文化 文化資訊
吉林省啟動第三屆清明文化周系列雲活動
華夏經緯網   2020-03-31 10:35:21   
字號:

    3月30日10時,由吉林省民政廳、吉林省朗誦藝術協會、吉林省殯葬協會、CETV詩意中國、長春市民政局主辦,長春華夏陵園承辦,中國詩歌網協辦的“吉林省第三屆清明文化周系列雲活動暨“百篇佳作、百人朗誦、百日展播”線上文化公益雲聯動啟動儀式在聲韻中拉開了序幕。全程以直播的方式,向全省廣大人民群眾傳遞著清明文化的新風尚、新魅力。吉林省民政廳副廳長張偉出席啟動儀式並致辭。

  啟動儀式上,張偉表示,清明節是傳承民族信仰、家庭人倫的重要載體,是緬懷為國家和人民付出生命的先烈的重要節日,更是新時代移風易俗、積極推進祭祀習俗改革的重要時間,引導好、組織好、服務好清明祭掃工作,是各級民政部門的責任。全省各級民政部門要在黨委、政府的統一領導下,認真貫徹落實民政部和省民政廳關於清明節祭掃工作的部署安排,履職盡責,擔當作為,把工作做實做細。

  從4月1日起,“百篇佳作、百人朗誦、百日展播”線上文化公益雲聯動將持續進行。微信搜索“吉林省朗誦藝術協會”,可收聽到由喬榛、瞿弦和、張筠英、斯琴高娃等藝術家聯袂吉林省朗誦藝術協會會員朗誦的作品。

  長春市民政局副局長李剛介紹,長春市清明文化周已經成為吉林省清明文化的一處盛景。每年都通過豐富多彩的形式,不斷創新、不斷完善,為廣大群眾轉變祭思觀念、為踐行城市文明,作出了突出貢獻。而今年的“雲”理念、“雲”祭掃,不僅讓人耳目一新,更為未來吉林省清明文化周的發展,帶來了很多啟示。

  活動現場,吉林省殯葬協會秘書長王成科宣讀了《綠色清明倡議書》,為培育文明祭掃新風尚,踐行綠色生態文明建設,吉林省殯葬協會倡議廣大群眾:文明祭掃、節儉祭掃、環保祭掃、安全祭掃。

  隨後,吉林省朗誦藝術協會會長任偉,宣讀本屆清明文化周公益引言,以聲韻為銘、從公益出發,匯聚聲音的公益力量、綻放朗誦藝術的光芒,弘揚時代旋律,傳承文化信仰。接下來,由全省各市地州的會員代表,朗誦吉朗會員左道創作的詩歌《清明感懷》。

  長春華夏陵園負責人張宇介紹,長春華夏陵園成立以來,旨在通過不斷創新、充滿人文關懷的方式,為廣大群眾帶來便捷、人性化的服務,清明節期間,長春華夏陵園全新開設了華夏“雲”祭掃平臺,讓廣大群眾足不出戶就能寄託愛與思念。

  吉林省朗誦藝術協會秘書長田欣禾表示,吉林省朗誦藝術協會注重文化引領,弘揚時代主旋律,傳承文化信仰,用公益的力量推動朗誦藝術的發展與普及,以提升城市的精神文明為己任,這是舉辦此次活動的初衷。

  據了解,為了做好2020年清明節祭掃工作,省民政廳下發《通知》,要求各地根據疫情防控實際,由屬地民政部門提出是否提供開放現場祭掃服務的意見,經本地疫情防控工作領導小組審批後向社會公佈。各殯葬服務機構要堅持服務優先,加快推進“互聯網+殯葬服務”,大力推廣網上祭掃、代理祭掃、預約祭掃、遠程告別、產品選購等線上服務項目。對無法提供現場祭掃服務或限制性服務的機構,確因特殊原因提出現場祭掃需要的,可提供代理祭掃、遠程視頻等服務,盡力滿足群眾合理需求。截至3月27日,全省9個市(州)、60個縣(市、區),除延邊州外全部暫停了清明節現場祭祀活動。

來源:新華網


 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·赤水市文化文物講解員開展現場講解“大練兵”
·山東省濰坊市文化旅遊活動啟動 積極引導消費
·甘肅小雜糧產品首次打開加拿大市場
·網劇《重生》獨立案件燒腦 人際關係等話題引熱議
·廣西旅遊正式按下重啟鍵 金牌導遊用抖音展示廣西旅遊產品
·寧夏中衛特色農產品遠銷海外
·《我是余歡水》定檔 郭京飛、高露二度合作
·廣西發佈《新型冠狀病毒肺炎防治經驗》英文版 助力東盟國家戰疫
·西藏拉薩214座偏遠宗教活動場所31日恢復對外開放
·“白衣戰士”填詞歌曲《等你》致敬抗疫英雄 海外留學生等共同錄製
·荷蘭一博物館借展的梵高畫作被盜 警方已展開調查
·甘肅藝人剪紙記錄家鄉“味道” 弘揚孝道文化
·防控不可放鬆!國內多地室內景點、娛樂場所再次暫停開放
·疫情下,影視劇會不會斷檔?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---