文化 文化資訊
呆萌“盲盒”娃娃走紅 氣呼呼的寶玉你喜歡嗎?
華夏經緯網   2020-03-26 10:24:53   
字號:

    中新網客戶端北京3月25日電(記者上官雲)最近幾年,“盲盒”相當受關注:它婺邞漪O一系列設計時尚的潮流人偶玩具,人們開盒前不知道自己會買到什麼。

  前不久,“《紅樓夢》盲盒”登上了熱搜:氣呼呼的寶玉、拿著酒罈子的史湘雲……曾飾演賈寶玉的歐陽奮強也在微博轉發,還開起玩笑,“這個妹妹你怕是沒見過。”

點擊進入下一頁

萌版《紅樓夢》盲盒娃娃。受訪者供圖

  90後楊喆是這些呆萌娃娃的主創者。她在接受中新網記者採訪時說,推出“《紅樓夢》盲盒”娃娃,是自己的夢想之一。

  一枚“鐵粉”

  之所以會想到做“《紅樓夢》盲盒”,這跟楊喆的閱讀和經歷也有關係。

  她四五歲時就第一次接觸《紅樓夢》,“那套書還是圖畫本的,上面一個個漂亮的‘小姐姐’深深吸引了我。”

  “上小學後,我媽又買了注音本《紅樓夢》,我那會特別喜歡把堶悸漪G事講給父母聽。”有一回,楊喆正講得興高采烈,媽媽突然插嘴說了幾個細節,完全都是她沒看過的內容。

  楊喆一愣,纏著媽媽問這些內容的由來,“我媽就從書房搬來了她在大學時的全套《紅樓夢》,打那兒起,我就一頭扎進了‘書海’,也看過一些續書。不誇張的說,《紅樓夢》我真的是翻了幾百遍。”

  “《紅樓夢》堙A我最喜歡的人是劉姥姥,雖然世故卻一直十分善良。”她還給自己取了個“名字”叫賈姥姥,在粉絲中一直流行到現在,“喜歡劉姥姥,但自己歲數又沒到做姥姥的年紀,那就是‘假’姥姥。”

  “盲盒”堛漱憭い兒

  大學畢業後,楊喆去了美國學習設計,“在國外漂泊幾年,更覺得我們國家自己的文化要珍惜、要推廣出去。”

點擊進入下一頁
 
表情豐富的《紅樓夢》盲盒娃娃。受訪者供圖

  “我有三個夢想,其中之一就是做玩具娃娃。”回國後,楊喆開始為這個夢想奮鬥。彼時,盲盒已經在國內流行。她認真考察了一下,發現跟傳統文化相關的比較少。

  從小時候到現在,她一直喜歡《紅樓夢》,機緣巧合,又認識了立志推廣傳統文化的“石呆子”崔痡l,大家一合計,決心一起做“《紅樓夢》盲盒”。

  “我們想做的是傳統文化與潮流玩具的一個結合,立足於傳統文化做設計,是一件很開心也很有意義的事。”楊喆把這第一個系列取名為“開闢鴻蒙”,並在網上發起眾籌。

  原本他們想籌集10萬元,但截至目前,籌集的金額已經超過了40萬元。“《紅樓夢》盲盒”第一波的十幾個娃娃在網上迅速走紅,不斷有網友催更,詢問最新進展。

  “萌版”娃娃也有細微差別

  乍一看上去,“《紅樓夢》盲盒”系列娃娃都是圓乎乎的臉蛋,但其實是有分別的。

  “比如迎春,她雖然是賈府的小姐,但是懦弱怕事,嫁給‘中山狼’孫紹祖的命運也挺悲慘。”楊喆和小夥伴們就把娃娃版迎春的眉毛設計出愁苦相,表現她的木訥性格。

點擊進入下一頁
 
細看之下,娃娃們也有著不同之處。受訪者供圖

  另外,迎春的服飾大面積用了綠色配以黃色的花紋,即迎春花的顏色,而不是像其他小姐妹那樣比較粉嫩的顏色。

  “相比于眾籌金額,我們更關心的是大家給我們的建議和反饋。”她和小夥伴一起收集網友們對“《紅樓夢》盲盒”的評價,“很多人在討論我們娃娃的面部是否符合原著。”

  “我知道這個題材會有很多人有代入感,但是我們是先有原型娃娃CHYNEE的基礎,之後才有的《紅樓夢》這個系列,更相當於是我們的CHYNEE娃娃在COS《紅樓夢》中的人物。”她解釋。

  《紅樓夢》“盲盒”娃娃的未來

  在現有基礎上,楊喆和小夥伴們還打算後續為娃娃製作不同的表情包和配件,大家可以DIY一個霸氣十足的迎春,或者把迎春手堛滌t件換成李紈的鋤頭,都取決於玩家自己的腦洞。

  在判詞中,風箏象徵著探春遠嫁的命運,那麼她就手持一個小風箏。史湘雲有醉臥芍藥花叢的經歷,在蘆雪庵聯詩時也曾飲酒,所以手堮陬菑p酒罈。

  每個娃娃自帶配件包,手中拿的物品和披風都可以更換。比如,林黛玉可以像原著中那樣手中拿著《西廂記》,也可以很有現代氣息地拿著一部手機,更貼近現在的生活。

  “表情也可以更換:老闆加薪了,那就把蹙眉的表情改成笑嘻嘻。”在楊喆的想法中,娃娃們喜怒哀樂的表情都應該有,“就像我們的生活一樣。”

  接下來,“《紅樓夢》盲盒”也許還會出第二個系列、第三個系列,以此類推,因為“書中的人物足夠鮮活充裕。”

  “設計更多的人物也增加了不確定性和可玩性。就像大家小時候收集《水滸傳》108將的小卡片一樣,也是我們盲盒具有童真樂趣的一面吧。”楊喆說。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·歷史老師搭檔考古碩士 做音頻節目傳承傳統文化
·福州梁厝特色歷史文化街區一期項目力爭6月前修復完成
·“四菜一湯”,等你來品
·千年豐都廟會如期而至 全“線”玩法更精彩
·墊江牡丹文化節25日開幕
·甘肅武警官兵以石頭為畫板 記錄分享軍營生活
·煙臺市民文化節即將“雲啟動” 萬餘場文旅活動惠民(圖)
·千年古城平遙按下“重啟鍵” 境外遊客入城需隔離14天
·央行今年起將陸續發行北京冬奧會紀念幣、紀念鈔
·一生堅守 致力非遺
·海南三月三“非遺”技藝線上展示活動保亭上演
·非遺+旅遊 傳承+增收
·非遺進校園 理縣開展線上藏羌戲曲教學活動
·宅居“雲遊”激活文旅新業態
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
·二里頭遺址啟動申遺前期工作
·盤點2020年2月文化關鍵詞
·國家文物局公佈施行《博物館定級評估辦法》
·醫者首當其衝 中國古代抗疫名醫輩出
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
編輯推薦
 
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
·上海時裝周“雲上”揭幕
·博物館直播為啥這麼火
·疫情下的圖書市場:流行病學科普書銷量意外
·實體書店喜迎政策春雨——各地出臺措施扶助
·北京為實體書店紓困
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---