文化 文化資訊
疫情下,影視劇會不會斷檔?
華夏經緯網   2020-03-30 16:53:18   
字號:

  疫情下,影視劇會不會斷檔?

  ——探尋江蘇劇組復工故事

  張楠

  抗擊疫情以來,觀眾對影視劇需求很大,各種收視數據走高。與此同時引發關注的是,影視劇組在按下暫停鍵數月以來如何重啟,因為這直接關係到,接下來咱們的影視儲備會不會“斷檔”。揚子晚報記者採訪了不少江蘇影視劇組,聽他們說復工背後的故事。  揚子晚報/紫牛新聞記者 張楠

  有序復工

  金庸主題體驗館落戶 橫店首開新劇南京出品

  據不完全統計,疫情期間,全國有50余個劇組停拍,僅橫店就有31個,涉及6000余人。對影視行業來講,這將會帶來製作週期加長,拍攝成本增加,影視劇項目數量下滑,進而會影響平臺方的庫存供給。說白了,新劇難拍,就意味著老百姓看的“積壓劇”會增多。也不是說“積壓劇”就沒有好劇,主要觀眾現在也希望電視劇能及時反映現實生活,體現創作新的風向標。

  最近,象山影視城、上海影視樂園、橫店影視城相繼開園,各地影視企業復工正在有序推進。揚子晚報記者從江蘇省廣播電視局了解到,目前江蘇影視企業已經全面復工復產。昨日,金庸“射雕三部曲”全產業鏈開發項目在無錫國家數字電影產業園簽約。項目主要包含金庸“射雕三部曲”主題體驗館、沉浸式戲劇及主題商業、動畫影視劇、移動遊戲、主題衍生品開發,將打造集影視、網紅、VR、電競于一體的場景型娛樂體驗新文娛、新商業業態,投資規模約30億元。

  目前在拍項目不多,在拍劇組復工難,新開劇更是少。也有好消息,3月28日,由南京廣播電視臺立項,江蘇城市聯合影視文化股份有限公司等聯合出品的電視劇《媽媽在等你》在橫店影視城開鏡。這是自1月27日橫店暫停劇組拍攝以來,首個在橫店開機的新劇組。這部年代親情劇由編劇梁振華創作,演員張延、宋佳倫領銜主演,講述八十年代初期到世紀之交,蘇北小鎮的一個平凡母親與五個子女之間的感人故事。

  劇組掃描

  500人“潛伏”影視基地,自己做飯自己搭景

  規模較小的劇組恢復運轉更為靈活。江蘇紫微星影文化公司團隊節後在嚴格防範前提下,便開始在南京街頭拍攝,先後攝製出《絕不動搖2》和《陽光總在風雨後》等抗疫題材的微電影。

  對於在常州拍攝的《親愛的戎裝》(原立項名:《愛上特種兵》)劇組來說,開機沒多久,500多人劇組就一起隔離在常州西太湖影視基地的演員公寓。劇中有部隊演員徐洪浩、傅程鵬,還有來自省話、市話的演員。像主演李沁家近在蘇州,也在劇組隔離。

  該劇製片人朱昊告訴記者,“全組隔離吃住是大頭,住宿方面,疫情期間影視基地給予減免,主創人員還很義氣提出,停工期間就不用發工資,對我們幫助很大。我們負責讓大家在隔離期間吃好,保證營養。”

  經過4年籌備,春節前開機的《親愛的戎裝》被粉絲當成中國版《太陽的後裔》,該劇改編自小說《軍裝下的繞指柔》,講述特種兵梁牧澤與軍醫夏初在任務中相識,後在一系列險象環生的事件中共同成長並收穫愛情的故事。黃景瑜和李沁這對軍旅CP也備受期待。

  受疫情影響,原本要轉場拍攝很難實現,目前劇組想方設法在影視基地搭景。“為避免不必要的恐慌,我們就自己搭建醫院和警察局。”很多群演回家過不來,工作人員還得往上頂。

  外拍復工有波折,但也有驚喜

  對於戚薇、楊祐寧領銜主演的中國首部援外醫療群像劇《一起深呼吸》劇組來說,復工頗費波折。

  該劇在開拍之初就備受期待,集結戚薇、楊祐寧、張峻寧、朱珠、高聖遠、何政軍等實力派演員,講述了一支中國援外醫療小分隊,為履行職業使命來到南太平洋的一座小島上,遇到百年一遇的天災,救援隊隨即展開了一場時間與生命的賽跑。

  江蘇稻草熊影業有限公司負責人劉小楓告訴記者,劇組去年12月3日在廣東惠州大亞灣經濟技術開發區開機,于1月28日停拍,420名演職人員在駐地酒店原地待命,配合封閉管控。

  因為當地管控較嚴,復工申請遲遲沒有批復。劉小楓說,停工近兩個月損失很大,大量設備的租金、場地租金,直接損失就有500萬,希望能及時復工。幸好通過江蘇廣播電視局幫忙協調,3月18日終於復工了。

  劇組隔離,還有不少實際問題。不少演職人員待在組堙A其中還有不少外籍演員。像美國華裔演員高聖遠就在劇中扮演一位華裔醫生。許多人知道他,也因為他是周迅的老公。要按照不同飲食習慣,照顧好他們的生活,並不容易。“只能買到基礎食材做飯,後勤團隊花了不少心思,不僅翻新花樣,還想到烘烤麵包、做蛋糕。此外,組媮晹20多名湖北籍工作人員。儘管他們一直在組堙A根本沒回去過,但也需要各種報備。”

  不過,也有驚喜。劉小楓說,因為是醫療劇,組媕x存的大量口罩和消毒藥水派上大用場,不僅提供給大家使用,還在物資緊缺時捐助給當地的中日友好醫院一萬隻。

  政策幫扶

  抗疫扶貧是重點扶持題材

  據企查查提供給網視互聯的數據顯示,從2月1日至3月20日,全國一共有988家文娛企業登記登出。談及疫情給影視行業帶來的影響,劉小楓認為,這一年來確實影視企業很難,當下很多新開項目變數也多。“我本來3月份準備開一個新項目,但現在前期投入打水漂,因為之前定好的外景、人員,現在都發生了變動。”他告訴記者,此前,公司《兩世歡》等網劇項目的宣發都受到疫情影響。但他也認為,這個行業流動性本來就很強。行業頭部公司可能抗風險的能力大一些,而對小公司來說,現金流會撐不下去。最終會導致項目流產,資源重組。

  記者從省廣電局了解到,今年扶貧攻堅和抗擊疫情題材會是電視劇創作扶持的重點。為推動電視劇復工復產,目前正在舉辦2020年全省電視劇劇本創意大賽,鼓勵防疫抗疫作品創作生產,進一步加大重點劇目和人才扶持力度。對受疫情影響的重點題材劇本創作、成片拍攝、後期剪輯、宣傳推廣等工作,密切跟蹤指導,加強幫扶服務。

  此外,疫情防控期間,電視劇、電視動畫片和網路視聽內容備案、發行和推優等審核材料全部改為線上提交,電子郵件報送。申領電視劇發行許可證項目,審查、復審,以及電視動畫片、網劇、網路電影等審核工作日均壓縮。

來源:揚子晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紀錄片《山河無恙》將開播 梳理百年中國防疫史
·商務印書館上線涵芬APP:國內首個基於權威工具書的語言學習平臺
·商務印書館語言資源知識服務平臺上線
·我國最北景區漠河北極村恢復營業 對醫務工作者免門票
·千年古都洛陽年內博物館將超100座
·古桃源人家吃上“桃花飯”
·“流動圖書館”進社區
·上海芭蕾舞團舉行年度考核
·國外流媒體新片有哪些?
·全球停演!百老彙、倫敦西區如何“自救”?
·紀錄片《山河無恙——影響中國的疫情檔案》將播
·春風十里 看熒屏戀愛和奮鬥
·奧地利作家獲最佳外國小說獎
·按下起步鍵 上海文化生活暖起來
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---