文化 文化資訊
在家“雲遊”博物館
華夏經緯網   2020-02-24 12:04:46   
字號:

    新華社太原2月23日電 題:在家“雲遊”博物館

  新華社記者王學濤、魏飚

  一部手機可以帶你看展覽、觀文化遺產、遊壯美山河、學傳統文化。疫情防控期間,中國民眾足不出戶也能享文化盛宴。

  22日晚,山西博物院與浙江省博物館、中國國家博物館在抖音上做了3個小時的直播,數千網友邊觀看邊與講解員們積極互動。

  “太好看了,還想再去看一回”“好有意思,以後要多直播”“這個直播太帶勁了”“要是出書就更好了”……這一活動受到網友們好評。

  近日,在國家文物局的指導下,中國國家博物館、山西博物院、敦煌研究院、南京博物院、湖南省博物館、浙江省博物館、遼寧省博物館、山東博物館、廣東省博物館聯合在抖音推出“在家雲遊博物館”活動,通過直播、360度全景逛展等形式,豐富人們的精神文化生活。

  “在家雲遊博物館”的播放量截至23日9時已達2676萬次,其中,中國國家博物館的“回歸之路——新中國成立70週年流失文物回歸成果展”點讚量達17.4萬。

  自新冠肺炎疫情發生以來,中國各地公共文化服務場所暫停開放。但不少博物館、出版單位、文化企業等免費開放更多數字資源,讓公眾享受不同形式的線上服務。

  學校還未開學,山西省太原市民白藝研和10歲的女兒宅在家堙孜章C”起了故宮。上小學四年級的女兒非常感興趣,看完還會考考媽媽。

  “視頻是免費的,生動、詳細、通俗易懂。”白藝研說,她本來計劃寒假時帶女兒去逛故宮,但因為疫情沒有去成,後來從公眾號堿搢麭o個視頻課,就跟孩子一起學習。“一節課只有10分鐘,特別長知識,我以前去過故宮也不知道廡殿頂、脊獸是什麼。”

  “我要去故宮”公益視頻課由故宮博物院與中信出版集團合作打造。10節課通過介紹午門、太和殿、乾清宮等主要建築,帶領小朋友們探索紫禁城600年的奧秘。

  故宮博物院院長王旭東說,這是他們送給小朋友們的一份文化大禮,希望更多小朋友通過線上課程走進故宮,了解宮廷建築、歷史文化、文物精品,愛上中華優秀傳統文化。

  “就算足不出戶,目光也可萬水千山。”這是一位網友在全景客旗下美麗中國APP公眾號上“雲遊”後的感受。當全國各地旅遊景區暫停對外開放時,這家虛擬旅遊網站受到人們的關注。

  正月初二,他們發表的一篇文章《此時此刻,上百萬人在看!》閱讀量已達6788萬次。這篇文章中列舉了全國及國外眾多景區,點擊景區名稱即可VR全景參觀景區、聽語音講解。

  “公眾對我們平臺的認知度有了提升,僅公眾號就新增100萬人關注。”全景客創始人兼CEO馬驥告訴記者,他做虛擬旅遊10餘年,已為近千個國內外景區製作了VR旅遊。他認為虛擬旅遊是對傳統線下旅遊最好的補充,科技會為文旅插上翅膀,助其傳播得更快更遠。下一步,他們將跟更多景區合作,著力提升產品內容,把文化做得更深更全。

  而最了解自己文化的各大景區也在疫情期間紛紛推出線上服務。山西雲岡石窟實景漫遊平臺剛上線不久瀏覽人次已達15.36萬。線上參觀者可以360度無死角地欣賞到石窟藝術的魅力,聆聽專業細緻的講解。

  “雲岡石窟實景漫遊是雲岡石窟文物數字化成果之一,遊客可以身臨其境、自由自在地全方位、多角度欣賞景區。”雲岡石窟研究院數字化室主任寧波說。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·湖北省各級電視臺獲贈《瑯琊榜》等15部劇版權
·用音樂的力量支援武漢
·滬上美術館 線上筆墨香
·防疫表情包 指尖傳遞愛
·文旅部推出線上公共文化服務
·直播廟會 帶貨非遺
·堅信愛會贏
·直播行銷線上賣書成熱點
·研習網上正倉院 感悟人類傳世寶物
·正倉院“前世今生”
·大足石刻給力 “天使”全年免票
·廣電總局提倡劇集不超40集 須演員片酬合同複印件
·國家大劇院取消3月演出及相關活動
·電視劇網劇備案出新規 或將提高中國編劇話語權
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·“壯族三月三”為啥要吃五色糯米飯?
·中華詩詞之美助力抗“疫”
·盤點2020年3月文化關鍵詞
·看看新石器時代仰韶文化的彩陶有多精美
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
編輯推薦
 
·動漫:打動人心的力量
·書店試水外賣,讀者認不認?
·直播看館藏 線上賞美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演藝行業“零”復工 艱難中待啟幕
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---