文化 文化資訊
重訪東縱故地:超千名海外赤子名垂南粵抗戰史
華夏經緯網   2020-06-30 15:59:56   
字號:

    中新社惠州6月30日電 題:重訪東縱故地:超千名海外赤子名垂南粵抗戰史

  中新社記者 張見悅 索有為 宋秀傑

  6月底的嶺南,正是荔熟蟬鳴的季節。因蘇東坡“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”而名動天下的廣東惠州羅浮山,坐落著展現廣東人民抗日遊擊隊東江縱隊(下稱“東江縱隊”)輝煌功勳的東江縱隊紀念館。

  東江縱隊是中國共產黨在廣東省東江地區創建和領導的一支人民抗日軍隊,他們遠離八路軍、新四軍主力,孤懸敵後開闢華南敵後戰場、堅持華南抗戰,被中共中央譽為“廣東人民解放的一面旗幟”。

  6月30日正是東江縱隊北撤74週年紀念日。中新社記者在紀念館內採訪時了解到,抗戰初期的東江敵後抗日武裝為了利於生存發展,不公開使用中共領導的名義,而是採用愛國青年和華僑港澳同胞自發組織的群眾抗日武裝的面目出現,從香港回到惠陽的7個救亡工作隊500余人,是東江縱隊司令員曾生組建抗日遊擊隊的基本隊伍和主要骨幹。

  據解說員介紹,海外僑胞還派遣自己的子弟,組成東江華僑回國服務團,遠渡重洋來到東江地區參加抗日遊擊隊,有的後來成為優秀的指揮員,先後參加遊擊隊的港澳同胞和華僑子弟達1000人以上;1939年初,宋慶齡轉交給曾生的海外華僑捐款一次就達港幣20萬元。1940年以前,曾生和王作堯兩支部隊的軍需物資大部分是靠華僑和港澳同胞捐贈的。

  東江縱隊除了在抗戰中與日偽軍作戰1400余次,斃傷日偽軍6000余人而被人們緬懷,更因為成功營救出何香凝、柳亞子、茅盾、鄒韜奮等800多位文化名人、愛國民主人士、國際友人、盟國飛行員而名垂青史。

  在紀念館歷史陳列廳的展暀W,一幅《秘密大營救》的油畫引人注目。據解說員介紹,日軍于1941年12月侵佔香港後大肆搜捕、誘捕愛國人士和抗日誌士,中共中央及周恩來指示,一定要千方百計把滯留在香港的幾百名愛國知名人士和文化界知名人士搶救出來。時任八路軍駐香港辦事處主任的廖承志接到指示後,馬上聯繫和組織中共南方工委、廣東抗日遊擊隊等投入秘密大營救。

  港九大隊戰士經過6個多月的艱難營救,800余名知名文化界人士和愛國民主人士終於逃離日軍虎口,其中100余人輾轉廣東惠陽,大部分入住惠州東湖旅店,再沿東江而上抵達老隆、韶關各地。東湖旅店也因此成為這一重大歷史事件的重要見證。

  記者來到位於惠州市惠城區的東湖旅店,這一歷史建築于2019年1月30日,被改建為“營救中國文化名人陳列館”開館,東湖旅店的門口有一個文化名人和愛國民主人士群雕,底座上鐫刻著“抗戰以來最偉大的搶救工作——茅盾”的字樣。該館工作人員稱,陳列館開放一年多來已接待遊客近7萬人。

  “營救中國文化名人陳列館”的放映廳堙A播放著一部由周迅、霍建華、彭于晏、蔣雯麗等參演的電影《明月幾時有》,講述的正是以東江縱隊真實事跡為藍本,以傳奇女性方姑、劉黑仔等為代表的仁人志士在香港展開生死救援的故事……(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·僑鄉文成開啟“雲上尋根” “僑二代”隔空聚首共赴文化盛會
·海派旗袍與上海“老字號”
·惠民文化展演《龍興元氏》華麗亮相
·重慶50個社區體育文化公園實現智慧化管理
·山師東路老建築建起文化創意園 保留青春記憶
·“第三屆上海文化企業十強十佳十人十大特色活動”推選正式啟動
·文化藝術展亮相貴州雙龍航空港經濟區
·肅南:綻放非遺文化“魅力之韻”
·察布查爾縣:“文化+旅遊”提升旅遊發展品質
·山東博興:文化創意激發古老編織手藝新活力
·吳昌碩故居將改建紀念館 打造海派文化標識點
·“天府文化雲”正式上線
·瀋陽市沈河區啟動 “文化+”戰略培育新動能
·文化旅遊產業火了 泰安融入省會經濟圈紅利初現
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---