頭頂小紅帽,在細心地檢查安全、維護治安,時不時還為找不著道兒的遊客指路——她們就是被稱為“西城大媽”的平安志願者群體。

    在這次新冠肺炎疫情阻擊戰中,社區是疫情聯防聯控的第一線,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線。平時就積極熱心為大家服務的西城大媽們,自然不甘落後,她們轉戰到微信聊天中,化身為卡通人物,用表情包的形式給大家送去暖心提醒。

    西城大媽品牌宣傳負責人張哲宇說:“西城大媽的卡通人物形象和表情包以前就有,不少人都在用。疫情發生後我們發現,原來的表情包中,大家常用的‘哈哈哈’發得少了,‘平安是福’‘一切正常’發得多了。”敏銳感受到居民的情緒變化後,西城大媽志願者團隊針對社區疫情防控的特點,于2月3日推出《西城大媽助威抗疫表情包》。

    上線後,這套表情包迅速在西城區的街道社區擴散開來,頭戴小紅帽、留著卷髮的“西城大媽”在小區微信群堣@動一動地告訴大家“積極配合量體溫”“做好登記更安心”。儘管疫情期間,西城大媽們不能像往常一樣走上街頭為大家服務,但在微信群上,“她們”卻在繼續發揮著鄰里守望、群防群治的作用。

    “‘西城大媽’如今已經成為一個IP,她們的卡通形象在社區群和鄰里微信聊天中出現,可以提醒外地返京的朋友及時登記,也可以提醒居民積極配合防疫工作,這種宣傳方式更便捷高效,也更生動活潑。”張哲宇說。

    在這次表情包戰“疫”中出手的,除了西城大媽,還有海淀志願者。

    王鵬是北京石油化工學院一名大四學生,同時也是夕陽再晨公益組織的一名志願者。今年寒假,他過得和往年不太一樣。大年初九,王鵬就打開電腦開始忙碌,不是為了寫論文,他要為抗擊疫情做點事——製作一款防疫表情包。

    “看到街道社區工作者們為了居民健康,每天值守十幾個小時,尤其是在颳風下雪的日子堙A他們仍然堅守崗位、站崗巡邏、入戶排查,我特別敬佩他們。”王鵬說,“想通過自己的一點努力,呼籲大家盡一己之力,不外出、不聚集、不添亂。”

    2月3日,花園路街道原創“防疫表情包”上線。這組表情包共8種人物形象、18款,人物形象上拉開年齡層次,既有小朋友,也有中年人。每位活靈活現的卡通人物都佩戴著口罩,上面醒目地寫著“拒絕扎堆”“在家待著人人誇”“見圖如見面”等倡議。

    在街道轄區內26個社區微信群中推廣後,居民們動動手就成了義務“抗疫宣傳員”。居民宋如義告訴記者:“我換的頭像就是第3個,畫得和我太像了!”社工施倩倩說:“在和朋友聊天時,不用打字,一個表情包就能表達‘見圖如見面’的問候。”

    “這套表情包和我們的工作契合度很高。居民們出於新奇好玩的心態,通過發表情包無形中傳播了防疫知識,在社區疫情防控方面起到了獨特作用。”花園路街道平安建設辦公室工作人員張欣說。

    (本文圖片均來自受訪者)

    本報記者 張鵬禹

來源:人民網-人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文旅部推出線上公共文化服務
·直播廟會 帶貨非遺
·堅信愛會贏
·直播行銷線上賣書成熱點
·研習網上正倉院 感悟人類傳世寶物
·正倉院“前世今生”
·大足石刻給力 “天使”全年免票
·廣電總局提倡劇集不超40集 須演員片酬合同複印件
·國家大劇院取消3月演出及相關活動
·電視劇網劇備案出新規 或將提高中國編劇話語權
·40集封頂、“限薪令”升級,如何看廣電總局新規?
·長三角國際影視中心項目在滬啟動
·零食飲料同城送到家 疫情之下的電影院如何自救?
·北美票房:《刺猬新力克》蟬聯週末票房榜冠軍
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·“壯族三月三”為啥要吃五色糯米飯?
·中華詩詞之美助力抗“疫”
·盤點2020年3月文化關鍵詞
·看看新石器時代仰韶文化的彩陶有多精美
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
編輯推薦
 
·動漫:打動人心的力量
·書店試水外賣,讀者認不認?
·直播看館藏 線上賞美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演藝行業“零”復工 艱難中待啟幕
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---