文化 文化資訊
“直播電商”這趟車上海戲曲院團也要搭
華夏經緯網   2020-04-03 13:32:32   
字號:

越劇老藝術家孟莉英

淮劇團青年演員在練功

評彈團團長高博文在直播

  前晚,大半個朋友圈都被羅永浩和薇婭的直播比拼刷屏,儘管前者因為首次直播太無聊被吐槽黔驢技窮,後者因為出售價值4000萬元的火箭發射服務讓人瞠目結舌。結果,老羅創下1.1億元銷售額,火箭的50萬定金也被人拍下,數千萬人觀看帶來的購買力著實驚人。

  如今,直播電商儼然一派紅海之勢,就連影視明星為了宣傳新戲也會做客直播間,為預售電影票帶貨。疫情之下,戲曲院團也開始跟上步伐,涉足直播領域,剛剛過去的藝起前行·演藝大世界雲劇場——“東方之韻”戲曲展演周堙A京、昆、滬、越、淮、評彈5天6場直播收穫了百萬+的觀看數據,全國戲迷大飽耳福,也讓上海這6家戲曲院團的信心為之一振。

  原先,院團掌門人大都對直播有些“不感冒”,如今,直播成了院團疫情期間工作考核的一部分,大家才意識到直播帶動的蝴蝶效應,不僅僅是多一些觀看數據那麼簡單。線上品牌行銷勢頭強勁,潛在的市場項目紛紛找上門來,更年輕化的戲迷群體在直播中孵化,諸如網路越劇童謠教學帶來的線下項目也開始落地。此前,在天津北方演藝集團推出的“劇場演什麼您說了算——我最期待的文藝演出線上評選”活動中,有不少觀眾提到了想看越劇和評彈演出,因此這次上越和評彈團的演出也同步在“北方演藝直播劇場”直播放送。不少戲迷為了讓主播們可以看到自己的評論,特地從北方演藝集團的平臺趕到抖音直播間留言,表達對上海戲曲和曲藝藝術的支援。

  儘管直播間媞穭穸晾鄋漯鷖B相比院團的人力物力投入來說微不足道,但投資回報率並不是院團目前考慮的首要因素。在疫情期間能以另一種形式陪伴戲迷和觀眾在一起,這很重要。看到老觀眾依舊在支援著院團,這對院團來說也是件鼓舞人心的好事。上海評彈團團長高博文就感受頗深,以前評彈的觀眾喜歡自娛自樂,直播間一開放,很多“潛水”的老聽眾找到了組織,紛紛“冒泡”點評,還有人建議搞抖音書場,連續說上15天長篇,付費意願相當強烈。

  上海戲曲藝術中心總裁谷好好以及多家戲曲院團掌門人都肯定地表示,即使線下演出恢復後,線上直播依然會成為院團重點項目,將會成為古老戲曲培養新戲迷、吸引觀眾走進劇場的重要途徑。但也有業內保守人士擔憂直播會沖淡線下演出的票房。其實,這個問題的答案還在於院團是不是將直播當成了5G時代的“空中劇院”。既然戲曲是現場的藝術,線上的傳播自然應該提供特別定制的多樣化內容,讓觀眾線上上和線下獲得不一樣的觀賞體驗。

  目前,6家戲曲院團都已經在策劃下一步的直播內容,具體怎樣還需要留個懸念。可以透露的是,積累了一點微薄經驗的戲曲院團,將更系統地打造適合互聯網傳播的直播產品。大膽想像一下,說不定未來演出開票,角兒們會先在直播間宣傳劇目內容和亮點,讓購票成為看戲的一部分,還能順勢推銷一下周邊產品,限時限量為戲迷送上特別福利。這樣線上至線下的導流,何樂而不為呢?記者 趙玥

來源: 新民晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不斷修煉“內功”,為電影業復工復產做好準備
·河北:174個重點文旅項目開工復工 總投資1684億元
·央視紀錄片全面反映防疫抗疫史
·文那:在暀W畫出自己的神仙宇宙
·青少年戒毒電影《十九歲,一切會更好》將於禁毒日播出
·四月迎來“男主”劇熱
·中國(廣州)國際紀錄片節全球徵集啟動
·《愛有力量》詮釋“生命本不平常”
·藝術北京博覽會延至6月開幕
·動漫:打動人心的力量
·老字號轉型“潮”起來
·浙江推出打造舞臺藝術人才計劃
·清明賞春本地遊 家鄉也有好風光
·什麼榜單能真正反映華語樂壇?資深音樂人這樣說
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
·2020"文化和自然遺產日":文物賦彩全面小康
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---