文化 文化資訊
惠民文化展演《龍興元氏》華麗亮相
華夏經緯網   2020-06-30 15:29:15   
字號:

  空中鳥瞰橫跨在槐河上的荷月廊橋,雄偉壯觀。 記者 張曉峰 攝

  伴隨著一段酷炫的裸眼3D秀,序幕“龍騰獵獵”正式展開。螢幕上一條栩栩如生的金色巨龍憑空出現,給現場嘉賓帶來了極大的視覺衝擊。一一閃過的畫面,精彩呈現了“湖山福地,龍興元氏”的傳奇過往。一段行雲流水、揮灑自如的男子水袖舞,使“元氏”生發萬象,永續福昌的精神內涵在鼓聲中激蕩迴響……

  6月28日晚,精彩絕倫的惠民文化展演《龍興元氏》以錄播形式在元氏縣主會場龍河大劇院及各個分會場華麗亮相。影片中,璀璨奪目的燈光、恢弘大氣的配樂、表演精湛的演員贏得了嘉賓的滿堂喝彩,也為本屆旅遊產業發展大會添上了驚艷的一筆。

  《龍興元氏》以元氏縣歷史為時間線,講述了從古至今在元氏縣內所發生的一系列可歌可泣的故事,充分顯現出了元氏縣深厚的歷史底蘊,同時也頌揚了元氏人民善良、勇敢、大愛的精神內核和價值傳承。

  第一幕“漢風泱泱”,講述了一代賢後陰麗華伴駕從徵,並於常山郡陰家莊生下了皇子劉莊,這就是後來在歷史上治國有方、頗有建樹的漢明帝。帝王出生之地,繁華富庶的常山郡國就位於元氏縣。一場大型沉浸式情景舞劇,再現東漢初年,皇子降生,群臣朝賀,普天同慶的繁華盛景。舞臺上,演員們的水袖表演飄逸舒展,戰鼓擂動之聲震懾人心,使觀眾們身臨其境。

  元氏縣素有“中國漢碑第一縣”之稱。第二幕“漢碑巍巍”講述了漢碑和元氏的深厚淵源。曾有七通漢碑立於元氏的廣袤大地上,閃耀著無與倫比的光輝。它們以斑駁文字,訴說往事滄桑;以殘缺之美,再現風雨激蕩。在元氏漢碑上,記載最多的是東漢時期聲勢浩大的祭山祈福。隨著一聲悠揚而鏗鏘的樂腔,揭開漢碑的神秘面紗,百姓祭天,將士祈福,都被極富想像力地呈現在舞臺上。之後一首《漢碑吟》更是讓觀眾們感受到漢碑價值所在。

  第三幕“學脈綿綿”,宋元時期,以“龍山三老”李冶、元好問、張德輝為代表的文人墨客雲集元氏縣封龍山,封龍書院的治學之風空前興盛,成為聞名遐邇的江北四大書院之一。舞臺上,演員手持毛筆呈沉思癡迷狀以舞蹈形式遊走舞臺,配合屏風的移動道具,同時投影將數學符號投滿屏風、舞臺,宛若驗算數學,展現了李冶奇高的數學成就,封龍書院的學術氛圍及歷史地位。此外,元代著名劇作家白樸求學於此,舞臺上《祝英臺死嫁梁山伯》的“劇中劇”精彩上演,屏風移動成一橫排,燈光營造燈帶,打出演員二人剪影,從剪影中走出一對演員,即梁祝二人。屏風移動,二人翩翩起舞,展示了兩人相知、相識、相愛過程。

  第四幕“紅旗飄飄”,時間來到 1947年11月12日,石家莊解放後,在冀中和冀南根據地之間,只剩下了元氏最後一座孤城,當時的元氏城棪祀q、易守難攻,為了拿下這座固若金湯的石頭城,解放軍大膽開創了“坑道爆破攻堅戰”。戰士們在元氏老百姓的配合下,開始了長達13個晝夜的坑道挖掘戰。舞臺上,一段母與子的深情對話,引出1947年元氏解放的紅色篇章,城內城外軍民一心,浴血奮戰,演繹出一曲解放元氏的英勇讚歌,同時展現出了元氏縣百姓甘於犧牲奉獻的精神,讓台下觀眾不禁潸然淚下。

  第五幕“春風習習”,豪邁的朗誦,靈動的音樂快板,古韻新風的京戲歌,充分展現“南部新城、經濟強縣、美麗元氏”的時代風貌和元氏精神,以及這片土地上的人們努力踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,努力打造青山常在、綠水長流、空氣常新,美麗元氏的信念和決心。

  “這場表演太好看了!”影片播放完畢後,嘉賓們紛紛讚嘆道。50分鐘的展演,濃縮了元氏的文化精華,讓八方遊客聚焦元氏、記住元氏。表演融合了歌舞、朗誦、京劇等多種藝術手段,生動精湛的表演,為嘉賓們奉上了一場精彩的盛宴。(記者 杜倩倩 李坤曉)

來源:石家莊日報


 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·重慶50個社區體育文化公園實現智慧化管理
·山師東路老建築建起文化創意園 保留青春記憶
·“第三屆上海文化企業十強十佳十人十大特色活動”推選正式啟動
·文化藝術展亮相貴州雙龍航空港經濟區
·肅南:綻放非遺文化“魅力之韻”
·察布查爾縣:“文化+旅遊”提升旅遊發展品質
·山東博興:文化創意激發古老編織手藝新活力
·吳昌碩故居將改建紀念館 打造海派文化標識點
·“天府文化雲”正式上線
·瀋陽市沈河區啟動 “文化+”戰略培育新動能
·文化旅遊產業火了 泰安融入省會經濟圈紅利初現
·張君秋大師百年誕辰紀念活動網上先行
·中醫藥特色文化旅遊康養小鎮落戶蓮花山
·燈塔上線網路電影日分賬票房數據 網路電影步入票房日更時代
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---