文化 文化資訊
易拉罐巧手變鳳冠!這位“手工大神”古風出圈火到海外
華夏經緯網   2020-07-06 16:43:36   
字號:

     作者:堯欣雨、起鈺婷

點擊進入下一頁

  易拉罐製作京劇鳳冠。雁鴻供圖

  畫了10頁線稿,將易拉罐剪開、壓平,用砂紙打磨出原本的顏色,把染色的鵝毛粘在畫稿背面,剪切成型後貼在易拉罐鋁片上,做出25隻大蝴蝶、6隻小蝴蝶、3隻鳳凰等零件,再進行掐絲、組合……13天時間,18個易拉罐華麗變身成一頂精妙絕倫的“京劇鳳冠”。

點擊進入下一頁

  還原《如懿傳》配飾。雁鴻供圖

點擊進入下一頁

  《香蜜沉沉燼如霜》造型還原。雁鴻供圖

  點進手工博主雁鴻的B站頁面,《如懿傳》《香蜜沉沉燼如霜》《知否知否應是綠肥紅瘦》等大熱古裝劇堛熊o冠、頭飾、耳飾等,都被她一雙巧手複製出精美同款。不單單模倣,她還“腦洞大開”自行設計,《千里江山圖》冠飾、《山海經》系列蛦y……不僅引得《國家寶藏》官方微博和央視版《紅樓夢》的化萛v連連點讚,還受邀到英國牛津大學演講。

  棄醫從藝,“白衣天使”變“手工大神”

  

點擊進入下一頁

  雁鴻作品。雁鴻供圖

  1989年出生的雁鴻是個成都妹子,很多人看到她的作品,會以為她是學美術設計的專業人士。實際上,這雙引得網友紛紛讚嘆的“神仙手”,曾經拿著的是注射器。畢業于川北醫學院,從事醫護行業2年的雁鴻曾是一名“白衣天使”。在做本職工作的同時,雁鴻經營著一家賣首飾菻~的格子鋪,生意十分紅火。

  “當初開格子鋪的原因只是因為喜歡,想把自己的心情寄託在堶情C”雁鴻說道,“我可能骨子奡N比較喜歡精美的東西,當護士的時候像一個強悍的女人,但其實我內心是比較小女生的。”

  2015年,出於對內心熱愛事物的嚮往,雁鴻從被大家認為是“鐵飯碗”的醫院辭職,專心經營格子鋪,當時身邊幾乎所有人都反對,只有老公何強支援她的決定。2016年,雁鴻為了更好地經營格子鋪而系統學習化菕A成了一名專業的化萛v,工作的主要內容是婚禮跟菕C

點擊進入下一頁

  倣點翠。雁鴻供圖

  在婚禮跟蛓褻﹛A雁鴻有時會動手幫新娘改造頭飾,得到過不少好評。一次偶然間,雁鴻看到了倣點翠頭飾的製作視頻,她被中國傳統美學和手作的魅力深深吸引。有心動便行動。“其實我第一次嘗試做倣點翠的時候,做出來真的特別醜,但還好我沒有放棄。”就這樣,在慢慢自學摸索中,雁鴻開啟了她的手作之路。

 還原經典到原創設計,她的作品充滿巧思

  

點擊進入下一頁

  半面菕C雁鴻供圖

  古裝劇頭飾、古代名畫蛦y、遊戲插畫飾品……前期,雁鴻大多是去還原別人的作品。在這期間,誕生出了她耗時最長、難度最大、最滿意的代表作——鳳凰頭飾“半面菕芋C

  

點擊進入下一頁

 半面菕C雁鴻供圖

  “半面菕身鴐O插畫師古戈力的繪畫作品,原畫就十分繁複華麗,光是構思設計和嘗試材料,雁鴻便花去半年的時間。經過不斷試驗,雁鴻最終使用銅片做材料,並以剪紙的方式製作。先把扁銅絲彎成鳳凰尾巴的形狀,交叉的部位用熱熔膠和銅絲相連,再把銅片剪成細絲,做成羽毛的造型,依次貼到銅絲上。經過一個月的精心製作,一隻展翅欲飛的“金鳳凰”最終栩栩如生地呈現在眾人眼前。

 

點擊進入下一頁

 雁鴻原創山海經系列之九尾狐。雁鴻供圖

  “還原別人的作品常常會涉及到版權問題,做完就只能自己欣賞,不能借給別人也不能商用。”從2019年起,雁鴻開始嘗試做自己的原創作品。“原創設計就非常天馬行空,我自己也有去做原創的能力,可以發揮全部想像力去創作,做出更多新穎的屬於自己的作品。”雁鴻稱。

 

點擊進入下一頁

  雁鴻原創山海經系列之西王母。雁鴻供圖

 

點擊進入下一頁

  雁鴻原創山海經系列之耳鼠頭冠。雁鴻供圖。

  根據《山海經》對西王母的描述“其狀如人,豹尾虎齒而善嘯”,她創作出了一帶有暗黑美感的中國古風頭飾,把中國傳統樣式和歐式花紋融為一體;今年是鼠年,她又把傳統剪紙圖案運用到頭飾種,製作成喜慶的《山海經》耳鼠頭冠……

  

點擊進入下一頁

  雁鴻原創山海經系列之夫諸。雁鴻供圖

  從雁鴻手中誕生的精美頭飾,製作材質大多極為親民。她用小朋友做手工常見的扭扭棒仿製出了《延禧攻略》堛熊釭寣F以《山海經》中的神獸夫諸為原型,用熱熔膠設計了一款形似白鹿的古風頭飾;奶奶家的舊毛線,經過她的奇思妙想,變成遊戲《王者榮耀》媗S娜的頭冠;19元一平方米的銅網,經過改造,變成倣花絲鑲嵌護甲……無數環保或廢舊材料被她變廢為寶:用A4紙製作倣點翠首飾、用廢舊窗簾和銅絲做發冠、用煙殼紙和餐巾紙製作復古娃娃的頭飾……

點擊進入下一頁

  易拉罐製作京劇鳳冠。雁鴻供圖

  “很多人認為,我選擇這些材料是因為價格低廉,或是為了製造噱頭。但其實在頭飾的製作過程中,我並不是刻意要去選擇一些廢棄材料,而是生活中本就處處有可用之材。我選擇怎樣的材料製作作品,是為了達到作品追求的感覺,是我想做的東西決定我用什麼材料,而不是材料決定我要做的東西。”雁鴻說道。

 “巧手築夢”,她想創造出無限可能

點擊進入下一頁

  雁鴻粉絲定制頭飾。雁鴻供圖

  當缺乏靈感的時候,雁鴻會傾向於聽取粉絲的建議。“半面菕走K來源於粉絲的推薦。設計首飾並不是只要學會製作的方法就夠,畫圖稿、選材料、手工還原、整體造型……這些都要求製作者需要具備一定的繪畫基礎和化菾臕式C當有了目標方向,雁鴻就會去仔細鑽研。從兩年前還什麼都不會,到現在是播放量突破千萬的“大神”up主,雁鴻的一鳴驚人是天賦、熱愛與堅持的合成。

  得到粉絲熱捧的同時,雁鴻也因使用熱熔膠和製作技法的不專業等遭遇一些質疑。為此,雁鴻專門到重慶學習花絲鑲嵌的傳統製作工藝,還拜中國著名化蛦y型藝術家楊樹雲為師,想要學習更加專業的製作技法和國風蛦y。

  楊樹雲鼓勵雁鴻堅持自己的創作與想法,希望她不被傳統技法所禁錮。楊樹雲認為雁鴻的專長並非傳承傳統手工藝,而是她的創意能夠變廢為寶,能夠利用身邊的常見材料去做一些天馬行空的設計,這才是真正的她。老師的教導讓雁鴻更加明確了自己“努力前進的手藝人”定位,去學習和拜師,都是為了更好地發掘國風精粹,與自己的風格相結合,實現“雁鴻出品,必屬精品”的作品追求。

點擊進入下一頁

  雁鴻作品。雁鴻供圖

  2019年,雁鴻開始在海外平臺推廣自己的視頻,“海外粉絲很喜歡看我發的手作視頻,這對外國人來說也是一個看中國文化的窗口,中國傳統元素的魅力會讓他們感到驚艷和震撼。”同年,雁鴻還被邀請到英國牛津大學做演講,分享她的作品和創作經歷。

點擊進入下一頁

  還原《簪花仕女圖》。雁鴻供圖

點擊進入下一頁

  《敦煌供養人》蛦y。雁鴻供圖

  如今,雁鴻的海外粉絲數量越來越多,與海外品牌方也有了合作,影響力越來越大,這讓她也產生了一種使命感。雁鴻表示:“只要有可能進步和學習的機會,我都願意去交流和嘗試。今後我還想學習更多專業技法,將作品更好地展示給更多人,讓更多人喜歡。”

點擊進入下一頁

  雁鴻作品。雁鴻供圖

  點擊進入下一頁

  雁鴻手工製作頭飾中。堯欣雨 攝

  “未來,我希望自己的作品可以不限於此,能夠發揮出更多的可能性,生長在傳統文化的大樹上,也可以開出更多天馬行空的花。”雁鴻憧憬著,雙眼閃爍著明亮的光彩。

來源:中新社微信公眾號

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蘭州精選百種食藥同源“甘味”美食 邀眾“一飽口福”
·生態修復讓“水韻江蘇”重現詩情畫意
·浙江象山影視城搬運純正“雲南味” 橫跨山海聯姻潑水文化
·上海文化地標豫園玩“穿越” 變身國潮街區
·專家支招 助力文翁文化在彭州傳承創新發展
·崇明旅遊多了一處文化打卡項目
·共用贛鄱文化盛宴!
·食羊肉、遊葉榭 第12屆張澤羊肉美食文化旅遊節開幕
·“非遺+文創” 打造國潮文化新時尚
·中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)世界遺產證書在鹽城揭幕
·安徽農民自建農俗博物館 2000余件老物件訴說濃濃鄉愁
·青海“南大門”囊謙:傳古老技藝助牧民增收致富
·霧鎖練江徽派古城
·新疆阿克蘇溫宿縣:稻草主題公園讓村民腰包鼓起來
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
·非遺走紅網路,年輕人怎麼愛上傳統文化
·“故宮鎮館之寶慈禧彩照”被證偽 插畫師:
·三星堆遺址外8公里再現重要遺址 為周邊一重
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---