文化 文化資訊
《隱秘的角落》被讚可抗衡美劇 這部懸疑劇為何爆紅?
華夏經緯網   2020-06-29 11:29:46   
字號:

  中新網客戶端北京6月26日電(袁秀月)爬山嗎?喝牛奶嗎?唱《小白船》嗎?

  最近,隨著網劇《隱秘的角落》熱播,這幾句話也成了熱門梗。連章子怡都專門發微博,稱讚該劇的品質可與美劇英劇相抗衡。


微博截圖

  《隱秘的角落》豆瓣評分也一直穩定在9.0分,成為今年以來評分最高的國產劇。

  作為一個稍顯小眾的懸疑題材劇,《隱秘的角落》為何能這麼火?

《隱秘的角落》海報

  其實,這並非沒有道理。首先,演員配置靠譜,沒有流量,全是實力派。

  《隱秘的角落》以2005年夏季的沿海小城為故事發生地,少年宮的數學老師張東升在景區將岳父岳母推下山崖,不料卻被遠處遊玩的三個孩子朱朝陽、普普、嚴良無意中拍下。一系列意外由此發生,三個孩子的命運也偏離原有的軌道。

  飾演張東升的是秦昊,網友說他有一張能“詮釋一切”的臉。從《春風沉醉的夜晚》《推拿》到《妖貓傳》《風中有朵雨做的雲》,每個角色的氣質都不太一樣。

視頻截圖 秦昊飾演張東升

  演反派他也並不陌生,但跟《風中有朵雨做的雲》中姜紫成的狠厲不同,他把張東升演出了平靜又壓抑的驚悚感。

  王景春,一位賣過童鞋、當過北漂、演過很多配角的男演員,也是柏林國際電影節、東京國際電影節最佳男演員,金雞獎最佳男主角,他在劇中飾演民警老陳。

《隱秘的角落》劇照 王景春飾演民警老陳

  配角也都有來頭,飾演朱朝陽父親朱永平的張頌文,他曾在《風中有朵雨做的雲》中飾演城建委主任唐奕傑,由於演得太像,以至於有人以為是剪輯的新聞報道。

《隱秘的角落》劇照 張頌文飾演朱朝陽父親

  劉琳飾演朱朝陽的母親周春紅,她既是《父母愛情》中的江德華,又是《知否知否應是綠肥紅瘦》中的大娘子。據導演透露,拍這部劇時,為了配合劇組時間,她曾買了一張八小時的站票到劇組。



《隱秘的角落》劇照 劉琳飾演朱朝陽母親

  蘆芳生和李夢近年的作品也不少,如《長安十二時辰》《解救吾先生》《邪不壓正》等。

  除此之外,劇中榮梓杉、史彭元、王聖迪三位小演員的表現也都可圈可點。準確地說,《隱秘的角落》講的是三個孩子的故事,而他們的表現又比實際年齡成熟,如果演員演不好,整部劇可能就垮了。但三個小演員不僅接住了戲,還賦予角色不同的個性。

視頻截圖

  不過,演員好劇就好嗎?這也不一定,好演員演了爛劇的情況也有很多。《隱秘的角落》能火,還與它的製作團隊有很大關係。

  《紙牌屋》的編劇喬·卡卡奇(Joe Cacaci)擔任劇本監製,其他編劇也都是國內一線編劇。韓三平擔任監製,辛爽擔任導演,製作團隊是網劇《無證之罪》的原班人馬。

  辛爽曾是搖滾樂隊JOYSIDE的成員,作為導演,他算是新人。很多人知道他是因為綜藝《幻樂之城》的一個片段,製片團隊也正是從這裡看到了他身上潛藏的“浪漫現實主義”。

  從《隱秘的角落》成片也能看出辛爽對自己第一部網劇的用心,比如連片頭都有彩蛋的動畫,每集片尾不同的配樂,在細節上的草蛇灰線等等。另外,與以往按時間分集的劇不同,這部劇以劇情高潮打點,懸念感很強。

視頻截圖

  很多觀眾還提到一個詞“電影感”,其實不僅指鏡頭品質高,還指這部劇在鏡頭敘事和演員表演、臺詞上沒有多餘的地方。

  導演和演員都從自己的角度增加了劇和角色的合理性,譬如張東升禿頭的設定,是辛爽和秦昊聊出來的,還有張東升和妻子結婚多年沒有孩子等,都側面解釋了夫妻關繫緊張的原因。

視頻截圖

  劇中朱永平打牌那場戲,也是張頌文改的,原本劇本寫的是打麻將,但張頌文認為,打麻將代表這個廠效益不好,因為麻將打一圈需要很久,做生意的人沒有那麼多時間。


《隱秘的角落》劇照

  還有劇中周春紅給兒子擦牛奶那場戲,導演原本擔心這場戲過於戲劇化,但劉琳現場的表演很真實,把小演員都嚇著了。

視頻截圖

  《隱秘的角落》的改編也別有新意,與原著《壞小孩》不同,劇中的人並沒有那麼壞。很多悲劇發生也不是故意所為,而是由當時的環境促成,正所謂“一念成佛一念成魔”。

  朱朝陽父母離異,母親對他無微不至,但卻忽略了他的心理需求,她略顯偏執的控制欲,也使得兒子性格壓抑,沒什麼朋友,而她自己也犧牲了重組家庭的機會。父親則專注于新的家庭,在兒子的成長中缺位。

視頻截圖

  普普和嚴良都是福利院的孩子,缺乏父母的引導陪伴,他們一邊特別重視朋友,一邊在是非觀上有些模糊。所以遇到好人時,他們會回饋以善意,遇到壞人時,他們也有自己的方法。

視頻截圖

  而張東升是一個入贅女婿,在同事眼中他是個顧家的好男人,但岳父岳母對他的態度並不好,妻子也出軌了。他努力維持的美滿家庭即將破滅,由於害怕失去,他把岳父岳母和妻子都殺了。



視頻截圖

  從這裡可以看到家庭和心理健康的重要性,很多問題原本有更好的解決方法,但由於各種原因,劇中人選擇了最極端的那一種。

  辛爽曾對媒體表示,他並不想通過作品展現純粹的惡,這部劇想為觀眾剖開的是家庭、人物情感與成長軌跡這些背後的心理根源。

  “隱秘的角落說的是內心,還有一層意思是這兩個人的境遇:陽光越強,陰影越大,他們都是活在強烈陽光下卻被陰影籠罩、被一些人錯誤對待的人,從而內心生發出陰暗的種子。”

  這樣的設定,也給了觀眾很多討論和想像空間。相信童話還是相信真相?選擇善意還是以惡制惡?每個人都有自己的選擇。

  如同哈姆雷特的“生存還是毀滅”一樣,這些問題也讓這部劇有了某種悲劇色彩。人在現實和命運面前渺小如塵埃,但人同樣可以用一個支點,撬動整個地球。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·網路紀錄片《穀雨中國》:匠心難得 風格單一
·《我的三體之章北海傳》:電影質感 精良改編
·《小娘惹》南洋故事央八開篇 大時代女性成長真切動人
·當張一山、潘粵明皆是《局中人》
·愛讀書的人,“運氣”都不會太差
·強劇情、快節奏、懸念多 又一部懸疑網劇熱播
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值觀
·後疫情時代中國文化產業直面“危”與“機” “創新”成關鍵詞
·甘肅張掖老農從田間走進“雲端” 傳唱河西寶卷千年民俗
·集美大學設立電影學院 致力為影視產業輸送專才
·徐慶華舉辦上海首次肖形印專題個人展覽
·南昌漢代海昏侯國遺址考古工作站正式揭牌成立
·紀錄片《尋劍》首映 回溯“紅色電波之父”革命人生
·瀋陽百餘文創人“趕集” 犀牛市集找回久違煙火氣
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
編輯推薦
 
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---