文化 文化資訊
棒棒糖“會說話”?這些博物館文創美食了解一下
華夏經緯網   2020-07-13 08:35:18   
字號:

  中新網客戶端北京7月10日電(記者 上官雲) 棒棒糖“會說話”?日前,中國國家博物館(以下簡稱“國博”)推出的一款棒棒糖火了,通過加入科技元素,人們按步驟操作,在吃糖的同時還可以聽到語音講解文物知識。

  這也並不是國博首次推出美食文創,之前還曾有過四羊方尊巧克力、如意糕、怡紅群芳唐菓子等等。記者梳理髮現,蘇州博物館等多家博物館都曾推出美食文創產品,“舌尖上的博物館”越來越流行。

點擊進入下一頁

國博棒棒糖2.0版。

  語音導覽棒棒糖有何新意?

  說回國博此次推出的語音導覽棒棒糖,骨傳導晶片的代入是一大亮點。

  拿到這個棒棒糖,打開糖棒上的開關,手機藍牙與棒棒糖藍牙配對成功後,用手機掃描包裝背面的二維碼,進入小程式後,可以點開文物講解頁面。

  據介紹,品嘗棒棒糖的時候,通過輕咬糖果傳遞聲音到耳朵堙A即可聽到有關文物講解語音。

  棒棒糖上還有一個寓意吉祥的葫蘆圖案。據了解,該棒棒糖以國博館藏清乾隆粉彩大吉葫蘆壁瓶為元素,設計開發而成,也代表一種對美好生活的嚮往。

  有網友表示“親測好用”,“如果帶USB充電就更好了,再多一點文物講解,期待3.0版。”

  也有網友提問“可以免費續糖嗎?聽一半糖吃完了怎麼辦?”其實,將上述小程式保存下來,就可以在手機上反復聽文物講解了。

  舌尖上的國博文創

  記者了解到,因為國博之前已經推出過一款創意棒棒糖,上述語音導覽棒棒糖也被一些網友昵稱為“國博棒棒糖2.0版”。

  棒棒糖之外,國博還推出過許多舌尖上的文創。早一點的,有“吉金之饗——黃油曲奇”;四羊方尊巧克力也較為知名,造型保留了羊和尊的形象,看上去十分“萌萌噠”。

  “如意糕”,以“乾隆禦題如意”的端首為主體造型,表面淺浮雕兩條水中跳躍的鯰魚,諧音“年年有餘”,口味有濃情摩卡、黑巧奶酪……也很適合年輕人的口味。

點擊進入下一頁

“怡紅群芳”糕點文創。中國國家博物館供圖

  去年12月份,“怡紅群芳”糕點曾一度刷屏。它的靈感與一幅中國傳統繪畫《怡紅夜宴圖》有關。該畫創作于清代晚期,現藏于中國國家博物館,創作背景取自小說《紅樓夢》的“壽怡紅群芳開夜宴”。

  博物館,看上去有點“好吃”

  不只是國博,“民以食為天”,對吃這件事,其實許多博物館都操碎了心。

  2014年,蘇州博物館出品了以館藏文物為原型的曲奇餅乾,抹茶味的秘色瓷蓮花碗曲奇餅相當受歡迎;同年,四川廣漢的三星堆博物館也研發了“青銅面具餅乾”,好吃又有趣。

  此外,廣東省博物館為觀眾奉上3款文創蛋糕,分別名為“粵藏”“粵光寶盒”“風尚”,吸引大量“吃貨”。

  據報道,頤和園也推出了文創美食,比如頗具特色的“頤和八景”,選取長廊、佛香閣、銅牛、十七孔橋、玉帶橋、石舫、文昌閣、貴壽無極等8處標誌性景觀,用不同餡料製成糕點。

  曾有網友如此描述自己的體會:如果說以前博物館美食文創還只是在傳統節日湊個熱鬧,現在則是慢慢走進日常生活。

  文化如何賦予美食文創靈魂?

  其實,高品質的博物館美食文創,不僅僅是果腹的食物,也是一種有效傳遞文化知識的媒介。

點擊進入下一頁

精美的文創蛋糕。圖片來源:廣東省博物館微博截圖

  近些年,博物館們推出美食文創已並不鮮見,有的與館藏文物結合,有的則契合熱門展覽,這種與飲食相結合的文創新玩法,正在讓古老的文物活起來。

  早前,國博飲食文化中心負責人廖飛曾在接受《中國青年報》記者採訪時提到,文創產品無論做成什麼,賦予其內涵和靈魂的始終是文化。

  “現在文創產品的同質化競爭激烈,你是不是能做出自己的特色、傳達要表達的意涵,比拼的是題材。”他說。

  美食文創屢屢成為熱門,也折射出人們不斷提升的文化消費需求。讓美食文創如何更加好看、好吃、擁有深厚的文化底蘊,這大概是今後許多博物館需要思考的問題。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·牦牛主題畫展開幕 展高原人文風情
·巴蜀三家文物考古單位展開闔作 共奏“文物曲”
·上海玉佛禪寺疫情後恢復對公眾開放
·河南洛陽古代藝術博物館1700件套文物搬遷
·《看我的生活》黃明昊變跑腿小哥 佘詩曼王大陸擺地攤
·“讀者留言東莞圖書館”引多方思考圖書館社會價值
·中國航海日形象片發佈 打造直播課堂線上活動模式
·法國新任文化部長:巴黎聖母院塔尖按原樣重建已取得“廣泛共識”
·海南組織百名導遊開班培訓“網路旅遊宣介”能力
·廣西將辦全域旅遊大集市 線上線下聯動打造“預約旅遊”新常態
·“沉默的爆破”將在無錫運河外灘美術館開幕
·多國唐人街開始甦醒了
·新高考“選考”首次登場 “物政化”試題貼近生活緊盯新聞
·夜光師:創意光影秀 璀璨夜廣州
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·與時俱進 70歲的《新華字典》“上新啦”
·第26屆上海電視節:網劇拿下白玉蘭半壁江山
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---