文化 文化資訊
浙江台州書刻匠人:“叩刀問道”鐫刻時代記憶
華夏經緯網   2020-07-14 14:46:06   
字號:

浙江台州書刻匠人:“叩刀問道”鐫刻時代記憶

    王宇根進行書刻創作 莊向娟 攝

  中新網台州7月14日電(記者 范宇斌 實習生 陳露萍 通訊員 莊向娟)“一幅書刻作品,需經過拓稿、刀刻、上色等多道環節,最後還要體現出一種意境。”14日,王宇根談及書刻藝術時說,“意境最重要,作品如果沒有獨特的意境,就像是批量製造的產品,就不是藝術了。”

  書刻藝術是中國傳統文化的一個重要門類,兼具書法藝術之魂魄和現代藝術之精粹。書刻以刀代筆,使各類木板版面上的刀刻痕跡和木板質地具有類似書法筆墨的藝術韻味,稱為“刀味”或“木味”。

  王宇根,浙江省台州市書法家,多年來專注于書刻藝術,用手中的刀雕刻出一幅幅精品,成為時代的“剪影”。“我自幼愛好書法,2017年接觸書刻藝術,從此就‘著了迷’。”王宇根說,3年多來,他幾乎把全部的業餘時間都拿來創作。

王宇根的書刻作品 莊向娟 攝

王宇根的書刻作品 莊向娟 攝

  從一開始的純抽象的西方現代藝術流派,到後來回歸傳統、重新回到書法藝術,再到後來借鑒後現代藝術、講究作品意境,王宇根可謂是“刀耕不綴”,短短3年間就創作了60多幅作品,對刻字藝術的理解也不斷加深,技法日臻成熟。

  “現在我刻字不用打草稿。”王宇根說,自己是黨員,在疫情期間,特別想用自己的一技之長為抗疫出力,便一口氣刻了十幾幅作品,內容有“戰疫”“逆行者”“盾”“三月三”等,表達的都是對抗疫一線的感念和祝福。

  近日,王宇根書刻藝術作品展在台州市路橋區亮相。走進展廳,書刻藝術獨特的魅力撲面而來,造型、風格、色彩各異的刻字作品,讓人賞心悅目。

  其中,一幅以西晉書法家陸機的“平復帖”為主題的刻字作品引人注目。其1米見長、3分米見寬,通體黑色,中間陰刻出荷葉的形狀,堶情坏韭_帖”的文字清晰可見,頗具原帖的韻味。仔細觀摩,又能發現其作品中的大部分文字採用陽刻手法,個別字則刻意被處理成了陰刻。

  “這並不是我故意為之,一開始就打算刻成陽刻,可忽然又想把它刻成陰刻,就是心之所到、刀之所落,自然而然就變成了這樣。”王宇根說,自己刻這幅作品,有感於全國上下團結一致抗擊疫情,借用“平復帖”期待疫情早點結束。

  王宇根的作品不僅僅是外在意義上的美觀,而且傳達著深刻的含義。正如他的“觀”字作品,筆畫和筆畫交叉錯落,但繁體字的寫法讓其“頭部”呈現出兩隻眼睛,表達的正是觀察的意味。

  “書刻既能製作精細,也能用簡約的刀法傳遞書法的風韻,更強調刻畫的力度、黑白的對比、立體黑色的濃淡關係等,實現書法藝術在木板上的二度創作。”王宇根介紹道。

  “王宇根癡迷于書刻藝術,用幾把雕刀等工具,在木頭上雕刻出了自己的一方天地。”鄭聰賓書法名家工作室的領銜人鄭聰賓評價這些作品內容豐富,手法別致,異彩紛呈,既有複製木刻,又有創作木刻,也有對“夢回秦漢”“武威漢簡”等素材的別致思考……

  “一方書刻一個世界,它展現的是時光饋贈的、也是時光年輪的現實表達,以及心與自然共創的世間奇態。”鄭聰賓談道,“書刻藝術需要長時間的靜思、漸悟,刀尖削盡,木頭還是那方木頭,但早已傾注了一個書刻者獨到的所觀、所思、所感和所悟。”

  書刻藝術是中華文化的瑰寶,對於書刻作品,王宇根有著孜孜不倦的追求。“要在刻字藝術上更上一層樓,還是要在書法上再下功夫,叩刀問道,觸達書刻藝術之真諦。”王宇根如是說。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·寧夏促進“非遺+”助力殘疾人脫貧
·遼寧本溪將生態優勢化為產業優勢 綠色產業持續發展壯大
·明星人氣綜藝激戰暑期檔 棚內戶外玩出花樣
·漂泊半生 海外藏胞藝術家講述“回鄉”之路
·北安烏魚繡:在“博物館”外傳承
·“暨南大學華文考試院”揭牌 將強化海外華教標準化建設
·三個女人一台戲 《三十而已》聚焦都市女性
·《第一次的離別》擬影院復工首日上映
·江西推進文化強省建設有實招
·老頑童復原老玩具 挖掘整理40餘款還不斷創新
·廣東清遠:激活“潛力板” 廣開致富路
·湘西苗寨:小茶苗 大希望
·袁家灣村第三屆生態文化旅遊節“芳香”啟幕
·西寧河湟文化旅遊藝術節即將開幕
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·與時俱進 70歲的《新華字典》“上新啦”
·第26屆上海電視節:網劇拿下白玉蘭半壁江山
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---