文化 文化資訊
線上觀演帶來新感受 像一場穿越時空的奇妙對話
華夏經緯網   2020-07-07 15:35:52   
字號:

在國家大劇院策劃的2020國際博物館日主題音樂會上鋼琴家盛原在文物環繞之中演奏。

  本報記者 高倩

  雲綜藝、雲劇場、雲上音樂會……疫情期間,演出行業紛紛轉戰雲端,線上演出成了劇場藝術和觀眾之間的聯繫,打開手機看直播,已然成為許多觀眾和演出行業的新生態。經過近半年的磨合鍛鍊,觀眾對線上演出有哪些話要說?下一步他們又有何願望?業界對此又是怎麼看的?是無奈之舉還是一種營收模式的探索?請看本報記者發來的首篇調查報道。

  觀眾

  期待線上演出常態化

  5月18日,國際博物館日,國家大劇院“聲如夏花”系列線上演出中的特別策劃“奇妙的和諧:國家大劇院2020國際博物館日主題音樂會”在多個網路直播平臺上演。當鋼琴家盛原在羽管鍵琴上彈奏巴赫的音樂時,商代的勾連雲紋大鐃、春秋時期的龍虎紋鼓座、宋代的青白釉仙人吹笙壺都在靜靜地環繞著他。

  “那種感覺太奇妙了,像穿越時空的對話。”觀眾劉宇至今印象深刻,“這場音樂會的內容也非常豐富,除了音樂,還展現了很多文物,真的是很大的驚喜。”

  疫情發生的這段時間,劉宇看了不少院團的線上直播,比如國家大劇院的“春天線上”和“聲如夏花”系列、北京人藝建院68週年紀念演出等等。劉宇自述是“一個文藝愛好者”,平時會和朋友們一起去看看演出。雖然遠不到“骨灰級發燒友”的級別,但劇院停擺,還是讓她覺得閒暇生活頗有些空白。線上演出的適時出現,在她看來是一種很好的彌補。

  “線上上看演出,說實話比去劇場要輕鬆許多。”劉宇喜歡把手機直播的內容投屏到電視上觀看,不耽誤躺在沙發上“擼貓”,還能配一份喜歡的外賣,看到精彩的部分,隨時可以發微信和朋友們分享,這些都是很難在需要“正襟危坐”的劇場中實現的。演出的路途和時間成本也是她曾經比較頭疼的問題。劉宇家住海澱區永定路街道,在魏公村一帶上班,距國家大劇院、北京人藝、保利劇院等劇場都很遠。此外,正常情況下,演出常在晚上七點半開場,這個時間對上班族來說也有些尷尬。“下班之後趕過去肯定會比較緊張,而且經常來不及吃晚飯。”去年四月,劉宇就因為臨時加班半小時而錯過了著名指揮家弗朗茨·威爾瑟-莫斯特與美國克利夫蘭管弦樂團音樂會的上半場。

  另一位觀眾李睿也很有同感。因為家在河北保定,李睿能到演出現場的機會更少。“經常是趁著到北京辦事的機會去看場話劇或者音樂會。來我們這裡巡演的名家名團也不是特別多,想看場有水準的演出真的不容易。”但現在,一部手機就能滿足李睿的願望,直播平臺的“回放”功能更讓劇場演出的時空限制消弭于無形,“對我來說,線上演出肯定是越多越好的。”

  劉宇同樣覺得線上演出多多益善。相較于正式的劇場演出,各大院團搬到線上平臺的內容顯然更加“平易近人”。以古典音樂為例,線上演出的時間常在一個小時之內,曲目多以“喜聞樂見”的經典作品為主,同時穿插生動的導賞和講解,對處於入門階段的觀眾友好度較高。鏡頭也把更多劇場內關注不到的細節帶到了觀眾眼前。“我終於能看清指揮和樂手的表情了。”劉宇說。今年是貝多芬誕辰250週年,各大樂團紛紛選擇演奏他的作品以示敬意,但同樣是貝多芬的“命運”,有人演繹起來激情澎湃,有人克制隱忍,捕捉這些鮮活的瞬間,是劉宇現在的一大樂趣,“希望疫情結束以後,這種形式還能繼續保留。”

  業界

  權宜之計尚需探索

  “有總比沒有好。”樂評人陳志音把線上演出理解為一種“無可奈何”的權宜之計。劇場尚未解禁的當下,“線上”是劇場藝術唯一可行的生存方式,“但我總覺得是有遺憾的。音樂會、歌劇和話劇等等都是現場的藝術,是需要互動的。台下是滿場還是半場,有一百個人還是沒有人,演員的反應肯定多少會受到影響。”陳志音曾從友人那媗旦L一句深有共鳴的話:“一流的唱片不如二三流的演出。”儘管演出現場可能總會伴隨著這樣那樣的缺陷,但那種“沒有過電的真實”和獨特的儀式感卻有著無可取代的魅力。現場,仍然是劇場藝術立足的根本。不過陳志音也認為,持續幾個月的線上演出的確會幫助觀眾養成一種新的觀演習慣,未來,它被常態化的可能性很高。網路所能觸及的範圍和深度遠遠超過實體的劇場,在面向普通大眾的藝術普及層面,線上演出可能會起到積極的推動作用,找到最大的突破口。

  值得注意的是,線上演出如要常態化地發展,還面臨著許多挑戰,最為現實的營收問題就是其中之一。疫情當前,國內院團提供的現有線上資源基本都是免費的,這飽含著藝術家回饋社會的拳拳之心,但分文不取的狀態能長久地維持下去嗎?做一場品質過關的線上演出,遠不止在現場架上一台攝像機那麼簡單。為了盡可能還原現場的音畫效果,國家大劇院曾在一場音樂會上動用了16支收聲話筒、8米長的攝像機搖臂和機器人攝像機等設備,錄製團隊還要提前做好分鏡頭的設計,小提琴主奏時,畫面不能切到長笛大管上,一句舒緩的樂句不適合頻繁切換鏡頭,什麼時候突出某個聲部、什麼時候突出指揮,種種細節都要對照總譜,製作成本其實相當可觀。

  不久前,中國歌劇舞劇院的音樂劇《一愛千年》線上上首演時已經採用了付費模式,優酷會員價為6元,非會員為12元。對線上演出視頻進行收費,在歐美國家更是常態。比如,除卻疫情最嚴重的那段時日,柏林愛樂數字音樂廳的視頻資源不是免費觀看的,網站平時的訂閱費用從7天9.9歐元到全年149歐元不等。“演員是要吃飯的,這是藝術生存的規律。衡量一場演出是否成功,藝術標準固然要有,上座率、票房收入等市場指標也需要被參考。”陳志音說。而在回收成本、保護版權的同時,一位業內人士還表示,從業者也在通過收費盡可能減輕網路對線下劇場的衝擊。“從業者不希望演出視頻在網上不花錢就可以隨便看,演出票的價格畢竟不便宜,他們肯定擔憂,免費的線上資源會分流劇場的觀眾。”

  “線上演出現在還處於投石問路的階段。”陳志音覺得,劇場從業者可以利用眼下的時間做更多的規劃。比如在被問及是否願為線上演出付費時,觀眾劉宇和李睿的意願都不是很高,劉宇坦言:“如果這場演出有我喜歡的藝術家,我可能會考慮花錢,20元以內可以接受,否則我更願意等到疫情解除之後去看現場。”因此,付費模式的可行性究竟如何?定價的標準又是什麼?種種問題還需要再做進一步的探討。

來源: 北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣在良渚遺址首發
·2020年全國各地高考作文試題出爐
·遼寧展出珍貴紅色文獻 多種版本《共產黨宣言》引關注
·看生態博物館建設的“廣西模式”
·江西創設“文企貸”撬動2.6億元支援文化產業
·申遺成功一週年 良渚古城 有聲有色
·2020維也納電影節開幕(圖)
·彩虹合唱團憑什麼改編火箭少女《卡路堙n?
·宅家也能大屏觀影 投影機疫情下迎風口
·文化涵養小康亮色
·復蘇的街頭畫廊
·中共一大會址展出珍貴史料 “星火初燃”文物集中亮相
·永琲漫燈——寫在《共產黨宣言》中文首譯本出版100週年之際
·中國藝術展現新時代勃勃生機
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---