文化 文化資訊
“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主題系列活動“伴讀”六一
華夏經緯網   2020-05-29 08:58:01   
字號:

“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主題系列活動“伴讀”六一

    “閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主題系列活動“伴讀”六一 十月 攝

  中新網北京5月28日電 (記者 高凱)“六一”國際兒童節即將到來,以“閱讀,伴我成長”的一系列兒童閱讀活動已於此間啟幕。

  “閱讀,伴我成長”“六一”國際兒童節主題系列活動由北京出版集團推出,攜手著名兒童文學作家、科普專家、育兒專家、抖音達人,在央視頻、京東、美團、抖音等平臺開展形式多樣的線上直播、閱讀分享,以及優質童書展銷等活動近20場。

“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主題系列活動“伴讀”六一 十月 攝

    “閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主題系列活動“伴讀”六一 十月 攝

  據介紹,著名兒童文學作家、“陽光姐姐”伍美珍為此次系列活動代言。著名作家、《十月少年文學》主編曹文軒將出席其中的“小十月·小荷之聲朗誦大賽”。“小荷之聲朗誦大賽”是《十月少年文學》雜誌的品牌活動,此次朗誦大賽由十月少年文學雜誌社和京東教育聯合策劃推出,于5月31日上午10:00-11:00在京東、抖音、一直播平臺同步進行。屆時,曹文軒將帶來題為“讀書的聲音最好聽”的線上分享。

  此外,北京少年兒童出版社聯合中科院老科學家科普演講團,特邀中科院老科學家科普演講團副團長、中國地震局研究員、原中國國際救援隊領隊徐德詩教授,海軍軍事專家李傑教授,科普作家王亞非老師,自5月25日起連續推出三場不同主題的線上科普公益直播活動,為孩子們送去最前沿、燒腦的科普知識。徐德詩教授主講的《你做好災害應急的準備了嗎?》科普講座反響熱烈,直播累計吸引近40萬人次觀看。

  系列活動還邀請著名兒童閱讀推廣人阿甲,兒科臨床、兒童保健專家蔣競雄博士,《少年科學畫報》特約天文編輯、天文科普工作者勞宇豪帶來“童書與童年的連接”“長高不再是夢想”“月球上人類的足跡”專題分享和圖書推薦。

  參與系列直播活動的還有“熊大叔講文史”作者、中央電視臺新聞中心聯播部評論組製片人、新聞中心主筆肖彧,抖音達人“涵寶兒媽媽”、資深親子閱讀推廣人牟姿嬌、資深童書編輯“常常姐姐”等。

  據悉,本次“閱讀,伴我成長”六一主題活動期間,主辦方于線上、線下渠道集中展示展銷《可怕的科學》(全新版)、“擺渡船”當代世界兒童文學金獎書係、“耗子丫丫的故事”叢書、“金駿馬民族兒童文學精品”、“共和國脊梁”科學家繪本叢書等經典暢銷書。並帶來“熊大叔講文史”(第二輯)、《北京城的歷史(上下)》《這個故事堥S有龍》《帶上思維導圖讀繪本》等一批面向各年齡段兒童以及家長和教育工作者的新作。

  另外,針對中小學生集中復課複學、抗擊疫情常態化的現狀,活動中還將重點展示《我的戰“疫”心靈成長記》系列圖書、《新冠肺炎防控青少年心理諮詢百問百答——來自12355的聲音》等,幫助青少年積極調適心理、順利回歸校園。(完)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陜西開展民間收藏文物公益鑒定諮詢常態服務
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之弓引圍觀
·第12屆貴州茶產業博覽會開幕
·古裝劇《月上重火》服化道走心 劇組打造真實山莊
·第12屆貴州茶產業博覽會 貴陽市產銷對接活動啟動
·保亭圖書館將有序恢復開館服務
·許晴亮相特別節目《生命之光》 致敬抗疫白衣天使
·張家界慈利鄉村旅遊復蘇 旅遊扶貧帶富鄉民
·角逐“後疫情時代”旅遊市場 湖南寧鄉打造國家級梔子產業特色小鎮
·迎“六一” 長沙非遺館推出6個免費非遺體驗項目
·代表議重振旅遊業:以“旅遊+”賦能消費新市場
·“王紹良大師非遺鑿剪紙藝術工作室”揭牌
·濟南深挖“二安文化”內涵 擦亮歷史文化名人品牌
·中外設計名師創意作品亮相上海新天地
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
文化365
   
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
編輯推薦
 
·良渚古城遺址續寫新篇章
·慶、派、爆、融、新:關鍵詞看2019中國文藝
·國產綜藝“出海”表現不俗
·申遺成功一週年 良渚古城有聲有色
·良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---