文化 文化資訊
線上?線下?片方院線相愛相殺
華夏經緯網   2020-06-29 11:47:27   
字號:

  全球排名第一的電影院線AMC將於7月15日在北美重新開業,但是目前計劃放映的電影中並沒有環球影業的電影。AMC顯然已經跟環球影業鬧掰了,原因其實還是電影放映的線上與線下之爭。

  友誼的小船說翻就翻?

  AMC表示不再放環球任何電影

  環球影業與AMC“友誼的小船”說翻就翻的起因是今年4月10日——環球影業選擇用視頻點播的形式發行了《魔發精靈2》,而不是等待疫情結束後重新在影院上映。該片在北美上映的前三周獲得了1億美元的視頻點播收入,成功地收回了成本。

  要知道,《魔發精靈2》的前作、2016年通過影院上映的《魔發精靈》前三周在北美的票房也只有1.16億美元。對此,環球集團首席執行官傑夫·希爾在接受《華爾街日報》採訪時掩飾不住內心的喜悅:“《魔發精靈2》的收入已經超過了我們的預期,這證明瞭視頻點播模式的生命力。就算在影院重開後,我們也希望通過線上和線下兩種模式上映電影。”

  通常情況下,影院要求一部電影在院線上映和提供家庭租賃或數字下載之間有90天的窗口期,環球集團首席執行官傑夫·希爾顯然打破了這一窗口期。AMC連鎖影院主席兼首席執行官亞當·阿倫,馬上就給環球電影娛樂集團主席唐娜·朗雷寫了一封措辭非常激烈的公開信,他在信中明確表示傑夫·希爾的言論是不可接受的,並且鄭重宣告:“AMC影院將不在美國、歐洲或者中東地區的影院上映環球公司的任何電影,而且立即生效。”

  環球影業錯在哪兒?

  “線上放映很不錯”讓院線太扎心

  如今的電影院已經被疫情折騰得死去活來,焦慮抑鬱火氣極大卻又脆弱敏感,而環球影業對於“線上放映感覺很不錯”的行業體驗,無疑讓AMC覺得太扎心了。

  受疫情影響,AMC院線旗下有約2.7萬名員工被迫休假,公司于4月16日公佈了籌資5億美元的新債計劃,以改善其資產負債狀況。

  AMC宣佈復工後,還因為戴口罩的問題鬧了點小風波。一開始,AMC在接受媒體採訪時表示,影院開業後,員工會佩戴口罩和測體溫,但不會強迫觀眾佩戴口罩。而這個過於寬鬆的政策遭到民眾的批評,於是AMC立刻“反轉”,發聲明要求全美觀眾進入AMC影院時必須要戴口罩。

  對於戴口罩這個小問題,AMC糾偏得挺迅速,但是對於環球影業的問題,AMC卻絕不讓步,一副要跟環球影業杠到底的架勢。但是環球影業真的錯了嗎?似乎也沒有,可能就是應該捂著錢包偷偷樂的事情,高調地對外說成了一種行業趨勢,讓水深火熱中的電影院覺得火上被澆了油。而恰巧,AMC因為受疫情影響被華爾街宣告了破產可能,環球影業鼓吹憑藉網路可以“笑著活”的姿態,對於瀕臨絕境的AMC來說,那真是格外的心驚逆耳。

  引發好萊塢變革?

  電影公司紛紛推出自身流媒體服務

  AMC的這把抵制之劍也對準了任何想單方面放棄當前影院窗口期的電影製片人。只不過,目前還沒有公司敢把線上發展的野心那麼明顯地公佈出來,所以,環球影業是那個最大的靶子。

  美國國家影院業主協會主席兼首席執行官約翰·菲西安站在了AMC一邊,覺得環球影業利用異常環境作為繞過真正的影院發行的跳板,說白了就是趁著疫情賺了一把,然後就露出了唱衰傳統院線的那種忘恩負義的表情。

  這讓環球頗感意外,禍從口出的麻煩可不小。不過環球到底是那個拍出《速度與激情》系列的環球,才不那麼容易服軟,它立刻又回擊稱AMC和美國國家影院業主協會反應過激,是在錯誤地解讀自己的語言而且“試圖混淆問題”。

  其實,流媒體與傳統院線的矛盾幾乎是與生俱來的,看看Netflix(線上影片租賃提供商)當初多受排擠就知道了。然而,傳統影業也不得不承認流媒體的前景可期,因而引發了整個好萊塢的變革。在2019年,好萊塢的五大公司都紛紛佈局,推出了自身的流媒體服務,迪士尼推出了Hulu、Disney+、ESPN+矩陣;華納傳媒于2019年7月正式推出自己的流媒體平臺HBO MAX;環球影業則宣佈開啟流媒體服務平臺——孔雀。

  疫情期間,好萊塢電影公司的流媒體平臺正好可以在這個新賽道上接受一次試車,《魔發精靈2》跑得酣暢,可謂是環球影業融合傳統與線上平臺的一個不錯的成果。

  影院獨特性將被取代?

  線上線下相愛相殺還將繼續下去

  AMC和環球影業雙方站在自己長遠的發展角度上,誰都沒有錯,而且大家都是想讓自己的利益最大化。除了《魔發精靈2》,華納兄弟公司的動畫片《史酷比狗》,以及迪士尼的奇幻大片《阿特米斯的奇幻曆險》,派拉蒙的真人電影《海綿寶寶:營救大冒險》也都取消了影院上映,直接通過視頻點播的方式播出。

  電影院確實有它不可替代的獨特性,但隨著社會的變遷和互聯網的發展,傳統影院勢必會被分走一部分奶酪,線上與線下之間的相愛相殺還會繼續下去,但雙方一定會形成一個共同發展的微妙平衡。

  如今環球影業就是打破了這個平衡點,不僅讓電影院線感到了不安,更是在他們的疫情傷口上撒了一大把鹽。正如好萊塢的影院經理們所表示的那樣,對於環球影業的做法,他們是理解的,但環球影業的做法對於全世界的影院實體來說,確實是一個致命性的打擊。(肖揚)

來源:北京青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《隱秘的角落》被讚可抗衡美劇 這部懸疑劇為何爆紅?
·網路紀錄片《穀雨中國》:匠心難得 風格單一
·《我的三體之章北海傳》:電影質感 精良改編
·《小娘惹》南洋故事央八開篇 大時代女性成長真切動人
·當張一山、潘粵明皆是《局中人》
·愛讀書的人,“運氣”都不會太差
·強劇情、快節奏、懸念多 又一部懸疑網劇熱播
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值觀
·後疫情時代中國文化產業直面“危”與“機” “創新”成關鍵詞
·甘肅張掖老農從田間走進“雲端” 傳唱河西寶卷千年民俗
·集美大學設立電影學院 致力為影視產業輸送專才
·徐慶華舉辦上海首次肖形印專題個人展覽
·南昌漢代海昏侯國遺址考古工作站正式揭牌成立
·紀錄片《尋劍》首映 回溯“紅色電波之父”革命人生
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
文化365
   
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
編輯推薦
 
·良渚古城遺址續寫新篇章
·慶、派、爆、融、新:關鍵詞看2019中國文藝
·國產綜藝“出海”表現不俗
·申遺成功一週年 良渚古城有聲有色
·良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---