文化 文化資訊
網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
華夏經緯網   2020-03-26 10:45:50   
字號:

  網上看展 “雲”端遊覽 線上觀演

  線上文旅前景幾何

  連日來,隨著全國新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,多地文化場館正逐漸恢復開放。在疫情防控特殊時期,足不出戶參觀展覽,宅在家中“雲遊”四方,線上平臺欣賞演出……文化生活移到線上、飛進“雲”端。

  疫情之下,在國家文物局指導下,中國國家博物館、敦煌研究院、南京博物院以及湖南、浙江、遼寧等省博物館聯合短視頻平臺抖音,推出“在家雲遊博物館”直播活動。各博物館通過直播、360度全景逛展等形式,為觀眾奉上一場場文化盛宴。

  特殊時期,許多文博機構通過線上化、數字化等方式創新呈現方式。臨時閉館期間,越來越多的博物館借助線上模式,以及虛擬現實(VR)、增強現實(AR)、三維技術、全息技術等展示技術和互動手段,擺脫時間和空間的限制,以“雲展覽”形式同步開展,為公眾提供更多的展品、更豐富的場景。

  遼寧省博物館推出“又見大唐”網上VR展,利用現代化數字技術,再現唐代盛世畫卷。《虢國夫人遊春圖》《簪花仕女圖》《萬歲通天帖》等國寶級珍品,“展”上有名。相比以往的難得一見,如今,觀眾只需滑動螢幕,就可以一睹珍品芳容。

  虛擬把玩各類3D精品文物、進行AR/VR互動體驗……依託河北數字博物館公共服務平臺,這些項目都能實現。長信宮燈、彩繪散樂浮雕等鎮館之寶,滿城漢墓出土文物、河北古代四大名窯瓷器等多展廳陳列文物,只需訪問河北數字博物館官方網站,便可盡收眼底。

  “雲旅遊”,也成為疫情期間旅遊業的一次全新嘗試。據統計,國內至少有20個城市、1000多家景區開通了線上游覽服務,為宅在家中的人們提供了不同的“出遊”體驗。

  山西雲岡石窟推出實景漫遊平臺,線上參觀者可以360度欣賞石窟,在專業細緻的講解中加深對歷史文化的感悟。頤和園推出“頤和園·說”H5互動小遊戲,通過測評、答題等環節,可以學習古建築和遺產保護知識。

  敦煌研究院與騰訊等合力打造微信小程式——“雲遊敦煌”,將敦煌壁畫、彩塑、石窟形制等藝術風采展現眼前。醇厚的色彩、流動的線條、生動的意趣,加之精到的文字賞析,讓人足不出戶便可暢遊敦煌文化藝術的海洋。

  定制專屬個性呈現內容,是“雲遊敦煌”的一大特色。即使對敦煌文化了解不多,用戶也可以從藝術類型、朝代、顏色等角度探索自己感興趣的內容,在深厚的文化內涵和充盈的美學價值中,完成一次專享而獨特的“雲”端之旅。

  “我們一直在探索以數字化技術手段展現敦煌文化。”敦煌研究院院長趙聲良說,“希望‘雲遊敦煌’小程式能夠讓全世界的朋友更加親近敦煌,享受藝術之美,獲得靈感進行新的創作。”

  疫情發生以來,各類演出機構和團體也紛紛立足自身特色,利用網路傳播平臺,為民眾的居家生活增添文藝色彩。

  上海歌劇院在其官方微信公眾號上陸續上線“陪你藝起宅”線上藝術賞析系列。該系列分為“我最愛的纗躅捸芋壯痝抪R的樂器”“我最愛的一支舞”三個板塊,幫助久居家中的人們放鬆心情。

  “《梁祝》就是用小提琴交響民族化的形式,塑造了一個唯美的東方愛情故事。”拉了一段《梁祝》後,演奏者又無縫銜接到《玫瑰玫瑰我愛你》,“這首曲子曾經久居美國流行音樂榜首,西方人一開始不知道這是一首中國曲子,它是《梁祝》作者陳鋼的父親陳歌辛譜曲的,可以用爵士的風格來演奏。”上海歌劇院交響樂團首席張樂以邊講邊演的形式,參與“陪你藝起宅”中的“我最愛的樂器”板塊表演。

  一場戰疫,讓表演者從“舞臺”的變換中,重新思考創作與觀眾的關係;也讓演出機構和團體意識到,線上線下真正融合,才能建構好產品供給與文化消費之間的良性迴圈和傳導機制。在上海市委宣傳部文藝處處長聶偉看來:“文化不只是在劇院中的觀看欣賞中傳承,還應該是場景重建,在文化消費、文化分享、文化互動中傳承。”

  “在抗擊新冠肺炎疫情過程中,全社會包括旅遊行業都經歷了一次數字化生活、工作和學習的巨大實驗。旅遊行業有必要將這些應急狀態的舉措變成一種促進長期變革的動力。”南開大學教授、現代旅遊業發展協同創新中心主任石培華認為,此次疫情衝擊是對旅遊行業的嚴峻考驗,但不會改變我國旅遊業良好的發展勢頭和基本面,“同時,疫情也讓我們開始重新審視旅遊業的價值,為旅遊業未來的健康高品質發展提供了全面體檢和升級的契機。”

  疫情改變了很多行業原有的發展軌跡,雲展覽也是其中之一。相信未來,雲展覽會有很大成長空間,甚至改變未來博物館存在形態。正如中央美術學院藝術管理與教育學院特聘教授亞歷山大·科赫所說,數字博物館已經不再是我們曾認為的作為實體博物館的額外補充,而是已經成為展覽分類堛瑪W立一項。(本報記者 付筱菁)

來源:中國紀檢監察報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2020廣州國際紀錄片節全球徵片啟動
·陜西博物館“線上雲遊”對接“實地看展” 民眾“花式刷館”
·櫻花、黃鶴樓、熱幹面……她把最美的武漢畫成珠寶
·報告稱2019年中國全年演出票房超200億 “雲演出”或成風口
·內蒙古文旅行業復工基本實現“能復則復、應復盡復”
·廣西加快文化和旅遊行業全面復工復產
·橫店發放千萬消費券促影視業復蘇 20余個劇組開拍
·呆萌“盲盒”娃娃走紅 氣呼呼的寶玉你喜歡嗎?
·歷史老師搭檔考古碩士 做音頻節目傳承傳統文化
·福州梁厝特色歷史文化街區一期項目力爭6月前修復完成
·“四菜一湯”,等你來品
·千年豐都廟會如期而至 全“線”玩法更精彩
·墊江牡丹文化節25日開幕
·甘肅武警官兵以石頭為畫板 記錄分享軍營生活
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
編輯推薦
 
·山西太原立法保障博物館建設:國有和非國有
·一展看盡明代禦窯瓷器 故宮又獻“禦瓷新見
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---