文化 文化資訊
蘭州書店復工:讀者已聞“滿屋書香”更盼“閒坐而讀”
華夏經緯網   2020-03-11 14:30:26   
字號:

蘭州書店復工:讀者已聞“滿屋書香”更盼“閒坐而讀”

    蘭州書店復工後,孩童在店內挑選讀物。 閆姣 攝

  (抗擊新冠肺炎)蘭州書店復工:讀者已聞“滿屋書香”更盼“閒坐而讀”

  中新網蘭州3月11日電 (閆姣)平常一週去一次書店的蘭州市民賴文華,因疫情影響,接連40多天未能沉浸到“滿屋書香、閒坐而讀”的快樂中。10日,他來到城關區一家常去的書店,經店員溫馨提示,挑選購買了書籍,帶回家細讀。

  位於西北的金城蘭州,本就是一個書香滿地的城市。創刊于1981年的《讀者》雜誌,發行量穩居中國大眾期刊類第一,記錄了民眾的閱讀時光。還有圖書漂流站、自助書吧,以及形式各樣的書店也為蘭州增添書香。

圖為蘭州一書店,在門口張貼溫馨提示及線上“服務群”資訊。 閆姣 攝

圖為蘭州一書店,在門口張貼溫馨提示及線上“服務群”資訊。 閆姣 攝

  原本就遭受互聯網和電子商務的雙重夾擊,疫情以來,傳統實體書店再遇“冰點”。連日來,國內不少書店復工後,開闢線上銷售渠道,通過直播“雲陪伴”“雲閱讀”,以冀留住讀者。無獨有偶,蘭州多家書店在“線上書城”方面發力,“一對一”服務讀者,滿足其購書欲。

  中新網記者近日跟隨“城關區書店復工新聞採訪團”走訪當地“紙中城邦”書店時看到,讀者在店員指導下,有序進行測溫、消毒後進店購書。門口張貼針對不同讀者的微信服務群二維碼,以及訂閱號、服務號等公眾號。

圖為蘭州市民在黃河風情線上的自助書吧掃碼借書。 閆姣 攝

圖為蘭州市民在黃河風情線上的自助書吧掃碼借書。 閆姣 攝

  甘肅紙中城邦書業有限公司總經理周琠勳筐採訪時表示,最近書店快馬加鞭推出全新“線上書城”,最多時,一天線上銷出2000冊圖書,“讀者關注公眾號或進群後,可直接和客服溝通,之後享送書到家服務。未來將繼續轉線上,不僅囊括現有圖書,而且會把範圍擴展得更大。”

  現年21歲的張斌也是這家書店的“老讀者”,以往他喜歡坐在書店一隅,靜靜徜徉在書世界,而今他只能帶書回家,“家堣z擾大,希望疫情儘快好起來,我還是更習慣坐在書店閱讀”。

  據介紹,蘭州市城關區現有出版物經營場所112家,目前復工營業的有55家。

  記者梳理髮現,近年來,蘭州書香氣息日漸濃厚。不僅各類“網紅書店”頻現,而且黃河風情線上的9座自助書吧也於今年正式投用,還有圖書漂流站等,市民不僅可以借閱書籍,也可以捐贈書籍。

  西北師範大學社會發展與公共管理學院博士白列湖,也鍾情于紙質版書籍。他說,可以邊閱讀邊思考,而且可以勾勾畫畫,把自己的觀點寫在旁邊,進行深度閱讀,如今已形成習慣。

  針對疫情之下,傳統書店日漸式微的尷尬境遇,白列湖建議,書店可引流讀者成為學習者,並鎖定學習者,圍繞他們的需求開闢社區書店,並延伸服務鏈,“不僅要滿足讀者的閱讀或購書需求,而且要從全方位出發把閱讀購書變為一種知識服務體驗”。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---