文化 文化資訊
了解文物背後的故事 國家博物館線上開課
華夏經緯網   2020-04-07 09:02:30   
字號:

  了解文物背後的故事

  國家博物館線上開課

  用耳朵聆聽文物背後故事、用知識豐富精彩人生。2月,線上《國博好課》正式開講,首期邀請的是知名專家孫機解讀“鎣”的功用。在疫情防控期間,國家博物館開設的《國博好課》,通過一位位文博專家的精彩講述,對值得反復回味的展覽和藏品進行再闡釋,把學術嚴謹性和課堂生動性融會貫通起來。

  疫情防控期間,國家博物館線上營造“雲看展”“雲直播”等“雲遊覽模式”,圍繞“好展、好課、好文物”三個重點方向,盤活數字資源並深度加工,線上營造“雲看展”這一遊覽博物館的新模式,通過網路將展覽、講座等具有豐富內涵的文化產品呈現給觀眾。國家博物館相關負責人指出,國家博物館不是簡單地把國家歷史文化殿堂“搬”到“雲端”,而是以批量化文物和展覽數據採集為支撐,以創意策劃為主導,努力向線上拓展、向“雲端”延伸、向群眾靠近,建設遠程互動式展覽展示平臺,加強分眾推送,切實把線上展覽展示和創意傳播建設成為國家博物館的又一個主戰場。

  開國大典上的禮炮,為什麼是54門,鳴28響?在“屹立東方——館藏經典美術作品展”中,“國博邀您雲看展”帶觀眾一起回味開國大典。1月24日起,“國博邀您雲看展”聚合國家博物館60余個精品展覽專題網頁,40余個虛擬展廳,50多部展覽相關短視頻的優質內容,以“每日一展”的形式帶領網友“雲看展”,並開設“國博珍藏連連看”“國博珍藏雲欣賞”等欄目,通過文物介紹視頻和三維互動影像,幫助觀眾將國博館藏精品看得更清、更近、更全面。目前,“國博邀您雲看展”的網上閱讀量已超1.2億。

  足不出戶、“雲端”看展,金牌講解員線上直播,講展覽給大家聽。配合抖音、淘寶等平臺,國家博物館對“證古澤今——甲骨文文化展”“回歸之路——新中國成立70週年流失文物回歸成果展”“隻立千古——《紅樓夢》文化展”等展覽進行了“雲直播”,發佈金牌講解員的“雲端”導覽內容,不斷豐富和升級“雲看展”,約130萬網友在直播間“參觀”國家博物館,並與講解員互動交流。

  為了滿足不同觀眾的需求,國家博物館網站近日上線了“三維珍品”欄目,讓觀眾可以直接在電腦或手機上拖拽藏品三維模型,從任意角度欣賞藏品的方方面面,給觀眾帶來與展廳實地參觀不同的體驗。

  同時,發揮新媒體“短平快”“內容活潑”“互動性強”的特色,國家博物館精心策劃多項趣味性、互動性強的線上活動,如“看圖識文字 原地漲知識”活動,以“周風遺韻——陜西劉家洼考古成果展”的紗簾圖片為基礎,邀請網友競猜青銅器器形以及對應古文字,引發不少文博愛好者競相參與;製作“紅樓諸釵話防疫”動圖表情包,以網友喜聞樂見的方式傳播正確防疫方法。

  “國家博物館充分利用最新資訊網路技術和新媒體技術提供的無限可能,在繼續鞏固提升展廳展覽工作的同時,進一步創新現場展覽展示方式,拓展線上展示空間,努力把基礎研究、展覽展示、市場開拓有機結合起來,提高展藏比、擴大受眾面,把館藏文物的歷史價值、時代價值、藝術價值等充分挖掘展示出來。”相關負責人指出,希望這些舉措切實解決公共文化供給不均衡不充分的問題,努力推出更多人民群眾喜聞樂見的文博產品,讓人民群眾在潛移默化中增進文化認同、堅定文化自信。

  未來,國家博物館將在“5G+大數據+雲計算+虛擬/增強/混合現實”等新媒體新技術條件下,堅定不移地探索“智慧博物館之路”。

來源:人民日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國家文物局:文物安全整體形勢不容樂觀
·涂們導演新片開機 全體成員持健康證進劇組
·中國馬江海戰紀念館新添40余件珍貴藏品將展出
·北京一半老字號線上直播“圈粉” 非遺傳承人玩嗨了
·《甄嬛傳》堛滌爬珨y文知識點?女老師力挺短視頻學習
·國家電影局:豐富電影網路供給,滿足人民群眾當前居家觀影需求
·呼和浩特11家非國有博物館開放 遊客須戴口罩測體溫
·提供快速送書服務 北京72家實體書店上線外賣平臺
·戲劇工作者主題系列詩朗誦為打贏脫貧攻堅戰加油
·《小黃人大眼萌2》檔期直接推遲一年
·北美首季度票房較去年同期下降25% 少收入約6億美元
·“直播電商”這趟車上海戲曲院團也要搭
·不斷修煉“內功”,為電影業復工復產做好準備
·河北:174個重點文旅項目開工復工 總投資1684億元
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年5月文化關鍵詞
·余姚井頭山遺址考古成果發佈:早于河姆渡文化1
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·布達拉宮恢復對外開放
·國家大劇院重開迎客
·2020年“文化和自然遺產日”非遺活動拉開大
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---