文化 文化資訊
良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功一週年
華夏經緯網   2020-07-06 08:44:48   
字號:

     新華社杭州7月5日電 題:良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功一週年

  新華社記者馮源、段菁菁

  良渚古城,曾被多位中國考古學泰斗譽為“中華第一城”,為中華五千多年文明史提供了實證。去年7月6日,在世界最大湖泊堮之濱的亞塞拜然巴庫,良渚古城遺址成功申報世界文化遺產。走過申遺成功一週年,距今已經有5300-4300年的良渚古城遺址,正在續寫新的篇章。

  這一年,他們深入探索良渚

  “良渚是四代考古人一點點挖出來、研究出來的文明,目前我們對它還知之甚少,良渚考古仍需深入。”浙江省文物考古研究所所長劉斌說,申遺成功之後,良渚考古正在向更深更廣的範圍拓展。

  在結束了良渚古城城址區的勘探後,浙江省文物考古研究所的勘探工作重點轉入了古城以東的郊區聚落,在之前被認為沒有遺址或者遺址分佈較稀疏的地方,他們發現了更多遺址,且密度成倍增加。目前,他們已經在古城東北面完成了360萬平方米的勘探工作,共發現良渚時期的臺地近百處,而原先調查僅發現約20處,預計總數將逾600處。

  在浙江德清縣雷甸鎮,長江下游地區、良渚文化時期規模最大的制玉作坊遺址群中初鳴遺址群近年來現出真容。初夏一個悶熱的上午,浙江省文物考古研究所良渚工作站站長陳明輝的“90後”同事朱葉菲正在遺址群中的王家媬穨}工地工作,其發掘面積已經超過1000平方米。這裡的遺址群位於良渚古城的東北方向,直線距離約18公里,被專家認為屬於古城腹地的北端。

  從良渚古城遺址公園一路向南不遠,是這兩年新發現的北村遺址。“80後”的陳明輝,正在組織人力開展配合基本建設發掘。

  目前,良渚考古正承擔著兩項重大考古課題的重要任務,在持續開展田野考古工作的基礎上,將向著科學化、國際化、理論化和公眾化等4個方向開展。

  這一年,他們精心保護良渚

  良渚古城遺址已有五千多年的歷史,申遺成功之後,讓它“延年益壽”是各方面共同的責任。

  “首要任務是保護,其次才是對保護成果的共用。”杭州良渚遺址管理所所長黃莉和她的同事負責聯繫保護區內的24處村落,這一年,為了處理好遺址保護和生活生產的關係,他們的腳步更勤了。

  在杭州良渚遺址遺產監測管理中心的監測大廳,工作人員楊鑫輕點滑鼠,就能實時監測良渚古城遺址不同點位上的即時圖像。中心主任郭青嶺說:“與去年相比,現在的監測指標實現了可視化顯示,這裡要成為遺址保護的‘數字駕駛艙’。”

  顯微鏡下才能看到的真菌會對古城保護有何影響?南開大學、中科院瀋陽應用生態研究所、浙江省文物考古研究所和良渚遺址遺產監測管理中心今年4月在《微生物學前沿(Frontiers in Microbiology)》上聯合發表了相關論文。郭青嶺說,中心和國內多所高校院所合作開展了多項課題,通過持續研究和數據積累,運用大數據分析和演算法,要建立一個遺產保護的“數字大腦”。

  從去年到今年,在地方政府和電力部門的合作下,一條35千伏線路和一條220千伏線路完成“上改下”,極大改善了公園周邊環境風貌。而在去年10月,良渚古城週邊水利工程遺址成為全國重點文物保護單位。杭州市良管委規劃建設局副局長于蕾介紹說,《良渚遺址保護總體規劃》正在進行修編工作,將更為完善科學。

  這一年,他們努力傳播良渚

  良渚實證中華五千多年文明史,讓良渚講好中華文明的故事,需要從旅遊、文博、文創、出版等多個維度綜合發力。

  在良渚成功申遺次日,良渚古城遺址公園有限開放,外企高管應杭軍加入了首批志願者。“以前在英國,我經常在大英博物館中國館為遊客作講解。現在,站在五千多年前的古遺址上講述良渚,我由衷感到自豪。”

  與我國5G實現商用同日,這座公園實現了5G全覆蓋。杭州市良管委旅遊開發部副部長、杭州美麗洲實業有限公司總經理王剛說:“遊客一半以上是年輕人,知識面廣、求知欲強,我們要通過‘智慧景區’建設,把良渚介紹好。”

  今年5月,杭州良渚文化創意有限公司成立。公司副總經理熊磊介紹說,它重點開發良渚的知識產權(IP),推出網路文學、影視動漫、遊戲等文創產品。而她所在的另一家企業良渚玉文化創意產業有限公司則重點推出良渚主題文創衍生產品。

  在良渚博物院,寬敞、明快、開放、現代的風格基調,傳統和數字化並舉的展示方式,為觀眾提供了沉浸式體驗。在今年的“5·18國際博物館日”,良博首次推出的雲展覽“在良渚看世界”,線上點擊閱讀量近90萬人次。

  參照我國的水墨動畫,以及敦煌壁畫、漢畫像磚的藝術風格,浙江科技學院動畫系主任曾奇琦為首部良渚主題童書《五千年良渚王國》繪圖,而劉斌則在書中講起了良渚故事。浙江少兒出版社社長邵若愚說,它的英文版計劃今年年底或明年初出版,日文版也在翻譯中。

  在去年8月底舉行的北京圖博會上,浙江大學出版社出版、浙江多位考古專家執筆的“良渚文明叢書”對外輸出了英語和俄語等多語種版權。英文版的合作者是全球知名的科技出版商斯普林格·自然集團。浙大社還將持續出版一系列權威的良渚考古書籍和普及型大眾讀物。

  “申遺最終目的是守住五千多年中華文明的根和魂。”杭州良渚遺址管理區黨工委書記、管委會主任張俊傑表示,“我們有信心把這一厚重的世界文化遺產保護好、管理好、傳承好,把良渚好好交予下一代。”

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《富春山居圖》在浙博“畫印重逢”
·福建上坪:打造“全電景區” 古村煥發“新生”
·《隱秘的角落》原著賣斷貨 作者另一作品改編劇集播出
·順《延安 延安》之勢,不斷開拓創新“紅秀”演出品牌
·《我在頤和園等你》將播 詳解佛香閣、繡漪橋等
·“心中的歌”全國優秀歌詞徵集活動啟動
·《奔跑吧》迎來“謠言特輯” 全員出動找尋事件真相
·廣西民間工藝大師傳承蠟染 家族傳承搬進高校課堂
·小切口大情懷引領精品創作風向
·治理未成年人沉迷網遊需要硬招辣招
·中傳藝考現場復試改為線上考 7月11日至14日分時段進行
·細膩切口、樸素話語,展現永不褪色的紅
·全球化格局再現建黨風雲 《1921》有望更新主旋律大片語態
·《樂齡唱響·全國老年合唱大賽》:追憶崢嶸歲月 唱響時代歌聲
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
·非遺走紅網路,年輕人怎麼愛上傳統文化
·“故宮鎮館之寶慈禧彩照”被證偽 插畫師:
·三星堆遺址外8公里再現重要遺址 為周邊一重
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---