文化 文化資訊
各方多措並舉助力影院複業
華夏經緯網   2020-03-26 12:01:32   
字號:

    由大鵬、柳岩主演的喜劇電影《大贏家》 ,成為繼徐崢執導的《囧媽》後又一部放棄線下影院、改為線上媒體首映的大銀幕作品,于3月20日起在西瓜視頻、今日頭條、抖音等平臺免費首映。與《囧媽》一樣, 《大贏家》也是原計劃在2020年初上映的院線電影,由於新冠肺炎疫情的緣故,這部影片也選擇了線上放映的方式與觀眾見面。

  《大贏家》的線上放映,再度令線下實體影院的複業進度引起了業界及觀眾的關注。據貓眼專業版統計,截至3月22日12時,全國共有507家影院復工開業,複業率約為4 . 47 %。隨著全國疫情防控形勢的不斷好轉,未來將會有更多影院恢復營業。然而,目前卻有兩個現實的困境擺在各影院面前:其一,觀眾觀影熱情尚未恢復;其二,優質片源供應不足。

  對於觀眾而言,去影院觀影的前提是安全能夠得到保障,只有足夠“保險” ,觀眾才會選擇重回影院。因此,影院一切的經營活動都需要嚴格按照當地政府疫情防控要求的各項規定執行,在保證安全的前提下開展各項工作,只有這樣才能令觀眾安心。據了解,目前北京、上海、浙江、江蘇、湖南等地相繼發佈了影院的複業防疫指南,新疆、內蒙古等地影院的複業防疫工作也起到了很好的示範作用。

  更為重要的是,複業後的影院需要以優質的片源吸引觀眾回歸影院。影院剛剛恢復營業,觀眾數量勢必不多,原本計劃在春節檔、情人節檔上映的多部新片的出品方和發行方,並沒有選擇在近期安排自己的影片公映,這就導致複業的影院片源吃緊。例如3月16日,重新營業的新疆中影金棕櫚影城並未上映新片,而是推出了“會員免費觀看、非會員每人10元”的親子動畫電影場,上映影片中包括4部動畫電影《青蛙王子》 《阿堣琱琱j盜奇兵》 《阿堣琱琱T根金髮》《阿堣琱2所羅門》 。其他已營業影院放映的影片,也多是《動物特工局》 《解放·終局營救》 《我和我的祖國》 《誤殺》等重映舊片。

  中影股份北京電影發行分公司等發行公司,日前公佈了發往全國院線的第一批影片片單,其中包括《中國合夥人》《狼圖騰》 《戰狼2 》 《流浪地球》等優秀國產電影及《何以為家》等高口碑外國影片。此外, 《哈利·波特》系列第一部《哈利·波特與魔法石》 4 K修復3 D版也將在近期重映。為了幫助影院渡過時下的難關,各電影發行公司也作出了多種努力。例如中影股份北京電影發行分公司與《中國合夥人》等影片的出品方(版權方)協商後決定,將原分賬比例由43 %比57 %調整到0 %比100 %,也就是說,上述影片都是以公益發行的方式上映,發行方和片方應得的43 %分賬部分將全部讓利給影院。

  與此同時,電影產業相關管理部門也出臺了一系列扶持政策。例如3月16日,北京市電影局發佈了《關於組織開展2020年度北京市國家電影事業發展專項資金(第一階段)項目申報工作的通知》 ,表明將為影院提供疫情專項補貼,希望以此提振電影業的信心,幫助電影業渡過難關。據了解,該補貼獎勵共3項,包含疫情專項補貼、新建影院獎勵、放映國產影片達標獎勵。其中,疫情專項補貼將考慮各影院受疫情影響帶來的損失,對2019年正常運營的影院,以2019年全年票房產出情況為依據給予補貼;新建影院獎勵則是對符合條件的新建影院自投入正常運營滿一個自然年度起3年內,對上繳市級電影專項資金予以返還;放映國產影片達標獎勵則是對2019年放映國產影片票房成績突出的影院給予獎勵。

  此外,江蘇省8部門聯合發佈《關於支援全省電影業應對新冠肺炎疫情影響促進平穩健康發展的政策措施》 ,對在江蘇省域內依法依規設立的電影製作、發行、放映單位和影視基地,加大財稅扶持、加強金融支援和減輕企業負擔三方面措施。優化電影專資徵繳使用,按國家有關規定延期徵繳和減免電影專資,對恢復營業的放映單位按因素發獎補,對鄉鎮影院等進行特別補助,對發行放映單位加大獎勵力度;湖南省電影局發佈《應對新冠肺炎疫情影響促進電影業平穩健康發展的措施》 ,對湖南省內影院按照銀幕數量,結合2019年同期上繳電影事業專項資金額度、觀影人數和國產影片的放映場次等因素給予補貼,並按照國家有關規定,延緩徵繳和減免電影事業專項資金。

  就目前來看,在全球新冠肺炎疫情尚未被全面控制的情況下,老片暖場將是近一段時期的影院主流,全國影院還需要熬過一個觀眾少、新片匱乏、銷售額較低的艱難過渡期。有消息稱, 4月將有一部分適合長線放映的新文藝電影進入院線。據業內人士推測,如果順利,從“五一”檔開始,會有更多有票房號召力的新片進入市場。總而言之,新冠肺炎疫情之後,要重振中國電影市場的雄風,必須依靠大批優質作品的供應。中國電影市場只有以更多、更優質的作品來刺激觀眾的消費需求,才能為電影產業的發展注入更多的活力與動力。(記者 李博)

來源: 中國藝術報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國唯一水族自治縣:文化扶貧顯身手
·奧斯卡獲獎影片《喬喬的異想世界》4月3日上映
·周迅、惠英紅主演網劇《不完美的她》本週五開播
·導演田羽生:想找滯留武漢的大連小夥聊聊
·《你好生活》央視主持人相聚:感謝生命的相遇
·美國小夥舉辦公益脫口秀講述中國人樂觀抗疫的故事
·最是一年春好處 北京市民打卡書店、公園
·電視劇《谷文昌》:抓住人物特徵 展現英模本色
·周恩來與中日友好文物史料展開展
·我國著作權登記總量大幅上升
·明星宅家健身忙:張天愛變健身博主,李佳琦做平板撐
·泛娛樂跨界推動樂壇發展 但持續熱度有多久?
·海外電影業因疫情遭重創 好萊塢6月檔大片延期
·新片定檔熱片復映 電影院慢慢“甦醒”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·探尋中華文明起源——仰韶文化
·國家級非遺傳承人新規正式實施
·二里頭遺址啟動申遺前期工作
·盤點2020年2月文化關鍵詞
·國家文物局公佈施行《博物館定級評估辦法》
·醫者首當其衝 中國古代抗疫名醫輩出
文化視野
  更多
·美術館文化盛宴“雲”端綻放
·動漫助力“抗疫” 以藝抗疫
·綜藝上雲端 魅力新體驗
·實體書店搬上“雲端”
·"雲見面""線上觀演" 演出業積極應對待花開
·“雲遊”各地博物館 賞雲端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
編輯推薦
 
·近500家影院重啟,線下觀影模式如何求變?
·網上看展、“雲”端遊覽 線上文旅前景幾何
·上海時裝周“雲上”揭幕
·博物館直播為啥這麼火
·疫情下的圖書市場:流行病學科普書銷量意外
·實體書店喜迎政策春雨——各地出臺措施扶助
·北京為實體書店紓困
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---