文化 文化資訊
肅南:綻放非遺文化“魅力之韻”
華夏經緯網   2020-06-30 15:08:47   
字號:

    近年來,肅南縣堅持保護與開發、傳承與創新的任務要求,正確處理保護與發展關係,進一步加大投入力度,充分挖掘非物質文化遺產項目,促進非遺可持續和創新性發展。

    厚實非遺保護“基礎”。把名錄體系建設作為核心和牽引,以線索挖掘整理、管好用活傳承人、搶救記錄瀕危項目為重點,著力夯實工作基礎,切實提升傳承能力。強化非遺線索的挖掘和整理。加大非遺普查力度,與西北民族大學聯合啟動了裕固族非遺傳承人口述檔案整理和裕固族駱駝文化的研究挖掘工作。認定公佈裕固族絨繡等縣級非遺保護名錄5個,籌資30萬元,對2個鄉鎮非遺傳習所和民族文化展廳進行了改造提升。強化傳承人的考核管理。將各級傳承人帶徒傳藝和開展傳承傳習活動情況作為年度考核和享受補助經費的重要依據,與四川師範大學合作實施了國家藝術基金項目“裕固族民歌表演人才培訓班”,與西北民族大學合作舉辦了“裕固族音樂人才培訓班”,並在縣非遺中心舉辦了首期“裕固族民歌培訓班”,依託縣內民族文化企業舉辦了3期裕固族服飾、刺繡等傳統技藝培訓班,年內共培訓各類傳承人群300多人次。

    強化非遺宣傳“氛圍”。把抓好非遺宣傳與傳播、提升非遺的群眾可見度,作為促進非遺保護傳承利用的一項基礎工作來抓。堅持媒體宣傳與展覽展示並重,廣大人民群眾的知曉率和社會的認可度不斷提升。引導各級非遺傳承人群充分依託縣非遺中心、鄉鎮非遺傳習所及重大節慶、全縣性文化旅遊節會、鄉鎮特色文化旅遊節、文化和自然遺產日、“5·18”國際博物館日等平臺,開展原生態歌舞表演、民族傳統服飾展示、傳統手工技藝現場展示傳習、民族特色文化旅遊產品展銷等活動。深入推進“非遺進校園”活動,鼓勵非遺傳承人走進所在地各學校開展長期授課或臨時性授課服務活動,為全縣8所中小學和部分幼兒園選派了16名民歌、服飾、刺繡等方面的傳承人擔任校外輔導員。組織了非遺傳承人及民族文化企業參加了成都國際非物質文化遺產節、“絲路記憶·西北五省區非遺展演活動”暨2019年“文化和自然遺產日”宣傳展示和專場演出活動。

    融合非遺品牌“培育”。堅持“非遺+”發展理念,將非遺主動融合到扶貧、旅遊、養老、鄉村振興等民生事業中,鼓勵引導和培育扶持裕固族服飾、刺繡等傳統手工技藝傳承人及民間藝人參與特色文化旅遊產品開發,組織舉辦了特色文旅產品創意設計大賽等活動,開發生產200多種特色旅遊文化產品,積極促進裕固傳統文化內涵有效融入到文化觀光遊、文化體驗遊、文化休閒遊之中,通過舉辦鄉鎮特色文化藝術節等節會,組織傳承人群向遊客展示展演民族傳統歌舞節目、傳統手工技藝、傳統生產生活習俗,依託裕固風情走廊、裕固風情苑、裕固族特色村寨等民族文化基地,打造集民族文化傳承展示與文化產品展銷為一體的“文化集市”,延伸了旅遊文化產業價值鏈。(李波)

來源:甘肅張掖網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·察布查爾縣:“文化+旅遊”提升旅遊發展品質
·山東博興:文化創意激發古老編織手藝新活力
·吳昌碩故居將改建紀念館 打造海派文化標識點
·“天府文化雲”正式上線
·瀋陽市沈河區啟動 “文化+”戰略培育新動能
·文化旅遊產業火了 泰安融入省會經濟圈紅利初現
·張君秋大師百年誕辰紀念活動網上先行
·中醫藥特色文化旅遊康養小鎮落戶蓮花山
·燈塔上線網路電影日分賬票房數據 網路電影步入票房日更時代
·漢字字母解構漢字筆畫 《中國漢字書寫國際化教學體系》在重慶發佈
·內蒙古端午小長假接待遊客182萬餘人次 短途遊、自駕遊成熱點
·廣西覃塘3000畝荷塘開園 350多個品種亮相上演荷花盛宴
·香港海洋公園將新開放一動物展館
·首個直播帶貨規範7月施行 刷單、殺雛等亂象或得整治
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---