文化 文化資訊
《中國抗疫圖鑒》憑什麼火了
華夏經緯網   2020-04-08 08:55:52   
字號:

“我是K董”公眾號供圖

    “淚目!向每一位英雄致敬!”近日,一幅長1098 釐米的漫畫《中國抗疫圖鑒》在網路上火了,引發網友強烈共鳴,全網閱讀量已破六億。這幅作品全景式展現了兩個多月來,中國戰疫過程的英雄人物以及平凡人的偉大故事。本報記者專訪了這一作品的幕後創作團隊,聽他們講一講這幅十米長卷背後的故事。

    罕見選用長卷式構圖

    《中國抗疫圖鑒》的創作團隊來自公眾號“我是K董”,這是一個有趣的漫畫公眾號,創始人羅計坤是這幅十米長卷的主筆。今年39歲的羅計坤畢業于廣州美術學院油畫係,畢業後一直從事藝術創作。2016年創立了“我是K董”後,憑藉幽默的畫風,短短5個月就吸引了20萬粉絲關注。

    “這次疫情,我們和大家一樣,一直在密切關注新聞。”一月底的時候,“我是K董”就曾在微博上向網友徵集戰疫英雄人物和事跡,但由於疫情原因,主創團隊一直居家,沒有條件完成畫作。三月初復工後,羅計坤正式開始著手策劃《中國抗疫圖鑒》。

    “開始只是想做一些英雄事跡的片段,但策劃的過程中,我們覺得普通條漫的形式根本無法表現這場浩浩蕩蕩舉全國之力的戰疫壯舉。”經過反復討論,羅計坤最終決定選用中國傳統長卷式的構圖,打破空間的概念,按照疫情的發展時間線,選取其中比較有代表性的人物與事件,融合到長卷堙C事實上,這種形式在新媒體漫畫中是較為少見的,難度也是其他漫畫形式的數倍,“但它帶來的視覺衝擊力,也會比常見的網路漫畫形式要強得多”。

    參考8000余張新聞圖片

    《中國抗疫圖鑒》的創作團隊包括繪畫四人、文案三人,從策劃到完成,七個人整整工作了十七個日夜,每天只有三四個小時的睡眠時間。為了保證《中國抗疫圖鑒》對戰疫過程的全景式展現,團隊在前期做了大量的資料收集工作,整理了100多例典型人物故事和超過8000張的新聞圖片,最後通過層層篩選,挑出最終呈現在長卷上的人物故事。其中既有鐘南山逆行、八方馳援、火神山雷神山醫院拔地而起、各地醫療隊出征、全國人民宅在家中的故事,也有一線護士隔著玻璃與男友親吻、小患者和護士相互鞠躬等經典的疫情瞬間。長卷的結尾,一個小女孩坐在武漢的櫻花樹下,悠閒地吹著泡泡,畫面滿是春的希望。

    羅計坤坦言,篩選素材的過程非常艱難,“首先要考慮人物或事件是否具有代表性,其次要考慮這些人物的外形、動作、表情放在畫面中有沒有美感,有時候為了畫好一個局部,我們要參考幾百張圖片。在人物刻畫方面,則結合了西方寫實繪畫的技法,可以讓人物的形神更加鮮活。”創作過程中,羅計坤常常畫著畫著眼眶就濕潤了,特別是醫療隊出征和救治患者的畫面,帶給他深深的感動和敬意,也鼓舞著創作團隊精益求精,力爭把作品打磨到最佳狀態。

    2000多家媒體爭相轉載

    3月28日,《中國抗疫圖鑒》在“人民日報”官微首發後,得到“共青團中央”“中國新聞網”“科普中國”等2000多家媒體轉載。網友紛紛點讚,表示“看哭了”,“每一幕都是壯舉,每一筆都是敬意!”還有網友建議將其出版成繪本給孩子們看,“讓他們知道每一個平凡的人都不平凡,讓他們知道,面對災難,只要萬眾一心就沒有越不過的難關,讓他們知道中華兒女是多麼可親可敬,讓他們知道生活在這一片土地上是多麼幸福!”

    4月4日全國哀悼日當天,主創團隊又趕制了視頻版的《中國抗疫圖鑒》,在動畫特效和背景音樂的烘托下,作品的情感表達更加到位。這段八分多鐘的視頻很快又在全網刷屏,無數網友轉發留言,哀悼逝者、致敬英雄。

    在羅計坤看來,《中國抗疫圖鑒》能夠收穫千萬網友的點讚,並不是自己和團隊的功勞,而是因為圖鑒中的人物和事件都太深入人心了,“是他們的英雄事跡打動了大家,我們只是竭盡全力,用我們的方式錶現出來而已。”他也把自己的心聲融入了作品的一筆一畫之中,“整個疫情給我最大的感觸就是,我為我生在中國而驕傲。”

    明天,武漢即將迎來解封的日子。羅計坤透露,他和團隊正在加班加點地工作,計劃在當天推出一幅新作,並嘗試全新的形式來表現。他也做了一點小小的“劇透”,“用了一個大家一起‘點’亮武漢的概念。”至於具體是怎樣的創意,讓我們一起倒計時期待吧。(記者 李俐)

來源:北京晚報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮博物院院長王旭東:未來會開展更多直播 或將呈現非開放區
·甘肅:六成A級景區開放 旅遊“迎春回暖”
·聚焦知識科普 DOU知計劃“抖音看世界”專題直播上線
·福州:景區運行井然有序
·江蘇句容:芝櫻花海織繡毯 生態觀光產業促進農民增收
·河北邯鄲:海棠花開春光好 生態修復添新景
·新疆伊犁:杏花開時山如畫 天山深處春意濃
·西藏林芝:峽谷深處桃花源 藏鄉人家雲水間
·甘肅榆中以“花卉造浪漫” 塑黃土高原多重“色域空間”
·清明假期天壇等11家北京市屬公園遊客量降七成
·清明節期間北京各大博物館推出22項主題活動
·【地評線】秦平:擁抱“數字化”,助力文旅行業春暖花開
·國風歌曲為何走紅? 專家:適合年輕人的時尚文化
·"頂梁柱"頂起梁來 山東省屬文化企業九成復工復產
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
·“江口沉銀”第三期考古發掘成果公佈
·盤點2020年4月文化關鍵詞
·關於古代青銅器的這些名稱,你都念對了嗎?
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
·來看這些博物館的“鎮館之寶” 你有沒有被
·全國熱門博物館出爐 你計劃去哪打卡?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---