文化 文化資訊
漢字字母解構漢字筆畫 《中國漢字書寫國際化教學體系》在重慶發佈
華夏經緯網   2020-06-30 09:15:08   
字號:

漢字字母解構漢字筆畫《中國漢字書寫國際化教學體系》在重慶發佈

    圖為《中國漢字書寫國際化教學體系》的26個漢字字母及演變體示例。受訪者供圖

  中新網重慶6月29日電 (記者 鐘旖)隨著全球“漢語熱”興起,越來越多的外國友人開始學習漢語,其中,漢字書寫是他們學習的一大障礙。29日,《中國漢字書寫國際化教學體系》在重慶發佈,該教學體系顛覆了外國人學習漢字的傳統方法,以中國漢字字母解構中國漢字筆畫,可讓外國人用母語方式輕鬆學習中文,跨越漢字難學的難關。

  當天,《中國漢字書寫國際化教學體系》發明人、重慶字曌教育科技有限公司董事長高曉明通過線上直播的方式,面向法國、美國、加拿大、埃及等國家的漢語愛好者作產品發佈。

  “經過353年的演變,中文拼音才在1958年取締了注音字母,採用世界上通用的拉丁字母。如果說漢語邁向世界的‘第一條腿’是將中國中文拼音國際化,那將中國漢字書寫國際化就是‘第二條腿’,從而真正實現中文國際化。”高曉明介紹,《中國漢字書寫國際化教學體系》正式問世前後歷經10年時間,包括7年的技術研發,3年的產品打磨,共獲得3項中國國家發明專利、已申請35項國際專利。該產品發揮創造性思維,把複雜漢字筆畫轉換為與世界上通用拉丁字母相似的漢字字母,使得漢字結構簡單化。

  據介紹,《中國漢字書寫國際化教學體系》首創了26個與拉丁字母高度相似的漢字字母及演變體字母表,再通過26個漢字字母及演變體字母解構8150個簡體漢字及繁體漢字。該教學體系以漢字書寫國際化專用輸入法軟體方式呈現,並用藝術視角思維為每個漢字字母設計了特殊含義的固定顏色,讓傳統的黑白漢字筆畫更具活力,適用於老師教學和學生練習。目前《中國漢字書寫國際化教學體系》已推出5款產品,主要面向備考中國高校的外國學生、“一帶一路”沿線國家政府部門官員、外籍駐華高管和科學家等人群。

  具體來看,漢字中的“亻”旁,通過旋轉角度,可以類比為英文小寫的“y”,“口”可類比“o”,“匚”旁可以看作英文字母“C”。如此一來,每個漢字都能解構重組為英文字母的組合。以“善”字為例,傳統的漢字筆畫12畫,通過教學體系轉化為拉丁字母后,可用KHKO或OKHK來表示。

  漢字書寫難度系數對比結果表明,在8150個中國漢字中,使用傳統方式書寫漢字平均13畫,使用漢字字母書寫漢字平均為4.8個字母。在不破壞漢字形結構的前提下,《中國漢字書寫國際化教學體系》將漢字筆畫提煉濃縮為漢字字母,讓外國人用母語方法輕鬆學習漢語,促使漢字書寫記憶量大大減少,直接降低了學習漢語的難度系數。

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·內蒙古端午小長假接待遊客182萬餘人次 短途遊、自駕遊成熱點
·廣西覃塘3000畝荷塘開園 350多個品種亮相上演荷花盛宴
·香港海洋公園將新開放一動物展館
·首個直播帶貨規範7月施行 刷單、殺雛等亂象或得整治
·垃圾分類開啟新時尚
·浙江畬歌傳承人藍玉聰:畬族山歌越唱天地越寬廣
·“疫·鏡——國際抗疫影像紀實”雲攝影展回望時艱
·千年古縣河北元氏縣探索旅遊新模式
·廣東省紅色家風書畫展開幕 百米長卷亮相
·非遺“面人郎”傳承人:這一代非遺傳承人都在和時間競速
·“薄肉塑”飛天:“肉肉的”飛天“飛”出壁畫
·漢代海昏侯國遺址考古站揭牌
·“你相信現實還是童話?” 《隱秘的角落》結局引猜想
·“團綜”火爆致藝人經紀受捧,現有超1.2萬家關聯企業
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
文化365
   
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
編輯推薦
 
·良渚古城遺址續寫新篇章
·慶、派、爆、融、新:關鍵詞看2019中國文藝
·國產綜藝“出海”表現不俗
·申遺成功一週年 良渚古城有聲有色
·良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---