文化 文化資訊
商務印書館上線涵芬APP:國內首個基於權威工具書的語言學習平臺
華夏經緯網   2020-03-30 16:48:52   
字號:

  中新網北京3月30日電 (記者 應妮)商務印書館語言資源知識服務平臺(應用市場名稱“涵芬”)30日在京正式上線,平臺一期集成了6000余萬字、24部權威漢語工具書,實現智慧化一站式詞語查考及自主學習。這是國內首個基於權威工具書開發的語言學習服務平臺。

點擊進入下一頁

涵芬APP功能圖解。商務印書館供圖

  該平臺以商務印書館出版的權威規範的語文辭書為基礎,以優質、專業、體系化的語言知識內容為核心,融合人工智慧、自然語言處理和大數據分析等技術,整合文本、音頻、視頻、動畫等資源,構建詞典查詢、名著閱讀、寫作指導、經典講析、傳統文化學習等功能,通過大語文的研發方式、大集成的融合形式,力爭成為中小學生及家長語文教師和語言文字工作者等用戶語言學習、語言應用的大幫手。

  平臺一期聚合了《新華字典》《現代漢語詞典》《古代漢語詞典》《中國藝術百科辭典》等24部精品漢語辭書,總條目40余萬條,6000余萬字,涵蓋語文字詞典、成語慣用語等語典、專科詞典、百科詞典等,以紙書原版內容為基礎,深度結合融媒體技術,提供一站式詞語查詢、漢語字詞播音員普通話范讀、漢字動態標準筆順、根據意義查詢漢語古詩詞的“據意查詩”、漢語字詞知識智慧問答機器人等特色功能與服務。

  平臺還開發了專門服務中小學生學習的閱讀欄目,收錄中外經典名著,既有《莊子》《荀子》《西遊記》《紅樓夢》等中國名著,也有《安徒生童話》《馬克·吐溫短篇小說選》等適合中小學閱讀的世界經典名著。閱讀欄目的一大特色是與詞典進行技術融合,這些經典閱讀文本全部實現了詞語即點即查功能,真正體驗閱讀過程無障礙;閱讀欄目的另一特色是開創性探索詞語智慧標注,為讀者提供個性化、精準化的閱讀提示服務。

  同時,在原創精品課程方面,平臺一期延請了北京師範大學王寧教授領銜的專家團隊開設了《趣說漢字》音頻課程(150期),引經據典講述漢字源流與文化;延請武漢大學萬獻初教授開設了《解字讀<詩經>》視頻課程(第一季13講),解古通今、回歸經典;延請北京師範大學第二附屬中學語文特級教師何傑老師開設了《高分作文課》視頻課程(15講),提供綜合性語文學習服務。

  據悉,平臺後續還會增加英語和其他外語工具書,以及基於工具書的英語閱讀產品。

  與會專家認為,在融合出版新時代背景下,商務印書館語言資源知識服務平臺的上線運營,標誌著商務印書館已由常用的工具書知識服務進入融合的語言資源知識服務新階段,標誌著商務印書館融合出版邁入了新時期,代表了國內語言資源知識服務的新水準。

  商務印書館總經理于殿利表示,在全國上下齊心協力、共克時艱的關鍵時刻,為切實服務廣大讀者,助力師生線上學習,該平臺自發佈之日起至今年4月底,免費向全社會開放。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·商務印書館語言資源知識服務平臺上線
·我國最北景區漠河北極村恢復營業 對醫務工作者免門票
·千年古都洛陽年內博物館將超100座
·古桃源人家吃上“桃花飯”
·“流動圖書館”進社區
·上海芭蕾舞團舉行年度考核
·國外流媒體新片有哪些?
·全球停演!百老彙、倫敦西區如何“自救”?
·紀錄片《山河無恙——影響中國的疫情檔案》將播
·春風十里 看熒屏戀愛和奮鬥
·奧地利作家獲最佳外國小說獎
·按下起步鍵 上海文化生活暖起來
·香港:疫情催生新業態 文化展覽不掉線
·廣西:“壯族三月三”啟幕 “雲端”也精彩
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---