文化 文化資訊
海派旗袍與上海“老字號”
華夏經緯網   2020-06-30 15:31:48   
字號:

    提及“海派旗袍”,總能觸發起與上海城市文化相關的聯想。穿上旗袍的女人儀態優雅,旗袍將中國女性的古典氣息表達得淋漓盡致。如今,由旗袍改良而來的服裝也飛入了尋常百姓家。“海派旗袍”與上海“老字號”鴻翔密不可分,直到現在,服裝行業許多人仍公認“鴻翔”是海派旗袍的始創者。“海派旗袍”的往事就從鴻翔的故事說起。

    為宋氏姐妹做旗袍

    旗袍,最早流行于辛亥革命時期。那時女學生為了穿著方便,將滿人的旗裝簡化而成,在當時被稱為“改良旗袍”,款式比較簡單。

    現代旗袍出現後,應運而生了一些生產經營旗袍的服裝店舖和改良旗袍的設計師,使得旗袍服飾空前發展。在旗袍工藝上改良最多,對社會影響最深的,是當時的鴻翔時裝公司和其創始人金鴻翔、金儀翔兄弟。金鴻翔之子、94歲的金泰康向記者講述了鴻翔公司與海派旗袍之間的淵源。

    鴻翔創辦之前,金鴻翔就憑藉出色的手藝為宋慶齡等宋氏三姐妹做過服裝。1912年,18歲的金鴻翔結束學徒生涯,前往俄國海參崴打工。一戰爆發後,他回到上海。回國後,起初在一些外國領事館和外國商人家中,拎著包裹為他們的女眷做服裝,上層華人公館堛漱茪荂B小姐們也都找他做衣服。金鴻翔由此認識了宋氏三姐妹和她們的母親倪桂珍。“倪桂珍和我父親都是川沙人,我父親設計的服裝款式都是中西式結合,她們很喜歡。此後我父親一直為宋家做衣裳。”金泰康說。

    1917年,金鴻翔和朋友一起在靜安寺路(今南京西路)租房子,開了間成衣鋪,招攬到更多以國人為主的顧客。金鴻翔出國見過世面,學過西式裁縫,做了許多外國人的“跑路衣、連衣裙、禮服”,比較熟悉女性心理,於是將女裝作為發展重點。

    金泰康說,此後十幾年間,金氏兄弟對旗袍的操作工藝作了創新,將中西款式有機結合起來。“學生旗袍筆直籠統,款式單一,我父親在裁剪上把西式‘開省、打裥、裝袖’等技術融合進來,旗袍穿在女性身上更貼身,更能展示女性身材的曲線美。”另外,金鴻翔將中式服裝“鑲、嵌、滾、包”等傳統工藝用到旗袍裝飾上,並且在絲綢旗袍上繡花,繡的不是傳統旗裝上的圖案花紋,而是蘇繡堛漯嵽c禽鳥,使得旗袍更加華麗。

    鴻翔旗袍亮相芝加哥世博會

    “旗袍製作手工活特別多,我父親後面改做女式西裝和時裝。”金泰康說,1945年,他到鴻翔公司工作時,鴻翔停止經營旗袍已有十多年,改而經營女式大衣。

    金鴻翔對過去數十年經營旗袍的事,只字不提。所以在此之前,金泰康對鴻翔與旗袍的情況,知之不多。直到20世紀80年代末,黃浦區編寫地方誌,金泰康被指定為鴻翔公司撰寫店史。他在市檔案館等處查閱歷史資料時,看到一本1934年專為鴻翔公司發行的《社會晚報特刊》,上面登載了宋慶齡和蔡元培為鴻翔的題詞,以及那時鴻翔公司在百樂門大飯店舉行的時裝表演等內容,堶惘酗@些明星、名媛們穿著鴻翔旗袍的照片。電影明星胡蝶曾在回憶錄中提到,她的衣服是在鴻翔做的,她結婚時鴻翔送了一件繡有100隻蝴蝶的結婚禮服,併為伴娘袁美雲、顧蘭君等定做了禮服,還拍了照片分發給鴻翔門市上的顧客。

    金泰康說,1985年出版的《經濟參考》題為《女服之王——鴻翔時裝公司》整版報道,堶惘酗@節提道:1933年芝加哥世界博覽會舉辦時,金鴻翔聽到他的朋友、中國參展的籌辦人之一繆凱伯說,世界各國都有服裝參加展出,唯獨中國沒有。金鴻翔靈機一動,就由鴻翔公司做了6件繡花旗袍,托繆凱伯帶去參展,結果獲得大會銀質獎。“既為國家爭光,也使得鴻翔聞名遐邇。”金泰康說,鴻翔選送的旗袍之所以能在世博會上獲得獎項,恐怕和其精緻的做工密不可分,“鴻翔服裝對細節精益求精,規定每一寸必須縫12針,多一針、少一針都不行,對如何剪裁、熨燙都有嚴格要求,鴻翔製作的衣服必須穿20年不磨損、不變形。”

    “老字號”為普通民眾服務

    旗袍的命運一度有所起伏。有一個時期,旗袍、西裝被視為資產階級生活方式,連呢絨大衣也因價格昂貴而少有人問津。

    金泰康說,20世紀70年代市面上曾經供應的“家庭裁剪服裝紙樣”中,有兩用衫、西褲、中山裝、罩衫等二三十種款式,唯獨沒有西裝和旗袍這兩個品種。所有的服裝店統統改為經營棉布布料的兩用衫、人民裝、褲子、裙子等。他說,當時,鴻翔公司在經營上遇到困難。鴻翔過去經營的是呢絨、皮毛大衣,而新中國剛成立,國家提倡節約,原先的顧客有的已出國,有的不敢張揚消費,導致大衣銷售不暢,營業額一落千丈,一些服裝店只好歇業。

    “國家不希望鴻翔這樣一家名店就此停業,員工也決心克服困難、共渡難關,所謂‘窮則變’。”他說,鴻翔在困境中進行了三項改革:服務對象由中上階層轉向人民大眾,經營品種由大衣轉向兩用衫、褲子等普通商品,服裝布料由呢絨、皮毛轉為棉布、化纖。他認為,變革以後,收益雖然不多,但是鴻翔對當時節約社會物資、豐富人民生活所產生的社會效益卻意義深遠,昔日精品在經歷時代變革之後走近尋常百姓。

    金泰康說,改革開放以後,海外華僑回國探親遊覽者眾多,有些人出於慕名或懷舊,想在國內定做旗袍,指名鴻翔做。“那段時間,常有熟人問我有關做旗袍的事情,但是像鴻翔等一些大型時裝店,已有幾十年沒做旗袍,技術和人才都已流失,不可能另起爐灶承接旗袍生意。”他將這些客人介紹給還在做旗袍的龍鳳等服裝商店。

    旗袍工藝列入國家非遺

    20世紀90年代後,旗袍回歸公眾視野。在中國舉辦的奧運會、亞運會以及一些國際會議、博覽會中,旗袍作為禮儀服裝亮相。2011年5月,旗袍手工製作工藝成為第三批國家級非物質文化遺產之一。2014年11月,在北京舉行的第22屆APEC會議上,中國政府選擇旗袍作為與會各國領導人夫人的服裝。

    金泰康說,我們的國情和社會都發生了巨大變化,人民生活水準提高,審美觀念加強,都為旗袍的重新登場創造了條件。他告訴記者,20世紀80年代,上海電視臺拍攝電視劇《上海一家人》,劇中的人物、服裝店老闆若男的原型就是金鴻翔。他們同樣是服裝學徒出身,若男在成衣鋪做學徒時,開始學做的就是旗袍,後來又都以開設服裝店致富。劇中演員李羚、曹翠芬等也都到鴻翔體驗過生活。

    誕生於20世紀初的海派旗袍是極具上海地域文化特色的服飾。2018年8月,台灣收藏家王水衷將珍藏的338件海派旗袍和相關飾品捐贈給上海市歷史博物館,成為文博界的一段佳話。專業人士認為,女性的生活方式和社會地位,映射著社會的文明程度和文化性格,旗袍正好提供了觀察的視角,從中可以看出20世紀三四十年代的上海顯露出現代城市文明的開放和個性,同時保留了傳統中國的風骨和韻致。

    娓娓道來的老上海故事與回憶,都留存在旗袍發展的歷程中。而經歷了百年之久的旗袍,透過歲月的變遷,仍然保留了濃厚的東方韻味。(記者 彭薇)

來源:解放日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·惠民文化展演《龍興元氏》華麗亮相
·重慶50個社區體育文化公園實現智慧化管理
·山師東路老建築建起文化創意園 保留青春記憶
·“第三屆上海文化企業十強十佳十人十大特色活動”推選正式啟動
·文化藝術展亮相貴州雙龍航空港經濟區
·肅南:綻放非遺文化“魅力之韻”
·察布查爾縣:“文化+旅遊”提升旅遊發展品質
·山東博興:文化創意激發古老編織手藝新活力
·吳昌碩故居將改建紀念館 打造海派文化標識點
·“天府文化雲”正式上線
·瀋陽市沈河區啟動 “文化+”戰略培育新動能
·文化旅遊產業火了 泰安融入省會經濟圈紅利初現
·張君秋大師百年誕辰紀念活動網上先行
·中醫藥特色文化旅遊康養小鎮落戶蓮花山
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---